Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никто в классе со мной не общается»

Эксперт отвечает на вопрос читателя

30 января 20240
«Никто в классе со мной не общается»

Кадр из сериала «Воровки»

«Когда я училась в одной школе с подготовки, в 1-м классе всё было хорошо. Но ближе 4 классу всё поменялось, я начала носить очки, меня начали обзывать, ещё меня начали обзывать из-за моего веса. После 5 класса я перешла в другую школу. В 6 классе было всё хорошо, общалась со всеми, но ближе к концу 6-го класса и в 7 со мной вообще перестали общаться, всё время на переменах сижу одна: или в телефоне, или хожу по школе. Сейчас учусь в 8-м классе и всё также».

Соня, 14 лет

Джамиля Кашапова

Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru

Соня, здравствуйте! Спасибо большое за ваше письмо! Понимаю, как тяжело не иметь друзей и очень вам сочувствую.

Сразу хочется уточнить — обсуждали ли вы с кем-то из взрослых (родителями или учителями) издевательства в младшей школе? И если да, стал ли переход в новую школу результатом этого обсуждения?

Также немного не хватает информации о том, что произошло к концу шестого класса, после чего одноклассники перестали с вами общаться. В средней школе детям свойственно дружить группами, и часто это происходит против кого-то — более успешных, или наоборот, тихих детей. 

Есть ли у вас друзья вне школы? Посещаете ли вы какие-то дополнительные занятия или кружки? Отношения вне школы могут быть полезны потому, что внутри группы у вас уже есть определенная роль и из нее довольно трудно выйти, даже осознавая ее. Оказавшись в новой ситуации (как мы видим из вашего опыта перехода), вы можете позиционировать себя иначе, что поможет вам завести друзей.

«Никто в классе со мной не общается»

Кадр из сериала «Воровки»

Вам предстоит большая работа — проанализировать свое поведение и поведение окружающих как в прошлом, так и в настоящем. Что становится триггером вашего отдаления? Кто начинает отстраняться первым: вы или общество?

Попробуйте понаблюдать за собой и одноклассниками в повседневных ситуациях. Как протекает ваше взаимодействие? Важное уточнение: если одноклассники, как в младшей школе, начинают над вами подшучивать или издеваться, обязательно расскажите об этом учителю или родителям. В ситуации травли вам нужна помощь и системная поддержка, а не попытки наладить общение.

Присмотритесь к одноклассникам или детям из параллельных классов. Возможно, кто-то из них разделяет ваши интересы: смотрит то же, что и вы, или читает те же книги. Откровенно говоря, даже ненависть к одним и тем же звездам/музыкантам/фильмам сближает, так почему бы не попробовать?  

Если вам трудно общаться с людьми в реальности, вы можете потренироваться онлайн, причем делать это можно даже на своих одноклассниках. Порой гораздо проще написать девочке из класса, чем заговорить с ней, сидя за одной партой. В этом нет ничего странного и для вас это может стать отличным первым шагом.

Я более чем уверена, что вы интересный человек и людям нужно немного времени и терпения, чтобы вы открылись им. Надеюсь, у вас все получится. Удачи!

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения