Незапланированная беременность: как с ней смириться

Психолог старается помочь нашей читательнице увидеть в этой ситуации позитив.

Незапланированная беременность что делать
Фото
Getty Images

«У меня десятимесячная дочка. Случилась задержка, сделала два теста, оба положительные. Еще одна беременность совсем не входила в наши с мужем планы. Предохранялись. Я рассчитывала даже осенью выйти на работу и нанять няню на несколько часов, хотя бы для начала. Дома уже просто озверела, а тут со второй беременностью понимаю, что мне еще года два точно сидеть. Мужу 21 год (мне 23), он еще учится и работает курьером. Денег не хватает… Прерывать беременность страшно. Но как смириться с таким положением дел, как найти в этом что-то хорошее?»

Марина, г. Москва

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

Психолог

Конечно, всегда досадно, когда что-то нарушает наши планы. И мы как будто становимся заложниками ситуации. Однако не стоит спешить с действиями. Такие случайности (особенно как ваша — забеременеть, несмотря на предохранение), которые возникают вопреки предосторожностями, иногда являются поворотным пунктом в жизни.

Прерывать беременность или нет — только ваше решение. Плюсы во втором ребенке очень большие, — вам не придется потом прерывать карьеру, возрастная разница между детьми невелика, расходы на второго ребенка будут сильно меньше (одежда, игрушки…). Материнский капитал, опять же. Многие пары считают, что погодки — это очень удобно.

Для начала хорошо бы обсудить с мужем плюсы и минусы (можно выписать все на листочек, для наглядности), понять, какие у вас перспективы. Для дальнейшей жизни ребенка крайне важно, чтобы вы его любили, пока он растет внутри вас. Поэтому, приняв решение, откажитесь от сожалений. Любите его, радуйтесь, что вы беременны. Общайтесь с ним, привлекая мужа и дочку: разговоры «с животиком», например.

Еще один побочный плюс в том, что вы сможете уделить больше внимания дочке, вы останетесь дома и у вас будет шанс дать ей максимум любви и тепла. Поверьте, вы еще так молоды, что успеете сделать карьеру, если хотите этого. И быть успешной мамой двоих детей! Многие откладывают рождение второго, а потом не получается или еще что-то мешает. А у вас уже есть то, о чем мечтают другие.

Это ваш выбор — радоваться тому, что оставили ребенка, или все время сожалеть. Для ребенка полезно, чтобы вы радовались.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вы в своем уме? Как можно ТАКОЕ советовать сейчас? Смириться с подобным может только суперздоровая миллиардерша.
  • Сделать аборт и забыть. Мужу 21, учится, работает курьером, денег не хватает.... Помощи от него не будет, потому что работать придётся больше, учиться труднее с двумя малышами.... Вероятнее всего, что просто свалит. Минусы вполне реальные, чем сомнительные плюсы. И оно надо?
  • Один вопрос: Как можно забеременеть предохраняясь?!
  • У меня 3 детей, все беременности были запланированными. Но все в то же время были как бы не вовремя: то на работе зарплаты подняли и премии большие выплатили, а я в декрет в это время ушла( так было 2 раза), то проект не успевала заканчивать , а пора рожать было. Была возможность переехать на ПМЖ в другую страну, а я опять беременная. В общем я для себя решила, что беременности всегда немного некстати ,и надо заранее настраиваться на то, что придется забить на какие-то дела и планы и не переживать из-за этого. В конечном итоге нет ничего такого , что потом нельзя наверстать.