Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новый тренд «Яичный челлендж»: чем он опасен — разбираем с психологом

Родители в ТикТоке разбивают яйцо о голову ребенка

23 августа 20230

В ТикТоке завирусился новый тренд, который помечен хештегом #eggcrackchallenge. Название говорит само за себя. Слово буквально переводится с английского «челлендж с разбитым яйцом», или «яичный челлендж».

В чем его суть: блогеры-родители готовят с детьми еду или занимаются другой рутиной на кухне, при этом снимая все на камеру. В какой-то момент они берут сырое яйцо и внезапно для ребенка разбивают о его голову. При этом реакция детей совершенно разная. Многие малыши рефлекторно дают сдачу, кто-то ошарашен таким странным и болезненным жестом от родителей. При этом дети видят, что их близкие люди смеются, а им сами совершенно невесело.

Ради чего все это делается? Чаще всего для большего охвата. Блогеры готовы пойти на любые глупости ради увеличения просмотров. Им это кажется лишь безобидной шуткой, но эксперты так не считают.

3 причины, почему этого делать не стоит

Американская инфлюэнсер и мама двоих детей Сара, известная под ником @mom.uncharted, высказала свое мнение по поводу популярного тренда.

«Когда я вижу подобные видео и тренды, я не могу не задуматься: неужели нам, родителям, настолько скучно и мы отчаянно нуждаемся в контенте, что теперь мы разбиваем яйца о наших ничего не подозревающих детей для развлечения незнакомцев в Интернете? Некоторых детей, кажется, не беспокоит „испытание на разбивание яиц“, но некоторым детям грустно/неловко/больно, но мама/папа все еще считают, что использовать свои эмоции как форму развлечения для незнакомых людей — это нормально. Дети заслуживают того, чтобы к ним относились с достоинством и уважением, а не использовали в качестве опоры для онлайн-тренда».

Новый тренд «Яичный челлендж»: чем он опасен — разбираем с психологом

Сара назвала три психологических проблемы, которые эти видео вызовут у детей:

1. Проблемы с принятием самого себя и своего имиджа.

2. Благодатная почва для того, чтобы ребенок стал жертвой кибербуллинга.

3. Невозможность уберечься от этой унизительной практики, потому что она исходит от родителей.

Чем грозят такие челленджи для ребенка

Психологи считают, что проблема не только в том, что ребенок перестает доверять родителям. Опасностей в подобном использовании детей для блога гораздо больше.

Психолог

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

Выкладывая всякие смешные ситуации в социальных сетях, люди часто переходят грань, которая называется очень простым словом — унижение. Можно иметь разные отношения, но унижать другого человека нельзя, причем неважно, между кем строятся эти отношения — между партнерами и супругами, между детьми и родителями, между коллегами или руководителем и подчиненным. В отношениях, где проскакивает унижение, уже создается прецедент к их трагическому окончанию. И самое подавляющее в этом то, что ребенок зависим от родителей, он все равно будет оставаться с ними, пока не вырастет.

Тот самый контент, когда о голову ребенка разбивается яйцо, безусловно, связан с унижением личности, ведь с ребенком не обсуждали это заранее: «Давай я разобью о твою голову яйцо, и мы это снимем и покажем нашим подписчикам. Это будет забавно». В этой ситуации ребенок остается человеком подневольным. Никто не спрашивает его разрешения. Даже если договариваются с ним об этом, ребенок не осознает всей унизительности этой ситуации. Но если он понимает, он вряд ли будет обсуждать это с родителями, пока не достигнет определенного, более осознанного, возраста. Если родители часто так делают, то их ребенок, извините за сравнение, становится для них как дрессированная собачка. Это приводит к тому, что ребенок вырастает в среде, где его не понимают, его чувства не учитывают, не ценят как личность.

Новый тренд «Яичный челлендж»: чем он опасен — разбираем с психологом

Весь этот контент выглядит странно и говорит скорее о том, что родители сами незрелые люди, которые так и не поняли, что в их семье растет не просто ребенок, а полноценная личность, с которой нужно выстраивать отношения, которого нужно воспитать и выпустить в жизнь, а еще научить личным границам, чтобы не становиться объектом унижения других. Здесь же родители совершают это собственными рукам.

Помните: личность ребенка формируется уже в 3 года, и это важно учитывать.

Чем опасна публикация видео с детьми

Часто в подобных видео присутствуют дети в возрасте до пяти лет, которые даже не осознают, что этот ролик тут же будет опубликован в блоге, и его увидят тысячи людей. Получается, что в Сети навсегда остается информация о постыдном для малыша моменте. Но не только это страшно. Выкладывая по любому поводу фото и видео с детьми, мы даем возможность мошенникам использовать их данные в свою пользу.

Новый тренд «Яичный челлендж»: чем он опасен — разбираем с психологом
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы не понимаете, как можно использовать короткое видео с ребенком, приведем несколько примеров:

  • Фото могут использовать для сбора денег на лечение якобы больного ребенка. В любом фоторедакторе наложить снимок на объявление — дело 10 минут.

  • Голос ребенка также можно использовать. В современных аудиоредакторах можно скомпилировать сообщение о том, что ваш ребенок попал в беду и ему срочно нужны деньги. Если бы вам с таким требованием позвонил незнакомый мужчина, вы бы ему скорей всего не поверили. А если это будет голос вашего ребенка?

  • Ну и конечно, нельзя исключать такую опасность, как педофилов и «группы смерти». Эти люди выходят на соцсети ребенка и втираются к нему в доверие, вымогая фото интимного содержания или другую личную информацию, либо склоняя к суициду. Именно поэтому не стоит слишком рано заводить для ребенка свой аккаунт.

  • Челленджи блогеров, помеченные хештегами, опасны тем, что их видят тысячи, если не миллионы людей. А по хештегам и другим отметкам легко найти вашего ребенка, даже если у вас всего лишь 20 подписчиков.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения