Неожиданно: как приготовление десертов влияет на женское самочувствие

Когда мы съедаем кусочек шоколадки или тортика, мы испытываем эмоции радости. Оказывается, что процесс приготовления десертов также влияет на женский организм и настроение. Так, недавние исследования Бостонского университета, проведенные психологом и нейробиологом Донной Пинкус, показывают, что приготовление сладостей для других полезно для здоровья женщины, которая их готовит.

Изготовление десертов, говорят ученые, оказывает терапевтическое влияние на организм сродни медитации: снижается уровень стресса, развиваются творческие способности. Так что не стоит недооценивать преимущества домашней выпечки: она может заменить сеансы медитации и стать мотивационным занятием. А вот какие еще чудеса хранит, привычное, на первый взгляд, нашим хозяйкам, занятие.

Фото
Бетси Ван Дер Меер/Getty Images

Улучшает отношения с самой собой

Делать что-то своими руками, что требует фантазии и творчества, но также внимания и концентрации, например, следование рецепту десерта, имеет терапевтический эффект и пробуждает некоторые скрытые навыки. Так домашние десерты превращаются в средство для снятия стресса и восстановления сил после тяжелого дня. Кроме того, приготовление сладостей для других может зарядить вас энергией, что положительно сказывается на психике и организме в целом.

Снимает стресс

Приступая к выпечке десерта, вы стараетесь думать только о том, что вы делаете, не размышляя о прошлом и не делая прогнозов на будущее, что очень полезно для ума и ваших нервов. Вы действуете согласно философии «здесь и сейчас», проживая свою жизнь в моменте, тем самым, чувствуете себя счастливым. Приготовление десерта, когда вы не отвлекаетесь ни на что другое, — это простой и творческий способ отвлечься от забот и, следовательно, уменьшить стресс и беспокойство и избавиться от некоторых нервных расстройств.

Повышает концентрацию

Часто бывает, что вы чувствуете себя опустошенным и теряете способность достигать цели. Вместо того, чтобы настаивать, не получая результатов (и увеличивая уровень нервозности!), лучше посвятите себя чему-нибудь другому, чтобы восстановить энергию и концентрацию. Приготовление десерта помогает освободить разум и вернуться в состояние присутствия: следование рецепту, взвешивание ингредиентов и подсчет времени оказывают успокаивающее действие. Внешние раздражители как бы отходят на второй план, вы полностью погружаетесь в процесс, тем самым тренируя усидчивость и концентрацию внимания.

Пробуждает творческую энергию

Те, кто выполняет механическую и повторяющуюся работу или, наоборот, задачи, требующие непрерывной генерации новых идей, часто становятся жертвами творческих упадков и блоков. Методы пробуждения наивной и нестандартной стороны каждого из нас часто связаны с отпусканием, состоянием потока.

Кондитерские изделия, даже если они несложные и любительские, обладают тем преимуществом, что не кажутся нам сублимацией — замещением каких либо эмоций, как это происходит с разного рода самодеятельностью. Выпечка с ее манящими ароматами пробуждает в нас воспоминания и ощущения, связанные с прошлым, у нас самих и у тех, для кого этот десерт предназначен. Часто мы слышим в качестве комплимента: «Пирожки как из моего детства, пахнут так же, как у мамы…». Выпечка — мощное оружие для того чтобы разбудить дух творчества во всех областях.

Фото
Фиона Джексон-Даунс и Дирк Линднер/Getty Images

Полезно для здоровья

Тревога, стресс и разочарование — это негативные чувства, которые влияют на наши личные и рабочие отношения. Может ли домашний пирог улучшить отношения с коллегой, который пытается игнорировать вас в офисе, или с чрезмерно шумными соседями? Ответ — да. Но заслуга не в сахаре и муке, а гораздо глубже. Она в более альтруистическом и позитивном отношении к миру и к людям. Посвящение части своего драгоценного времени другим помогает не драматизировать мелкие повседневные проблемы. Улучшаются отношения, но также улучшается метаболизм и иммунитет, которые, кажется, только выигрывают от вашей доброты.

Решает нерешенные проблемы

Игнорирование глубоких эмоций в течение длительного времени похоже на запуск бомбы замедленного действия. Приготовление сладостей для других и посвящение себя этому занятию, не отвлекаясь, ведет к небольшому внутреннему путешествию.  Мы чувствуем аромат, прикосновение, пробуем ингредиенты и возвращаемся к состоянию благополучия и умиротворения. На этом этапе почти неизбежно мы отпускаем неразрешенные задачи — буквально, проблемы тают у нас во рту!

Повышает самооценку

На многие из наших отношений негативно влияет низкая самооценка: принижение себя неизбежно ухудшает отношения с партнером, родственниками или друзьями. Среди существующих техник подъема уверенности в себе есть и такая — помочь кому-то, не ожидая чего-то взамен. На самом деле часто тревожные и неуверенные люди сосредоточены на себе, в то время как более решительные личности заботятся о других. Почему бы не начать с домашнего десерта?

Больше полезных материалов по уходу за особой — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Согласна, я могу очень хорошо во время готовки успокоиться, и не только десертов. Помогает это дело прийти к внутреннему равновесию не хуже медитации порой, проверено на практике не раз.