Аллергия на садик?

Нередко мамы жалуются на плесень в саду, особенно если здание старого года постройки. У детей развивается аллергический бронхит, насморк и астматические приступы. Кроме того, возможны кожные проявления — такие, как экзема. Но иногда плесень не видно глазу, и родители мучаются догадками, почему у ребенка через каждые 2 дня похода в сад появляются сопли. Оказывается, причина может быть именно в плесени.

«Отдельные виды грибков приводят к аллергическим реакциям и появлению респираторных симптомов, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний» — объясняет один из авторов исследования доктор Ева Лена Эстенсмо.

Известно, что распространение грибков приводит к ухудшению качества воздуха в помещении. Плесень выделяет невидимые глазу семена — споры, которые могут попадать в организм человека через слизистые оболочки или расширенные поры кожи. Эти споры токсичны и могут вызвать отравление. Кроме того, на фоне сниженного иммунитета, особенно у детей, плесень может способствовать частым болезням, а также усугублять имеющиеся симптомы простуды.

О садиках начистоту: столько плесени нет даже в жилых домах
Фото
Getty Images

Почему появляется плесень

В новом исследовании ученые взяли пробы пыли с дверных косяков 125 детских садов в Норвегии. И обнаружили впечатляющее разнообразие грибков. На основе полученных данных ученым удалось сделать вывод, что количество плесени в детских садах гораздо больше, чем в жилых домах и других помещениях. 

Высокую концентрацию грибка ученые связывают с тем, что в садиках тесно взаимодействуют большое количество малышей. Кроме того, дети приносят на себе грязь с улицы и другие частицы, что тоже способствует распространению плесени и грибка.

Большое значение имеет качество постройки самого здания садика. В первую очередь, это материалы стен и крыши, а также устройство систем вентиляции. Кроме того, важно, как соблюдаются в помещении параметры температуры и влажности.

О садиках начистоту: столько плесени нет даже в жилых домах
Фото
Getty Images

Плесень больше всего «любит» туалеты и ванные комнаты. Также зачастую ее можно обнаружить на потолках и стенах помещений с высокой влажностью. Если вы заметили плесень в саду, незамедлительно обратитесь в территориальное отделение Роспотребнадзора в вашем регионе.