Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли мыть землянику и еще 3 вопроса нутрициологу

Настал сезон самой ароматной лесной ягоды

26 июня 20230
Нужно ли мыть землянику и еще 3 вопроса нутрициологу

В средней полосе России начался сезон лесной земляники. Эта мелкая, но невероятно вкусная ягода, часто встречается в лесу на солнечных полянах. Иногда ее сложно разглядеть — настолько миниатюрные у земляники ягоды, и часто они прячутся под широкими листьями, но стоит их приподнять, и вы увидите маленькие красные плоды. Если вы когда-то пробовали лесную землянику, то вряд ли забудете ее насыщенный вкус. В отличие от нее, садовая земляника крупнее, но вкусовые качества могут отличаться.

Но многих жителей городов волнуют вопросы: стоит ли есть землянику в черте города, надо ли ее мыть. Мы обсудили с детским нутрициологом и педиатром, в каком виде стоит давать детям эту ароматную и очень вкусную ягоду.

Педиатрия

врач-педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

1. В чем польза земляники?

Земляника — уникальная ягода, которая содержит в себе противовоспалительные, бактерицидные, дубильные вещества не только в плодах, но и в листьях. Она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Также в этой ягоде есть макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор и микроэлементы — бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк. При этом калорийность ягод — 41 ккал на 100 граммов.

Но не только ягоды, но и листья земляники считаются полезными. В них содержится много аскорбиновой кислоты, и их часто используют для создания фиточая.

2. Можно ли есть немытую землянику

Встретив эту ягоду в лесу, у нас зачастую нет с собой воды и возможности помыть ее, а съесть землянику хочется прямо с куста. На самом деле, ничего страшного в том, чтобы съесть немытые ягоды, нет. Исключение — видимые загрязнения. Если вы видите на ягоде землю и другую грязь, воздержитесь от лакомства, в других случаях можете смело пробовать ее.

Землянику можно часто встретить на вырубках, опушках и прогалинах. Хранится она недолго — не больше двух суток, и собирать ее лучше в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не помять. Именно поэтому многие предпочитают есть ягоду с куста, не дожидаясь приезда домой, так как при транспортировке сложно сохранить спелые ягоды целыми.

Нужно ли мыть землянику и еще 3 вопроса нутрициологу
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

3. Можно ли есть землянику в черте города

Некоторые биологи уверяют, что уже в 50-100 метрах от автотрассы земляника безопасна для употребления в пищу, так как до нее не доходят свинец и другие вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах.

Но все же не стоит рисковать и есть ягоду, растущую возле автомобильных и железных дорог, а также недалеко от промышленных предприятий. Земляника — многолетнее растение и содержит в себе все, что впитывает из земли и воздуха. Лучше отправиться за земляникой за город, в леса, которые находятся на расстоянии от городской инфраструктуры. И, конечно, обращайте внимание на видимые загрязнения ягоды. Если у вас есть сомнения, то лучше ее помыть.

4. Сколько земляники можно давать ребенку?

Можно давать землянику ребенку с 11 месяцев. Начинать нужно с одной ягоды. До двух лет лучше ограничиться порцией до пяти ягодок в день, после двух — можно увеличить количество. С трех лет можно уже давать 8-10 ягодок в день.

Нужно ли мыть землянику и еще 3 вопроса нутрициологу
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения