Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли спрашивать ребенка, чего он хочет: отвечает психолог Михаил Лабковский

Психологи ответили на вопросы зрителей на конференции PSYCHOLOGIES «Территория свободной мысли: споры о психологии XXI века»

12 октября 20230

23 сентября в Демонстрационном зале ГУМ прошла конференция PSYCHOLOGIES «Территория свободной мысли: споры о психологии XXI века»

Более трехсот человек из разных городов России приехали, чтобы послушать выступления звезд современной психологии, поучаствовать в мастер-классах и круглом столе.

Конференция была посвящена обсуждению существующих направлений психологии. В первую же неделю продаж случился солд-аут —  гости спешили узнать, что же такое современная эффективная психология и как она помогает сделать жизнь лучше.

Нужно ли спрашивать ребенка, чего он хочет: отвечает психолог Михаил Лабковский

Открыла конференцию известная радиоведущая Маргарита Митрофанова, передав приветственное слово издателю и бренд-директору PSYCHOLOGIES Алене Ткач. Конференцию посетили президент компании «Шкулев Медиа Холдинг» Виктор Михайлович Шкулев и главный редактор журнала PSYCHOLOGIES Анна Бурашова.

Программу открыла дискуссия, посвященная работе с психологом. Главный редактор сайта Psychologies.ru Александр Акулиничев и социальный психолог Ирина Баржак поговорили о том, что же такое работа с психологом в XXI веке — мода, зависимость или реальная помощь, чем полезна групповая психотерапия и назвали три вопроса, которые нужно задать психологу, чтобы обрести уверенность в том, что это «твой» психолог.

Ирина Баржак отметила, что внешний конфликт — это всегда проекция внутреннего конфликта, поэтому важно контролировать эмоции. От них зависит, как внешние обстоятельства повлияют на другие сферы жизни.

Нужно ли спрашивать ребенка, чего он хочет: отвечает психолог Михаил Лабковский
Источник:
VADIM LEBEDEV

Звездными спикерами конференции PSYCHOLOGIES стали Михаил Лабковский, Алексей Ситников, Анна Протасова и Александр Шахов, которые посвятили свои выступления миссии и трендам психологии XXI века: искусственному интеллекту и его влиянию на общество, проработке эмоций современного человека с помощью различных методик, гену достигаторства и поиску корней проблем в бессознательном.

По словам Алексея Ситникова, коуча и психотерапевта, в женском типе мышления больше возможностей одновременно держать в голове несколько объектов. По этой причине женщины думают о цели, а не о последствиях. На вопрос о возможности изобретения эмоций у ИИ Алексей ответил, что создать такой инструмент можно, если в информационных технологиях появятся такие понятия, как смерть, удовольствие, счастье. 

Анна Протасова, психолог и гипнотерапевт рассказала, что гипноз неопасен. Она подчеркнула, что человеку нельзя внушить то, чего нет в его самосознании. Для достижения целей лучше использовать эриксоновский гипноз, в котором нет властного голоса, а все установки даются в мягкой форме. У этого способа индивидуальный подход. Для каждого пациента придумывается своя история для решения конкретной задачи или проблемы.

Александр Шахов, социальный психолог, говорил о проблеме алекситимии — неспособности различать эмоции и отличать их друг от друга. Он отметил, что эмоции связаны с ощущениями в теле и образами. Часто негативные чувства являются причиной серьезных заболеваний. Александр посоветовал научиться управлять ощущениями боли, остроты в теле, чтобы контролировать эмоции.

Нужно ли спрашивать ребенка, чего он хочет: отвечает психолог Михаил Лабковский

По мнению Михаила Лабковского, современная психология все больше движется к медицинскому полюсу, требует доказательной базы и опирается на науку. Идея о том, что психотерапия — это «очень долго и довольно мучительно», уходит в прошлое. Он уточнил, что многим сегодня уже известно, что некоторые  наши проблемы, например тревожность, биологически обусловлены, и многое стоит рассматривать как экзистенциальную данность.

Каждому из хедлайнеров мероприятия гости смогли задать волнующие их вопросы о личной жизни, работе, мечтах и о будущем в мире психологии.

Например, один из первых вопросов Михаилу Лабковскому был от девушки, которую интересовало, нужно ли спрашивать у ребенка, чего он хочет, или все же родителям виднее, что для него лучше, а от свободы выбора только одни проблемы, поэтому у подростков «проблемы с сексуальной ориентацией и самоидентификацией, появляются новые гендеры и т.д».

На это психолог ответил однозначно и категорично: «Любящие родители всегда будут учитывать желания своего ребенка. Если ребенок растет в атмосфере любви, понимания и поддержки, он вырастет счастливым человеком, а это для любящего родителя — самое важное».

Клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова, врач диетолог-эндокринолог Майра Рау и практикующий психолог Наталия Сницар провели для гостей мастер-класс на тему нарушения пищевого поведения, включивший в себя прикладную информацию о проблеме, путях ее решения и профилактике.

Гостей ждал бьюти-конор от партнера конференции сети магазинов парфюмерии и косметики ИЛЬ ДЕ БОТЭ, где посетительницы смогли сделать экспресс-макияж, а также познакомиться с косметическими новинками и изысканными парфюмерными ароматами.

Во время часового перерыва у посетителей была возможность сделать профессиональные фотографии в брендированной фотозоне PSYCHOLOGIES и угоститься напитками и закусками от партнера «Честный Кейтеринг».

Нужно ли спрашивать ребенка, чего он хочет: отвечает психолог Михаил Лабковский
Источник:
VADIM LEBEDEV

Всех гостей мероприятия ждали эксклюзивные подарки – фирменная подборка косметических средств, созданная специально для PSYCHOLOGIES, влажные салфетки и кремы для рук от сети магазинов парфюмерии и косметики ИЛЬ ДЕ БОТЭ, газета с программой мероприятия, брендированные блокноты и ручки PSYCHOLOGIES для заметок и записи ключевых мыслей экспертов, а также подарочные сертификаты в розничные магазины сети Иль де Ботэ и ресторан «Честная Рыба», сертификат на консультацию в онлайн-центре нормализации пищевого поведения «МОЖНО Есть» Ольги Тонковой.

Хедлайнеры мероприятия тоже не ушли без подарков – каждого спикера ждал комплимент уходовой косметики от французского бренда Eau Thermale Avène, эксперта в области дерматологии за чувствительной кожей и бренда №1 в аптеках Европы, которому доверяют как потребители, так и специалисты во всём мире.

 

 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения