Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невнимательность без гиперактивности: что такое вялый когнитивный темп, который путают с СДВГ

И как их различить

18 января 20240
Невнимательность без гиперактивности: что такое вялый когнитивный темп, который путают с СДВГ
Источник:

Pinterest

Скорее всего, практически все из нас слышали про СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Людям с СДВГ трудно сосредоточиться, они легко поддаются своим импульсам, не могут усидеть на месте — как физически, так и ментально, и испытывают немало трудностей в повседневной жизни, в которой все заточено под нейротипичных людей.

Для того, чтобы вам диагностировали СДВГ, необходимо наличие пяти симптомов из двух групп: невнимательность и гиперактивность/импульсивность. Однако, некоторым людям ставят диагноз СДВГ, даже если они не набирают по признакам гиперактивности. 

Почему так происходит? Выделяют три типа СДВГ: преимущественно невнимательный, преимущественно гиперактивный и комбинированный. Людям, жалующимся на проблемы с концентрацией и спутанностью сознания, часто ставят именно первый тип СДВГ. Но есть нюанс — в норме они сменяют друг друга и в разное время жизни у человека доминируют разные типы СДВГ. Но что, если вас беспокоит только рассеянное внимание и с симптомами гиперактивности вы никогда не сталкивались? Возможно, у вас вялый когнитивный темп (или синдром дефицита концентрации, как его еще называют).

Что такое вялый когнитивный темп

Вялый когнитивный темп — это расстройство внимания, характеризующееся похожими с СДВГ симптомами: чрезмерная мечтательность, вялость, плохая память, трудности с концентрацией, медленная обработка информации и замкнутость. Считается, что более половины людей в ВКТ также страдают от синдрома дефицита внимания, а некоторые исследования говорят о том, что от 30 до 63% людей с преимущественно невнимательным СДВГ набирают много баллов по шкале ВКТ. 

Но есть существенно различие — вялый когнитивный темп куда «чаще связан с симптомами тревоги и депрессии», — говорит Рассел Баркли, придумавший термин ВКТ в 1984 году. Именно тогда ученый понял, что не все проблемы с вниманием связаны с СДВГ.

Также эти два расстройства по-разному влияют на академическую успеваемость. В случае с СДВГ может быть трудно учить что-то, если нет выброса дофамина — неинтересная тема, задание не сразу получается, увидел что-то новое. В случае с ВКТ проблема заключается в другом — человек просто не успевает обработать всю поступающую информацию.

Как диагностируют ВКТ

Невнимательность без гиперактивности: что такое вялый когнитивный темп, который путают с СДВГ

ВКТ не упоминается ни в МКБ-11, ни в DSM-5 («Руководство по диагностике и статистике психических расстройств»). Однако, его может диагностировать психиатр после тщательного наблюдения за поведением невнимательного ребенка или взрослого. Также может понадобиться помощь членов семьи, которые смогут описать поведенческие характеристики человека. Так как официального диагностического инструмента нет, симптомы сравнивают с СДВГ, расстройствами настроения и тревогой для того, чтобы поставить точный диагноз. 

Симптомы ВКТ:

  • вялость, замедленность;

  • сонливость;

  • витание в облаках;

  • часто теряет ход мыслей;

  • быстро утомляется;

  • легко отвлекается; медленно обрабатывает информацию;

  • «выпадает» из реальности (сидит, уставившись в одну точку);

  • страдает от косноязычия;

  • трудности с мотивацией;

  • очень низкий уровень активности.

Можно ли вылечить ВКТ и как помочь себе

Так как официального диагноза не существует, подходящего способа лечения для него тоже нет. Более того — ученые полагают, что ВКТ, как и СДВГ — это врожденная особенность мозга, и «вылечить» ее не получится, с ней можно только научиться жить.

Однако, так как ВКТ может сопровождаться другими заболеваниями, которые могут усиливать его симптоматику, могут быть использованы антидепрессанты — если у вас депрессия или тревога, а также лекарства от СДВГ — если у вас есть синдром дефицита внимания. Однако, не забывайте — лекарства вам может выписать только врач-психиатр, не стоит заниматься самолечением. 

Учитывайте свои особенности: выбирайте места с небольшим скоплением людей или дружеские посиделки — так вашему мозгу будет легче не отвлекаться и проще обрабатывать информацию. Соблюдайте режим сна, чтобы снизить симптомы усталости и сонливости в течение дня. Также можно добавить физические упражнения — так вы восполните недостаток своей собственной активности.

В любом случае, вялый когнитивный темп, как и СДВГ, это не приговор. С ним можно научиться жить и адаптироваться, главное — не винить себя в том, что некоторые вещи вам даются сложнее, чем другим людям. 

 

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения