«Нет сил играть с ребенком — я плохая мать?»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Нет сил играть с ребенком — чувствую себя виноватой, я плохая мать? Сын ходит днем в детский сад, вечером хочется уделить ему внимание: поиграть, выучить стишок, прочитать сказку, но каждый раз нет сил. Приезжаешь с работы уставшая, тут же включаешь ноутбук доделать что-нибудь по мелочам, ответить на оставшиеся письма. А еще ужин, мелкие дела по дому… Где тут взять силы на досуг с ребенком? Или я не права и нужно перестраивать свой распорядок дня?»

Ирина, 32 года

Кира Макарова

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

Это вполне нормальный вопрос для матери. Наши дети — это наши дети, и ими заниматься больше некому. Но нужно правильно распределять свое время так, чтобы оставалось на ребенка. Понятно, что мы все устаем. В этой жизненной суете важно успевать главное. Дети — это важно. Всегда помните: они быстро растут, и потом уже не поймаешь и не вспомнишь эти моменты близости с ними. Поэтому стоит посвятить этому время.

Ребенку нужно немного. Вовсе не обязательно уделять ему час, два, три. Вы пришли домой, допустим, лежит на полу какая-то железная дорога. Вы ее быстренько завели, задали сюжетно-ролевые роли: «Ты будешь машинистом, я диспетчер». Это удивительно, но хватает буквально десяти минут включенности в игру ребенка. Здесь вопрос не во времени, а в качестве. Просто внимательно выслушайте его просьбу или какой-то рассказ из детского сада. Важно в этот момент включиться и выслушать, ответить не дежурно. Я вас уверяю: этого может быть достаточно, и ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

Не нужно возлагать на себя огромное бремя под названием «Яжемать» и думать, что им все время надо заниматься. Это все должно быть включено в жизнь. Вы что-то спросили, пошутили, посмеялись, узнали, что надо на завтра. Вопрос здесь только в качестве включенности в ребенка. Это хороший, стойкий прямой зрительный контакт, быстрое и качественное включение в его игру буквально на десять минут. Почитать книгу — это тоже 5-10 минут. Не нужно думать: «Ой, проблем много, а тут еще одна проблема — на час».

В идеале мы должны устроить свою жизнь так, чтобы все рабочие моменты решать в рабочее время. Это вопрос распределения времени. Важно распределить оставшееся от работы время так, чтобы уделять ребенку хотя 5-10 минут, но ежедневно. Возьмите это за правило. Вот он сидит смотрит мультфильм, подойдите, спросите, что это за мультфильм, поговорите о героях. Это минута, но ребенок уже получил качественное внимание от родителя.

Читайте также: «Мои силы на нуле»: 8 работающих способов справиться с материнским выгоранием