«Очень страшно, сидим под партами»: детей в ижевской школе расстрелял ее выпускник — не меньше 17 погибших
Фото
vk.com/zlou18

Обычный понедельник, 26 сентября 2022 года, в Ижевске начался с трагедии. Около 10 утра жители домов неподалеку от школы №88 на Пушкинской улице услышали выстрелы. Стреляли в школе.

По словам очевидцев, выстрелов было много. С одним из раненых подростков директор (по другим данным завуч) успела закрыться в кабинете. Другие классы баррикадировались в кабинетах.

«Очень страшно, сидим под партами, ждем, пока нас вытащат, — написала в одном из городских пабликов ученица этой школы. — Сейчас выстрелов не слышно, но до этого услышали штук 20, крики людей».

«Дети сейчас с учителем закрылись, лежат на полу, молчат», — написала в соцсетях мама одного из школьников.

На место происшествия прибыл глава Удмуртии Александр Бречалов.

«По ситуации в школе №88: привлечены все силы и средства, — написал в своем телеграм-канале чиновник. — На месте работают все спецслужбы, скорая. Я буду оперативно докладывать обо всем, что происходит».

UPD: 10.59

Как сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, эвакуация практически закончена.

«В Удмуртии сегодня трагедия. Пока неустановленный человек проник в школу убил охранника. Есть жертвы среди детей. И раненые среди детей. Практически закончилась эвакуация. Сам стрелок застрелился».

UPD: 11.02

По данным телеграм-канала 112, погибли 6 человек, трое из них — школьники. Убитым детям — 10, 11 и 15 лет. Ещё трое погибших взрослые — охранник, и двое — мужчина и женщина. Ещё 7 человек пострадали.

UPD: 11.11.

Депутат Александр Хинштейн: «По предварительным данным, преступник был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. Пока его личность не установлена».

UPD: 11.14

МВД: полицейские обнаружили тело стрелявшего — он покончил с собой, известно о 6 погибших и около 20 пострадавших.

UPD 11.24

Трое из пострадавших школьников в тяжелом состоянии. Многие получили травмы, выпрыгивая из окон. По словам местных жителей, большинство пострадавших — первоклашки.

Напавший на школу мужчина застрелился в 403 кабинете на четвертом этаже.

UPD: 11.35

СМИ публикуют списки погибших детей. Большинство из них — первоклассники. Официальных подтверждений пока нет.

UPD 11.42

Следственный комитет РФ — официальное заявление

«По предварительным данным, жертвами преступления стали девять человек, среди них два охранника учебного заведения и двое учителей, а также пятеро несовершеннолетних, есть раненые. Информация по погибшим и раненым уточняется. Нападавший покончил с собой».

UPD: 12.07

Глава Удмуртии Александр Бречалов, объявил в регионе трехдневный траур по погибшим в школе №88.

UPD: 12.26

Следственный комитет публикует информацию о погибшем. Мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. Документов при нем не имелось, его личность в настоящее время устанавливается.

UPD: 12.33

СК РФ: погибли 13 человек. Из них семеро — дети. Ранено 14 детей и 7 взрослых.

UPD: 13.09

Следком рассказал, кто стрелял по детям в ижевской школе. Его зовут Артем Казанцев, 1988 года рождения, уроженец города Ижевска, выпускник этой школы.

«Сейчас следователи проводят обыск по месту его жительства, изучают личность нападавшего, его взгляды и окружение, — сообщили в пресс-службе СК РФ. — Проверяется его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии».

Неизвестный устроил стрельбу в школе Ижевска — что известно к этому часу
Фото
vk.com/zlou18

UPD: 13.45

Убийца состоял на учете в психоневрологическом диспансере и есть предположения, что он придерживался нацистской идеологии. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов. По данным главы региона, 23 раненых сейчас в состоянии средней тяжести и в тяжелом состоянии. Среди раненых 20 детей.

UPD: 13.52

Охрану в школе № 88 обеспечивал ЧОП - в соответствии с договором — Александр Бречалов.

Один охранник был убит непосредственно при входе. Второй охранник тоже был убит.

Все занятия в школах Ижевска сегодня отменены.

UPD: 16.21

Погибших уже 15 - это уточнили в Следкоме. Среди жертв еще 2 ребенка, итого 11 учеников и 4 сотрудника школы.

UPD: 18.42

Министр просвещения Сергей Кравцов озвучил диагноз Артема Казанцева — он стоял на учете с шизофренией.

Информация дополняется.

UPD: 18.46

Сергей Кравцов назвал поступок учителей школы №88 — героическим.

«Педагогическому коллективу хочу сказать, что учителя проявили героизм, — заявил Кравцов (цитата по РИА Новости). — Вначале выходили дети, затем шли учителя. Они спасали детей, жертвовали своей жизнью».

UPD: 19.57

Минздрав РФ рассказал о состоянии пострадавших. По данным ведомства, под наблюдением врачей в больницах Ижевска находятся 23 пациента, из них 21 ребенок. Состояние 12 человек оценивается как тяжелое, остальные — в состоянии средней степени тяжести.

UPD: 22.21

Правительство Удмуртии со ссылкой на Следственный комитет сообщило, что число погибших увеличилось до 17 человек.