«Тебя не спрашивали»: школьник получил тройку за личное мнение в сочинении

В итоге и педагогу, и родителям школьника пришлось извиняться друг перед другом.

Фото
Getty Images

Большой скандал случился в Ейске из-за одной короткой фразы. Ученик 10 класса писал сочинение по литературе. Тема неизвестна, видны лишь последние фразы, судя по которым, речь идет об осени. И финальная мысль подростка: мол, человек во всем видит сразу плохое, даже не пытаясь разглядеть хорошее.

Зато теперь вся страна знает, как оценила творчество школьника педагог. Тройка и комментарий:

«Твоего мнения никто не спрашивал. Его очень много»

Фотографию замечания мальчик, шутки ради, отправил своей сестре Анастасии Новичихиной. Девушка — сама выпускница филфака — не оценила юмора и выложила снимок в Твиттер.

«Тройка там стоит вполне заслуженно. Много ошибок. И действительно много повторов „я считаю“, „я думаю“, „по моему мнению“. Но, на мой взгляд, так формулировать замечания недопустимо. Как какое-то передергивание. Вместо: „Слишком часто повторялось то-то и то-то“ — получаем: „Твоего мнения никто не спрашивал“. Ну куда такое годится?» — возмутилась Анастасия.

Фото
Твиттер Анастасии Новичихиной

Твит быстро разлетелся по соцсетям, собрав сотни возмущенных откликов. Разумеется, дошли такие новости и до руководства школы, и до управления образования администрации Ейского района.

«Мы уже провели встречу с руководством школы и учителем, которая полностью признала свою неправоту, комментарий, оставленный ею под сочинением, конечно же, был очень некорректен <…> Семье принесены извинения», — цитирует ТАСС начальника управления Лидию Браун.

Чиновница добавила, что к учителю — между прочим, с 30-летним стажем — применят «дисциплинарное наказание». Проще говоря, сделают выговор. Тем не менее, родители мальчика претензий к учителю не имеют. Более того, мама старшеклассника сама извинилась перед директором и преподавателем, посчитав, что поступок сына, который допустил распространение снимка в соцсетях, крайне некорректен.

«Конфликта никакого не было, мальчик характеризуется положительно, учится на четверки и пятерки», — резюмировала Лидия Браун.

Другое мнение

Заслуженные учителя русского языка и литературы в этом конфликте не стали занимать чью-либо сторону, отметив лишь, что некорректный по форме комментарий вполне допустим по сути.

«Очень важно, какая была тема и задача этой работы. Если задача этой работы была описать картинку, то я бы так грубо никогда не написал, но сказал бы ученику, что здесь ваше мнение не требуется, цель работы другая, — рассказал в комментарии „Москве 24“ заслуженный учитель России Лев Соболев. — Если я даю сочинение на тему композиции „Горе от ума“, а ученик пишет, что ему эта пьеса не нравится, дело не в том, что он со мной не согласен, а в том, что его мнение здесь, в теме, не требуется, он выходит за пределы темы».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Вырвать из контекста и устроить вокруг этого непонятно что. Может и в самом деле в этом сочинении не требовалась личная оценка.