Фото №1 - Одна веская и очень неприятная причина всегда опускать крышку унитаза
Фото
Getty Images

Человек ходит в туалет 5-6 раз в день. Умножьте на количество членов семьи и поймете — унитаз в вашем доме одно из самых популярных мест.

Можете себе представить, когда-то он вообще был без крышки. Но позднее ее все же тоже изобрели — и этим благом человечества надо пользоваться правильно.

И это не просто держать туалет закрытым — чтобы по квартире не распространялись запахи. Ученые настаивают: опускать крышку нужно до того, как вы нажмете кнопку смыва. В противном случае в воздухе возникнет, так называемый, «туалетный шлейф».

Объясним на пальцах. Даже, если вам кажется, что унитаз чист, это не так — на его стенках, в воде содержатся микроскопические частички фекалий, а также огромное количество бактерий, которые могут вызвать ряд заболеваний. А во время смыва в воздух поднимается аэрозольный столб, который состоит из воды, воздуха и этих самых бактерий, в том числе кишечной палочки. Высота этого «туалетного шлейфа» достигает 2 метров, и он может задерживаться в воздухе до 6 часов, оседая, в том числе на предметы гигиены — мыло, полотенца и даже на зубную щетку (вот он, еще один минус совмещенных санузлов).

Об этом шлейфе известно уже без малого полвека. Но несколько лет назад ученые обновили это исследование и выяснили: такой выброс может играть роль при передаче инфекционных заболеваний, в частности ротавируса и других, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта.

«Особый интерес представляет возможная роль туалетного шлейфа в воздушно-капельной передаче норовируса, атипичной пневмонии и пандемического гриппа», — сказано в исследовании.

Фото №2 - Одна веская и очень неприятная причина всегда опускать крышку унитаза
Фото
Getty Images

«Да, современные унитазы сводят такой выброс к минимуму, — говорит микробиолог Джанет Хилл. — Но не исключают его. И самые мелкие частицы могут находиться в воздухе, причем на приличном расстоянии от унитаза, несколько часов».

Да, при одном смыве выброс вредных частиц будет ничтожно мал. Но представьте, что в течение дня воду смыли 20 раз. И все эти бактерии скопились на поверхностях. А значит, их концентрация увеличилась в разы. И теперь она может навредить, особенно, если перед вами в туалет ходил человек с сальмонеллезом или кампилобактериозом.

В общем, лучше не рисковать. Самый простой способ избежать выброса шлейфа — опускать крышку до смыва. Но что делать в общественных туалетах, где чаще всего нет не только крышек, но и просто стульчаков? Тут выручит простая гигиена — не наклоняйтесь над унитазом, когда нажимаете кнопку, задерживайте дыхание во время смыва и сразу после туалета мойте руки и умывайте лицо. А дома держите зубные щетки подальше от унитаза, либо храните их в закрытых контейнерах.