ночная формула для грудничка
Фото
Olena Chukhil/Shutterstock
ВЕРА СКВОРЦОВА
ВЕРА СКВОРЦОВА
врач-педиатр высшей категории, профессор кафедры неонатологии МОНИКИ, доктор медицинских наук

Целевая аудитория

В грудном молоке содержится масса биологически активных веществ и гормонов. Некоторые из них, например опиоидные пептиды, обладают успокаивающим действием. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, такой «расслабляющий» коктейль не получают, поэтому специально для них были разработаны ночные смеси, призванные восполнить это упущение. Конечно, это не панацея, но если ребенок с трудом засыпает или тревожно спит, их стоит попробовать, ведь здоровый крепкий сон в этом возрасте очень важен для малыша.

Принцип действия

Еще наши бабушки знали, что дети лучше спят, если их накормить на ночь кашей. И интуиция их не подвела. Когда ученые начали исследовать этот феномен, выяснилось, что углеводы, которые входят в состав каш, способствуют засыпанию. Тогда и родилась идея добавить в детские смеси крахмал, которым богаты все крупы без исключения.

Это вещество по своей природе является сложным углеводом. Благодаря ему в мозг малыша попадает больше аминокислоты под названием триптофан, из которой синтезируются серотонин и мелатонин — гормоны, регулирующие ритмы сна и бодрствования, отвечающие за чувство насыщения, снижающие болевую чувствительность и благотворно влияющие на аппетит и настроение ребенка.

В детском питании используются 2 вида крахмала: модифицированный (мальтодекстрин) и немодифицированный (цельный крахмал). Первый чаще добавляют в смеси для малышей от 0 до 6 месяцев: слово «модифицированный» означает «частично расщепленный», а значит, он легче усваивается. Второй используют в молочных продуктах для детей с 6 месяцев: к этому возрасту они уже умеют переваривать цельный крахмал сами. Для усиления эффекта ночные смеси иногда обогащают триптофаном.

Выспаться, когда у тебя есть маленький ребенок, — мечта порой для мамы недостижимая. Но рано или поздно это время придет — подробнее читайте в материале «Хронический недосып: когда же грудничок наконец-то начнет спать по ночам»

ночная формула для грудничка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Бабушкин рецепт

Кашу малышам можно давать с 4 месяцев, но лучше подождать до 5−5,5. А чтобы она помогла малышу заснуть, важно знать несколько хитростей.

Малышам идеально подходят детские каши промышленного производства: они приготовлены из экологически чистых круп и содержат все необходимые ребенку полезные вещества. Главное — развести содержимое пакетика до нужной консистенции: на глаз каша должна быть чуть гуще кефира, но жиже, чем сметана.

Кашу ребенку обычно дают 1 раз в день, но в успокоительных целях это можно делать дважды в сутки. Например, половину порции предложить малышу на завтрак, а вторую — перед сном, докармливая его утром фруктовым пюре, а вечером — грудным молоком.

Чем кормить ребенка до года — вопрос, волнующий многих мам. Отвечаем максимально подробно на него в материале «Чем кормить младенца: дневник питания малыша от рождения до года»