Ольга Кабо: «Рождение ребенка – это эликсир молодости для женщины»

Актрису Ольга Кабо можно назвать одновременно и мамой состоявшейся, и мамой молодой. Ее старшей дочери Татьяне 16 лет, а младшему сыну Виктору – 2 года. Как она совмещает обе этих ипостаси, наш сегодняшний разговор.

30 сентября 2014

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Ольга, скажите, ощущения от ожидания и от рождения второго ребенка через несколько после первого, насколько отличаются?

ОЛЬГА КАБОЭмоционально время ничего не меняет. В ожидание обоих детишек, я одинаково ощущала, что не одна, что наполнена новой жизнью. В этом смысле возраст не имеет значения. А вот степень ответственности… Наверное, сейчас она выше. Когда рожаешь в определенной возрастной категории, уже прекрасно осознаешь, что необходимо думать не только о детях, но и не забывать о себе, ведь ребенку нужна здоровая и счастливая мама. Что же касается волнений, раньше я ощущала их больше, наверное, оттого, что был страх перед неизвестностью, я не представляла, что это значит- быть мамой. А Витюшу носила легко, до 8-го месяца включительно с удовольствием работала, путешествовала, в общем, жила полной жизнью. Вообще беременность - сказочное состояние погружения в саму себя. Можно мечтать, фантазировать о том, кто это будет, каким он будет?.. А, когда малыш начинает шевелиться, кажется, будто он вторит твоим мыслям. И от этого сердце наполняется такой любовью!

С.Р. Опыт с Татьяной помогал, когда появился Виктор? Или все забылось?

О.К.Конечно, что-то забылось, но существует память, подобная мышечной, возвращающаяся при необходимости. Как только врач передал мне заветный сверточек с новорожденным Витюшей, сразу вспомнила, как его держать, как приложить к груди. А еще, наверное, это нечто врожденное, женское, потому что, Танюша, у которой никогда на было опыта ухода за младенцами, первый раз взяв братика на руки, сделала это абсолютно правильно!

С.Р. Вашему супругу, отцу двух взрослых сыновей, тоже его опыт помогает?

О.К.Думаю, у мужчин все наоборот. Чем старше они становятся, тем с большим трепетом относятся к детям. Для Николая рождение Виктора стало настоящим событием! Во-первых, малыш похож на отца как две капли воды, во-вторых, у Коли сейчас есть больше времени заниматься ребенком, этого он не мог себе позволить со старшими детьми. И, если я в отъезде - на съемках или гастролях - муж старается надолго не отлучаться из дома. Николай может и ванночку приготовить, и накормить мальчика. А еще у моих мужчин уже есть общие интересы - они любят кататься на мотоцикле, играть в футбол, вместе поливать грядки. Правда, беспокоится наш папочка по каждому поводу, будь то царапина или зубная боль. Но, разве растут девчонки и мальчишки без тех же ушибов и шишек? Вот сегодня, например, Витюша пришел из яслей-садика с расцарапанной щекой. Что-то не поделил с девочкой Лизой, с которой вообще-то дружит и всегда ходит за ручку. Коля ужасно расстроился, стал выяснять подробности, хотя Витюня и думать забыл уже об этом происшествии!

С.Р. Если сравнивать Таню и Витю в этом возрасте, они похожи?

О.К.Совершенно разные. Ну, кроме того, что у них разные отцы и разный пол, они еще и по характеру не похожи. Танюша всегда была очень беспокойной девочкой - ее невозможно было уложить спать, у нее поменялся день с ночью, и до трех с половиной лет это было жуткое мучение. Таня всегда очень эмоционально и активно высказывала, что ей НЕ нравилось. Причем, переломить ее нежелание было просто невозможно. Характер был настолько боевой, что для того, чтобы одеть ее зимой на прогулку, требовалась помощь нескольких людей. А Витюша- мальчик-праздник! Просыпается всегда в отличном настроении, с улыбкой, ночью спит как ангел, иногда даже не слышно, как он дышит. Гулять - так гулять, любить - так любить, играть - так играть... А главное - он всегда знает, чего он ХОЧЕТ. А хочет он всего! И это так здорово. От чего или кого это зависит? Никто не знает. Просто каждый уже рождается личностью.

С.Р. То есть человек появляется на свет уже со сформированным характером?

О.К.На Востоке летоисчисление начинается не со дня рождения, а с момента зачатия. Там уверены (и я соглашусь с этим), что первые 9 месяцев утробного периода человек живет полноценной жизнью, всю информацию получает через пуповину. Рождается, уже заряженный определенной энергией.

С.Р. Мамина беременность формирует его характер?

О.К.Конечно, мамины настроение и самочувствие, «погода» в доме - все влияет на его формирование. Сколько тепла родители ему дадут? Как будут общаться с ним, как разговаривать? Какие книги, картины, фильмы посмотрят в ожидании? Уверена, первые 9 месяцев жизни – начало начал, отправная точка будущего человека. Поэтому я и согласилась принять участие в семейном фестивале, который так и называется: «Девятый месяц».

С.Р. Как думаете, почему именно вас пригласили быть лицом фестиваля «Девятый месяц»?

О.К. На данном этапе моей жизни я больше ощущаю себя женщиной, матерью, нежели актрисой. Мои дети, Татьяна и Виктор - центр моей личной вселенной. Но стремление все время быть с ними ни в коем случае не перечеркивает мое творческое начало. Напротив - дети подарили мне гармонию! Так что моя жизнь в театре им Моссовета кипит. В прошлом сезоне вышел новый спектакль с моим участием – «Опасные связи». Сейчас жду подписания двух контрактов в кино, причем один из них - детская сказка! Что же касается фестиваля «Девятый месяц», думаю, больше всего он необходим молодым людям. Их, таких независимых, с одной стороны, и не готовых к ответственности, с другой, необходимо вернуть к идее создания семьи.

