после кормления, держать столбиком, зачем держать столбиком, ребенок срыгивает
Фото
Halfpoint / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ксения спрашивает:

«В роддоме медсестра сказала, что после каждого кормления нужно держать ребенка столбиком, чтобы срыгнул. Но как держать, чтобы не разбудить? У меня пока никак не получается. Из-за этого столбика ни я, ни ребенок выспаться не можем. Неужели, и правда, нужно обязательно держать столбиком после каждого кормления? Даже ночью?»

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

— Рекомендации держать детей столбиком даются потому, что нахождение ребенка после кормления в вертикальном положении умеренно уменьшает вероятностью срыгивания. Неудивительно, что подобный метод весьма полезен для детей, которые из-за срыгиваний плохо набирают в весе.

Всем остальным детям никакой надобности в вертикальном положении после еды нет. Более того — срыгивание является сплошь и рядом полезным, поскольку дети склонны к перееданию, но опять-таки, склонны к тому, чтобы лишнюю еду удалять посредством срыгивания.

Держать столбиком — значит, увеличивать вероятность того, что лишняя еда останется внутри ребенка. Поэтому еще раз фиксирую внимание: при отсутствии срыгиваний и (или) отсутствии проблем с набором веса держать ребенка столбиком непосредственно после еды не надо.