нужна ли ребенку домашняя обувь, можно ли ребенку ходить дома босиком, первая обувь для малыша
Фото
Predrag Popovski / Moment / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Алена спрашивает:

«Дочери почти год. Пытается делать первые шаги, но пока только за ручку. Массажистка сказала, что ребенку теперь обязательно нужна домашняя обувь. А я слышала, что ходить босиком полезно. Так нужно ли обувать ребенка дома?»

Валерия Крошкина

Валерия Крошкина

врач травматолог-ортопед клиники МЕДСИ

— Босиком допустимо ходить непродолжительное время и желательно по неровной поверхности: по почве, камням, песку, траве. Что, конечно, естественнее всего, поскольку стопа человека формировалась именно под такую поверхность. Увы, в наших реалиях это практически невозможно.

Постоянная ходьба босиком по плоской поверхности в дальнейшем грозит плоскостопием. Диагноз «плоскостопие» врачи ставят не раньше 5 лет, а до этого используют термин «плосковальгусная стопа». Если у родителей было плоскостопие, существует риск, что у ребенка оно тоже разовьется. И даже если у него сейчас все хорошо, профилактика необходима. Это и специальные физические упражнения, индивидуальные для каждого ребенка, и обязательное хождение по неровной поверхности.

Также ребенку необходима специальная обувь, которая полностью закроет стопу, но в то же время не ограничит ее функцию, позволяя двигаться. Важно, чтобы в том месте, где ребенок может встать на носочек, подошва была максимально гибкой, а пяточка упругой, формоустойчивой, но не жесткой.

У такой обуви обязателен небольшой каблучок (0,5–1 см) либо увеличение подошвы. Она должна быть по форме стопы: не заужена и не слишком широка. По стопе необходимы три точки фиксации для регулировки ширины, чтобы сандалик или ботинок сидел достаточно плотно, не болтаясь и в то же время не перетягивая ногу.

Однако родителям стоит помнить, что даже в такой обуви малышу полезно ходить лишь половину времени своего бодрствования. А другую половину — босиком или в носочках. И желательно, чтобы без обуви он ходил по неровной поверхности. Это — идеальный вариант.