С.Р. Ваша старшая, Таня, как восприняла появление брата?

О.К. Без особой радости, даже поплакала немного, что было естественно, ведь Танюша привыкла быть единственной. Эта реакция была продиктована чисто детской ревностью. Но по мере того, как проходила беременность, дочка все больше поворачивалась ко мне лицом. И, в результате, Таня стала моей главной помощницей, вполне готовой к тому, чтобы стать сестрой.

С.Р. Отчего произошли эти перемены?

О.К. Я старалась больше времени с ней проводить, мы много говорили, я делилась с ней своими ощущениями. Конечно, готовила ее к тому, что, в первое время мне придется больше времени проводить с малышом. Но совсем не потому, что я люблю его больше, чем ее, а просто потому, что он еще совсем маленький и беспомощный, и ему необходимо постоянное присутствие мамы.

С.Р. То есть, даже 14-летней девочке все это нужно проговаривать?

О.К. Конечно! Дочь стала частью нашего семейного события. И я вовлекала ее в свои материнские хлопоты - мы вместе обсуждали, какой должна быть детская, вместе выбирали мебель. А за полтора месяца до рождения сына мы с Таней вдвоем поехали отдыхать в Грецию, и там я впервые почувствовала, что моя дочь повзрослела. Можно сказать, по мере роста моего животика, росло самосознание Танечки. Она смирилась с тем, что у меня уже не одна, а также приняла на себя часть ответственности за братика. Я очень ценю наши доверительные отношения. И хотя сейчас дочь очень занята, она учится на выпускном курсе Московской государственной академии хореографии, Таня старается часть своего свободного времени посвятить Витюне. А малыш бесконечно счастлив «мешать» Тане делать уроки, шить пуанты или заниматься растяжками... Кроме того, у нас сложилась традиция проводить выходные вместе - мы ездим в гости к моим родителям или навещаем нашего питомца - жеребца Покровителя, который стоит в загородном клубе «Отрада».

С.Р. А, что уже умеет Витя?

О.К. Он ходит в маленький частный детский садик, который расположен в уютном особняке с огромным садом, где растут вишни, яблони, смородина. В группе немного детишек, так что у воспитателей хватает времени на каждого. Мне нравится, что сын общается со своими сверстниками, в коллективе дети многому учатся друг у друга. Витюня старается самостоятельно кушать, а также постепенно отвыкает от подгузников. Кроме того, в саду много развивающих занятий: малыши рисуют ладошками, лепят из пластилина, делают аппликации. Воспитатели придумывают интересные игры, учат детишек общаться друг с другом. Но главное - Витя туда ходит с удовольствием. Бужу его утром: спрашиваю: «В садик?», Витя улыбается и кивает головой!

С.Р. Существуют ли в вашей семье какие-то определенные принципы воспитания?

О.К. Только интуиция. Ребенок сам, как никакая книга, расскажет тебе, где ему хорошо, где плохо, чего хочется, чего он не желает. Главное, чтобы дети росли в любви. И с младых ногтей привыкали к самостоятельности. Вот Витя, уже через три месяца после рождения, жил один в своей комнате. Как бы мне ни было трудно, я приходила в детскую, чтобы прокормить малыша, а потом оставляла его сонного в кроватке и возвращались в супружескую спальню, где была радио-няня.

С.Р. Вас можно назвать строгой мамой?

О.К.Конечно, нет. Знаете, я говорю, что меня в семье все очень любят, но никто не слушается, начиная от собак (а у нас три таксы) и заканчивая детьми. Даже звук папиного голоса на Витю действует куда лучше. Нет, Коля не повышает голос, мы стараемся в семье вообще не переходить на повышенные тона, а просто говорит, что нужно сделать - и сын сразу выполняет просьбу. А еще мы стараемся в разумных пределах ничего детям не запрещать. Хотелось бы, чтобы детство было светлым и радостным, ведь, повзрослев, наши дети еще столкнутся с реальной, жесткой жизнью. И от этого никуда не деться... Однажды для одного издания меня попросили вспомнить 100 самых счастливых часов моей жизни. Так вот, 90% моих воспоминаний оказались родом из детства. Эти эмоции остаются с человеком на всю жизнь и делают нас по-настоящему счастливыми.

С.Р. Ольга, расскажите, где сегодня в театре, кино могут увидеть вас наши читатели?

О.К. Совсем скоро, 21 октября, в Светлановском зале Московского Международного Дома музыки состоится литературно-музыкальный спектакль «Память о солнце», посвященный Анне Ахматовой. А для нас с певицей Ниной Шацкой, с которой мы и создали этот проект, это особая дата. Ведь в этом году Россия празднует 125-летие со дня рождения великой Анны Андреевны. И наш спектакль – это поэтический рассказ о творческой жизни поэта, с ее ранних произведений (поэма «У самого моря») до самой трагического аккорда- поэмы «Реквием».

С.Р. Что вам нового, как актрисе и женщине, дало рождение детей?

О.К. Рождение ребенка для любой женщины – необыкновенный энергетик, мощный стимул для того, чтобы быть в форме. Этакий эликсир молодости. Быть сильной, красивой и молодой –хочется не только для себя, но прежде всего, для моих детей. Всегда быть для них самой-самой, единственной и неповторимой! А если с таким ощущением выходить на сцену или съемочную площадку, то успех роли просто гарантирован.