Новогодний адвент-календарь: 4 идеи оформления

Получать маленькие подарочки каждый день – разве не прекрасно? Разберемся, как сделать так, чтобы ребенок ждал Нового года с замиранием сердца и радостным предвкушением.

Фото №1 - Новогодний адвент-календарь: 4 идеи оформления
Юлия Каспарова

Юлия Каспарова

педагог

Ну, что за странное явление это время? То оно ползет, как черепаха, когда мы чего-то очень сильно ждем, то пролетает совсем незаметно, если мы заняты чем-то интересным. А для малышей – это вообще неизведанное измерение. Как разобраться, сколько времени осталось до зимних праздников? Когда же уже будет елка, Дед Мороз и подарки? Именно для того, чтобы помочь ребятишкам понять, сколько времени осталось до Рождества, и был придуман адвент-календарь…

Чудесное изобретение

«Адвентом» у католиков принято называть предрождественский период, время ожидания праздника Рождества. Поэтому «адвент-календарь» можно расшифровать, как «календарь ожидания Рождества». Или просто «рождественский календарь». Этот замечательный календарь был придуман в Германии Герхардом Лангом в 1903 году. Его типография первой в мире выпустила детский календарь со стихами и картинками на рождественскую тематику. Каждый день малыши наклеивали в нужный квадратик со стишком на деревянной доске одну из 24 карточек и, таким образом, считали, сколько дней осталось до праздника.

Как же Лангу пришла в голову такая замечательная идея? Когда он сам был ребенком, его мама пекла перед Рождеством 24 печенья-безе и прикрепляла их к открыткам. Съедая каждый день по печенью, маленький Герхард мог считать оставшиеся до праздника дни. Когда Ланг вырос и стал владельцем типографии, он придумал, как реализовать идею в печатном виде. Позже в 1920 году издательство разработало первый календарь с открывающимися дверцами и запатентовало своё изобретение.

Фото №2 - Новогодний адвент-календарь: 4 идеи оформления

В Европе адвент-календарь чрезвычайно популярен. Производители выпускают его в самых разных вариантах: текстильные, имбирные, шоколадные в виде дерева, на ветвях которого висят мешочки или ведерки, и даже фарфоровые.

Как выглядит календарь?

Чаще всего это картонный домик-открытка с открывающимися окошками, в каждом из которых лежит шоколадка, записка с пожеланием, заданием или другие миниатюрные подарки. Реже встречаются календари с мешочками, которые развешиваются на веревочке, или с наборами в виде коробочек. В католическом адвент-календаре 24 дня, он отсчитывает время с 1 по 24 декабря, до Рождества по григорианскому календарю.

А можно ли адаптировать эту идею к нашим реалиям? Естественно! Готовиться к новогодним праздникам и получать ежедневные сюрпризы не откажется ни один малыш. Если вы отмечаете православное Рождество, можно начать отсчет за 24 дня до него (с 14 декабря). Или приурочить «календарь ожидания праздника» к Новому году. Причем, если вы не вкладываете в календарь религиозную идею, начинать можно не обязательно за 24 дня до праздника, а например, за 20, 15 и даже 10. Чем младше ребенок, тем меньше дней должно быть в календаре, чтобы малыш не потерял к нему интерес.

Фото №3 - Новогодний адвент-календарь: 4 идеи оформления

Простые идеи

Вариантов оформления адвент-календаря много. Все зависит от вашей фантазии. Если в семье больше одного ребенка, свой календарь должен быть у каждого малыша. Вот несколько идей, которые помогут вам превратить ожидание праздника в настоящее волшебство.

Идея №1. Возьмите страничку декабря из настенного перекидного календаря, наклейте ее на картон и повесьте на стене в детской. К каждой дате в календаре прикрепите небольшой пакетик (полотняный мешочек, бумажный или целлофановый кулечек и т.п.) для сюрпризов. Можно нарисовать календарь и самостоятельно, расчертив большой лист бумаги на ячейки по количеству дней и украсив его рисунками, вырезками из журналов, стикерами новогодней тематики.

Идея №2. Что будет лежать внутри каждого пакетика? Это зависит от интересов и возраста малыша. И от вашей фантазии. Самое простое — всевозможные сладости: конфеты, печенье, маленькие упаковки орешков, пряники. Конечно, небольшие игрушки (машинки, фигурки животных, куколки, мячики-прыгуны, мини-конструкторы), новогодние стикеры, блокнотики, карандаши, мыльные пузыри, украшения (браслетики, колечки, заколочки), билеты в театр — одним словом, все интересное, что поместится в пакетик.

А если подарки не помещается? Тогда кладем в пакетик записку, где искать подарок. Для самых маленьких подсказка может быть в виде рисунка. Например, если на картинке подушка — подарок нужно искать под подушкой в своей кроватке. Для старших ребятишек можно нарисовать план квартиры с указанием места подарка.

Идея №3. В кармашках могут прятаться не только подарки, но и всевозможные задания для малыша. Это поможет наполнить каждый день уходящего года особым смыслом. Подбирайте задания исходя из возраста ребенка. Что это может быть? Сделать новогоднюю поделку, нарисовать рисунок, написать письмо Деду Морозу, приготовить подарок для бабушки, выучить новогодний стишок, посмотреть новогодний мультфильм, сварить вместе с мамой горячий шоколад, слепить на улице снеговика, прогуляться всей семьей по праздничному городу и купить для елочки новый шарик, смастерить елочную игрушку, повесить во дворе кормушку для птиц, украсить комнату к празднику… Продолжать список можно бесконечно. Главное, чтобы задания были малышу в радость.

Идея №4. Мамы-рукодельницы могут сделать более «продвинутый» календарь в виде панно из ткани с карманами. В карманы удобно прятать подарки, и использовать такой календарь можно многократно. Причем не только перед новогодними праздниками. Почему бы не скрасить время ожидания летнего отпуска или дня рождения, вкладывая в кармашки подарочки не только малышу, а всем членам семьи?

Конечно, вы и сами придумаете массу идей для адвент-календаря чтобы порадовать малыша. Ведь ожидание праздника может быть не менее интересным, чем сам праздник!

Комментарии

0
под именем