Новый год под пальмами: как уберечься от инфекций

Встретить Новый год вдали от метелей и слякоти – мечта многих российских семей. Поэтому горящие туры в экзотические страны пользуются большой популярностью. Чтобы путешествие не обернулась серьезными проблемами со здоровьем, надо к нему тщательно подготовиться и, выбирая страну, посоветоваться с педиатром и терапевтом.

Фото №1 - Новый год под пальмами: как уберечься от инфекций
Алиса Медкова

Алиса Медкова

педиатр-инфекционист

В предвкушении беззаботного отдыха на пляже на берегу ласкового моря, где изобилие необычных фруктов и блюд, многие забывают об опасностях, которые подстерегают неподготовленного туриста, особенно если он – ребенок, в экзотической стране. Речь идет об инфекциях, возбудителями которых являются вирусы и бактерии, а носителями – люди, животные и насекомые.

Прислушайтесь к докторам

Педиатры и инфекционисты не рекомендуют отправляться в тропические страны с детьми младше трех лет. Если взрослый заранее не позаботился о прививке (а они существуют далеко не от всех болезней), то он, сталкиваясь с экзотическими инфекциями, заболевает почти в 100% случаев. Что уж говорить о ребёнке, иммунитет которого только формируется.

1. Малярия

В странах со среднегодовой температурой 28–30°С распространена малярия. Это инфекционное заболевание передается человеку при укусах комаров рода Anopheles. В зависимости от формы болезнь вызывает рецидивы разной степени тяжести.

Симптомы малярии: высокая температура, сильный озноб, увеличение печени и селезенки, анемия.

Профилактика: за неделю до выезда, все время пребывания в стране и еще 4-6 недель после возвращения следует принимать противомалярийные препараты. Это не дает 100%-ной защиты от опасной инфекции, но может облегчить течение заболевания. Внимание: назначать препараты должен врач-инфекционист. У каждого из них есть ограничения по возрасту и достаточно серьезные побочные эффекты. Далеко не каждому ребенку врач решится их назначить.

2. Желтая лихорадка

В Африке и Южной Америке комары также являются переносчиками желтой лихорадки. Кроме того, на тех же континентах клещи и комары переносят японский (комариный) энцефалит, вирусы лихорадок Денге, Западного Нила и Эбола. У всех этих недугов очень высок процент смертельных исходов.

Профилактика: против желтой лихорадки рекомендуется вакцинация живой или ослабленной вакциной. Прививку делают за 7–10 дней до поездки. Но вакцину не рекомендуют использовать у беременных и детей младше 6 месяцев. Против других лихорадок вакцин нет. Остается только защищаться от укусов насекомых:

  • держаться подальше от водоемов, расположенных, например, в джунглях; выходя на улицу после заката солнца, надевать плотную, максимально зарытую, светлых тонов одежду;
  • пользоваться репеллентами, всегда носить их с собой, наносить их как на кожу, так и на одежду. Для детей лучше купить специальные детские средства. Пусть время их действия не велико и их надо чаще наносить, зато для кожи малыша они менее токсичны;
  • на окнах помещений обязательно должны быть сетки;
  • на ночь рекомендуется обработать помещение инсектицидным раствором. Если насекомых много, над кроватью ребенка можно соорудить дополнительный полог из сетчатой ткани (например, из тонкой марли).

На сегодняшний день против малярии существуют только экспериментальные вакцины.

Фото №2 - Новый год под пальмами: как уберечься от инфекций

3. Холера

Еще одна серьезная опасность – холера. Эту острую кишечную инфекцию вызывают холерные вибрионы, которые могут жить в пресных водоемах и попадать в водопровод. Возможно так же инфицирование и через зараженную пищу или от больного человека. Холера очень заразна.

Симптомы: неукротимая рвота и диарея, судороги. Очень быстро наступает обезвоживание, На этом фоне может развиться почечная недостаточность.

Профилактика: Вакцины от холеры существуют, но широко не применяются. Потому лучшая профилактика – соблюдение элементарных правил гигиены. Следует:

  • пить только бутилированную или кипяченую воду,
  • как можно чаще мыть руки,
  • мыть фрукты с мылом, а затем ополаскивать их бутилированной водой,
  • употреблять в пищу только хорошо термически обработанную пищу, питаться в проверенных местах,
  • как бы ни настаивали торговцы, ничего не пробовать на рынках,
  • не купаться в реках и озерах.
  • при появлении неукротимой рвоты и водянистой диареи срочно обратиться в местный госпиталь для проведения инфузионной терапии.

4. Разнообразные кишечные инфекции

В жарких странах можно заразиться и другими вирусными диареями, бактериальными кишечными инфекциями, например, брюшным тифом, и гепатитом А.

Симптомы кишечной инфекции: диарея в сочетании с лихорадкой и высокой температурой, не проходящие в течение 3 дней.

Профилактика: против брюшного тифа и гепатита А существуют вакцины. Прививаться следует не позднее, чем за 2-3 недели до поездки, для поддержания иммунитета нужны ревакцинации. Категорически нельзя, особенно ребенку, есть:

  • салаты из свежих овощей и фруктов,
  • фрукты, с которых нельзя снять шкурку, например, виноград, сухофрукты,
  • сырые мясо, курицу и рыбу в любом виде (сырокопченое, вяленое и т.п.),
  • мороженое кустарного приготовления;

пить:

  • сырое молоко,
  • молочные коктейли,
  • водопроводную воду,
  • свежевыжатые фруктовые соки,
  • приготовленные на улице напитки со льдом.

При появлении тревожных признаков не занимайтесь самолечением и не принимайте самостоятельно лекарства, не пользуйтесь средствами народной (например, аюрведической) медицины. Обратитесь в ближайшую платную клинику для консультации с врачом и сдачи анализов. Нужно строго следовать указаниям врача по приему прописанных лекарств.

На время поездки обязательно оформляйте на себя и ребенка медицинскую страховку. Это поможет сэкономить время, нервы и деньги.

5. Бешенство

Что касается бешенства, то заражение им не рассматривается даже гипотетически. И напрасно. Часто небольшим ссадинам в месте укуса животного или царапинам не придают никакого значения. Подозревать неладное начинают только после появления характерных признаков, когда, к сожалению, уже ничего нельзя сделать.

Профилактика: держитесь подальше от уличных собак и кошек, не подпускайте к ним ребенка. Бурундуки, обезьяны, суслики, кроты, крысы, мыши пусть тоже будут в касте неприкасаемых. Никогда никого не кормите с рук! Даже в зоопарках.

Если же все-таки животное укусило или поцарапало вас или ребенка, срочно обращайтесь к врачу: нужен курс профилактических прививок от бешенства. Без них заражение бешенством в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.

Фото №3 - Новый год под пальмами: как уберечься от инфекций

6. Грипп

По данным ВОЗ, в 15-ти странах (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянма, Бангладеш, Пакистан) резко выросла заболеваемость гриппом А (Н5N1). Иначе говоря, велика опасность привезти оттуда птичий или свиной грипп. Причем в южных провинциях Китая и Вьетнама не исключается появление нового штамма вируса птичьего гриппа, устойчивого к вакцинам и опасного для людей.

Профилактика:

  • избегайте прямого контакта с любыми птицами или их пометом; после контакта с ними тщательно мойте руки с мылом;
  • ешьте только тщательно приготовленные мясо птицы и яйца;
  • часто мойте руки;
  • прикрывайте нос и рот при чихании или кашле салфеткой, которую потом надо выбросить;
  • избегайте мест скопления людей и контакта с больными людьми с высокой температурой;
  • при появлении симптомов ОРВИ наденьте маску и срочно обратитесь к врачу;
  • если температура поднялась и гриппоподобные симптомы появились после возвращения домой, срочно обратитесь к врачу и расскажите, из какой страны вы приехали и сколько времени там пробыли.

В экзотических странах, чтобы не заразиться кожными инфекциями, грибком или подкожными паразитами, не ходите босиком по пляжу и заходите в воду только в особой обуви. В храмах, где надо снимать обувь, надевайте носки. Пользуйтесь только своими средствами личной гигиены, не ешьте сырое или плохо прожаренное мясо рыб, лягушек, птиц.

Аптечка путешественника

Отправляясь в жаркую страну, положите в дорожную аптечку:

вату, перекись водорода, бинт, пластырь. Они могут понадобиться при оказании первой помощи;

энтеросептик, активированный уголь, регидрон;

жаропонижающие препараты;

раствор для промывания носа, капли в нос и ушные;

антигистаминные препараты.

Комментарии

0
под именем