Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не ведаем, что творим: 10 вещей, которыми мы неосознанно вредим своим детям

И какие долгосрочные последствия ждут ребенка

14 мая 20240
Не ведаем, что творим: 10 вещей, которыми мы неосознанно вредим своим детям

«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

Многие родители хотят одного — вырастить счастливых и здоровых детей. Однако, порой мы из любви и желания защитить ребенка наоборот ему вредим. Важно оберегать ребенка, но при этом позволять ему набивать свои ошибки и учится справляться с трудностями. Только так ребенок научится самостоятельности и сможет строить свою жизнь с опорой на себя.

1. Вы постоянно стараетесь сделать ребенка счастливым

Это нормальное желание — хотеть, чтобы твой ребенок был счастлив. И нормально — прилагать к этому усилия. Однако, никто не может быть доволен и счастлив постоянно. Жизнь — это череда взлетов и падений и без умения справляться с собственной фрустрацией выжить будет довольно сложно. Позвольте ребенку ошибаться, грустить и разочаровываться — так он сможет развить устойчивость.

2. Вы часто прибегаете к пустым угрозам

Фразы по типу: «Я выброшу все твои игрушки, если ты сейчас же их не уберешь!» не имеют никакого смысла, если вы не последовательны в своих обещаниях. Так вы только подрываете свой авторитет, а ребенок не поймет, что все его действия имеют последствия, что скажется и на его дальнейших взаимоотношениях с людьми. Подумайте над понятными и простыми санкциями (очевидно, выбрасывать все — плохая идея) и доводите дело до конца.

3. Вы слишком строгий или слишком снисходительный родитель

Не ведаем, что творим: 10 вещей, которыми мы неосознанно вредим своим детям

«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

У слишком строгих родителей дети могут бунтовать — ребенку трудно запомнить все установленные правила, поэтому в какой-то момент он обязательно ошибется. Когда ребенка слишком часто критикуют или фокусируются только на его ошибках, его самооценка падает и он теряет уверенность в себе. А в случае, если у вас есть трудности с соблюдением границ и правил, ребенок может не чувствовать себя в безопасности, ведь он не будет знать, чего ему ожидать от мира. Поэтому важен баланс.

4. Вы угрожаете бросить ребенка

«Окей, ну тогда я пошла», — говорит мама заигравшемуся малышу на площадке. Конечно, он сразу бросает все свои дела и бросается к ней. С одной стороны, цель достигнута, с другой — вы таким образом подкрепляете у ребенка мысль о том, что вы его бросите, если он что-то сделает не так. Подобные эмоциональные угрозы влияют на тип привязанности, из-за уже во взрослом возрасте ваш ребенок будет бояться, что другие его бросят.

5. Вы слишком рано спешите на помощь

Конечно, вам хочется, чтобы ребенок поменьше сталкивался с трудностями — именно поэтому вы готовы сразу прийти к нему на помощь, когда дела идут плохо. Даже когда речь идет о завязывании шнурков — соблазн помочь и сделать самой довольно велик. Однако, ребенок ничему не научится и в дальнейшем привыкнет полагаться на помощь других, потому что у него «лапки». Необходим баланс между поддержкой и уровнем развития ребенка — мы не ждет от годовалого ребенка, что он с легкостью завяжет шнурки, но шестилетка вполне может справиться с этим сам.

6. Вы игнорируете ребенка

Не ведаем, что творим: 10 вещей, которыми мы неосознанно вредим своим детям

«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

Это нормально — испытывать перегруз и нуждаться в отдыхе или перерыве, если речь идет о сложно взаимоотношении с ребенком. Однако, намеренное игнорирование в качестве наказания очень сильно влияет на ребенка. Многие дети, сталкивавшиеся в детстве с молчаливым игнором со стороны родителей, во взрослом возрасте признаются, что это были самые ужасные моменты их детства. Игнорирование ребенка — это насилие, которое вредит не меньше, чем физическое.

7. Вы игнорируете его чувства

Соблазн сказать «Все будет хорошо» или «Все не так уж плохо» — велик, однако, так мы обесцениваем чувства ребенка. Мы желаем уменьшить его страдания, но вместо этого причиняем ему боль — ребенку кажется, что его чувства игнорируется, что приводит его к мысли о том, что они не важны. Это серьезно сказывается не только на ваших отношениях, но и на навыках эмоциональной регуляции. Сталкиваясь со сложными или болезненными чувствами ребенок не научится выдерживать их, а постарается избегать.

8. Вы забываете про действия, обвиняя самого ребенка

Идея в том, чтобы показать ребенку, какое именно его действие вам не нравится или порицается в обществе. Однако, порой вместо «Мне не нравится, когда ты лжешь» ребенок слышит «Ты такой лгун». Так вместо послания о необходимости изменить то или иное поведение, он получает от вас послание о том, что он «неправильный», с ним что-то не так. Поэтому важно маркировать проблемным именно поведение, а не самого ребенка.

9. Вы забываете, что извинения работают в обе стороны

Не ведаем, что творим: 10 вещей, которыми мы неосознанно вредим своим детям

«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

Вы не потеряете уважение, извинившись. Однако, многие родители забывают, насколько это важно, или верят, что так они отдают власть ребенку. Но это необходимо — ребенок должен знать, что такое искренние извинения и видеть, как их приносят. Это важный для жизни навык и где, как не у вас, ему учится?

10. Не позволяете ему нести ответственность

Детям нужно и хочется быть независимыми (в соответствии с возрастом). Позвольте ребенку самостоятельно нести ответственность за принятые решения. Это поможет ребенку развить уверенность в себе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения