Ольга Шелест: Мне бы хотелось многодетную семью

Сегодня звезда экрана Ольга Шелест вместе с мужем растит двух очаровательных дочерей. Она признается, что хотела бы иметь многодетную семью, но пока ей нужно просто выспаться. Как дается популярной телеведущей позднее материнство? Какие качества она ценит в своем супруге, и зачем учить годовалого ребенка кататься на сноуборде, она рассказала в откровенном интервью программе <a href="http://mirtv.ru/broadcast/66/" target="_blank">«Ой, мамочки!»</a> на телеканале «МИР».

13 июля 2016

- Правда ли, что своим успехом вы обязаны мужу, ведь в 1998 году именно он пригласил вас ведущей в новый проект на MTV?

- Да, это так. Алексей (Тишкин - прим.ред.) на 100% мой человек. В этом, наверное, секрет наших долгих отношений, который у меня постоянно пытаются выведать. Этот человек очень сильно повлиял на меня. Он научил меня слушать правильную музыку, смотреть правильные фильмы, не разбрасываться, отметать ненужных людей, не смотреть назад, не жалеть о том, что уже случилось. Несмотря на свою молодость, он очень мудрый. И даже в 98 году, когда мы встретились, он был мудр не по годам. Поэтому я всегда говорю о том, что это главный человек в моей жизни, который перевернул мое сознание.

- Как вы поняли, что, Алексей – это главный человек в вашей жизни?

- Я сразу это поняла, ведь это всегда чувствуется интуитивно. У меня всегда было много поклонников. Я приехала в Москву веселой девчонкой, легкой на подъем. Многие меня пытались добиться. Я держала своих поклонников при себе, а про себя думала: Да, да, скоро пойдем на свидание. При этом смотрела на других, может кто-то лучше встретится. Когда увидела Алексея, то поняла, что у него даже форма носа такая, какую я себе представляла. Мы как-то сразу все поняли, не смотря на то, что у нас съемки были очень жесткие и он все время кричал на меня.

- Бывают ли в семейной жизни жесткие моменты? Кто первый идет мириться?

- Поначалу, конечно, мы притирались. У нас летали чашки, и иногда говорили друг другу: Все, я ухожу! Мы всегда идем вместе на сближение. Но я чаще, потому что мне невыносимо находиться в доме, когда я с кем-то в ссоре – я это ощущаю, как висящую тучу над головой. Но всегда когда иду навстречу, чувствую ответное движение от Алексея, поэтому мириться проще.

- Вы долго не регистрировали свои отношения. Почему?

- У нас все так гармонично складывалось, мы так прекрасно жили и не тужили. Когда мы, например, покупаем совместную недвижимость, у меня даже мысли не возникает, на кого мы будем ее регистрировать? Я не беспокоюсь о том, какой закон меня защитит, если вдруг мы разведемся.

- Вы настолько уверены?

- Да, потому что я вижу, как воспитан человек, как он поступает в разных ситуациях, как он подставляет плечо. Ну, не может такой человек взять и выгнать голой на улицу, отобрать детей и отправить неизвестно куда. Ведь что такое свидетельство о браке? Это финансовая договоренность, защита при разводе. Перед рождением Музы нужна была одна юридическая бумажка, которую Алексей без моего согласия не мог получить, если я не его жена, поэтому стала необходима регистрация брака.

- Для вас с мужем важно было иметь хорошее благосостояние, прежде чем стать родителями?

- Это не было на первом месте. Мне кажется, важнее дать внутреннее наполнение, любовь. Чтобы в сердце было место для ребенка. Муза полностью до года росла с нами. Мы решили, что отложим все свои рабочие дела, будем немного работать. В этом смысле финансовая независимость сыграла большую роль.

- Вашей младшей дочери нет еще и года. Она на грудном вскармливании?

- Уже закончили. К сожалению, мне пришлось уехать в командировку. И эти 4 дня моего отсутствия сыграли свою роль. Но я и планировала примерно в это время закончить грудное кормление. Ей 9 месяцев, она уже взрослый самостоятельный человек.

- Почему дали такое необычное имя второй дочери - Айрис?

- Ну, во-первых, у нас первая дочь Муза – тоже непростое имя. В качестве шутки я предложила мужу назвать вторую дочь Машей. Но ведь она потом спросит, почему мы назвали старшую – Музой, а ее – Машей. Поэтому мы думали над именем практически все 9 месяцев. Потом вышел альбом группы U2, в котором была очень красивая лиричная песня «Айрис», посвященная матери солиста группы Боно. Я очень люблю эту группу, мы фанаты с мужем и вопрос с именем решился сам собой.

- Разница в возрасте между вашими дочками меньше двух лет. Физически не было тяжело одного за другим ребенка выносить и родить?

- Нет, потому что организм не успел после первого ребенка прийти в себя и сразу вторая беременность. Я еще даже не успела привыкнуть к ритму простого человека, когда есть возможность поспать всю ночь. Для меня тогда был нормален дискретный сон, когда мама спит, просыпаясь каждые 15 минут.

- Вы родили Музу в 36 лет – это поздно для первых родов. Почему раньше не хотели?

- Потому что мы прекрасно жили с мужем вдвоем, и нам было очень комфортно. Каждый из нас строил свою карьеру, мы путешествовали, наслаждались обществом друг друга. Нам было очень хорошо вместе и, наверное, если бы ребенок появился чуть раньше, это отдалило бы нас друг от друга. А так мы просто проросли уже друг в друге, и наступил момент, когда мы поняли, что хочется ребенка именно сейчас. Есть уже багаж знаний, впечатлений, опыта, который хочется кому-то передать.

- Вопрос от журнала «Счастливые родители»: изменился ли ваш тайм-менеджмент после рождения второго ребенка? Помогают ли ваши родители?

- Тайм-менеджмент изменился сильно. Два ребенка требуют в два раза больше внимания. Постоянно в голове распределяешь время, потому что все надо успеть: отвезти в детский сад, потом забрать из детского сада, где-то необходимо, чтобы муж подстраховал, где-то, чтобы я его подстраховала. С двумя детьми сложно все успевать, ведь надо еще возвращаться в профессию. Я очень люблю свою работу и действительно не мыслю без этого жизнь на данный момент. Поэтому сейчас уже появилась няня и бабушки тоже помогают.

- Многие мамы считают, что бабушки портят детей и разрешают слишком много лишнего. А вы как думаете?

- Бабушки на то и бабушки. Мы сами скоро станем бабушками и дедушками. Когда это случится, я даже не представляю, какую любовь мы будем распространять на внуков. Да, я их до смерти залюблю и никакая дочь меня не остановит. Поэтому, конечно, бабушкам мы позволяем многое. Недавно я и муж одновременно уезжали в командировку и оставляли детей на бабушку и на няню. Возвращаемся, стоит баночка. Спрашиваю: Что за баночка? Оказалось, что картофельный крахмал вместо присыпки. Почему же нельзя купить присыпку?!

- Ольга, как получилось, что вы занимаетесь таким количеством экстремальных видов спорта: ролики, сноуборд, коньки, серфин?

- Я же была ведущей «Новой атлетики» – это программа об экстремальных видах спорта, поэтому мне на своей шкуре приходилось пробовать очень многие виды спорта. Встав на сноуборд и проехав с Эльбруса вниз на попе, я поняла, что это мое.

- Эту программу придумал ваш муж. Ему не жалко было вас?

- Видимо, не жалко. Он и заставил меня встать на сноуборд. Это случилось, когда мы приехали снимать первые российские сноубордические соревнования. Потом в моей жизни появился серфинг. Мне казалось, что это менее травматичный вид спорта. Одно дело приложиться к асфальту, другое – упасть в воду. Но оказалось все не так просто. На серфинге в мой четвертый сезон мне очень неудачно прилетела доска в нос и сломала его. Я возвращалась в Москву с опухшим носом, с синяками под глазами. Все думали, что я сделала какую-нибудь операцию за границей.

- Вы, наверное, и детей чуть ли не с пеленок к спорту приучаете?

- Муза стала ходить в год и месяц, а в год и два месяца уже встала на сноуборд. Сначала было страшно, но когда рядом есть человек, который очень уверен в себе и в том, что делает, то страх уходит. Самое удивительное, что детям в таком возрасте очень просто этому научиться, ведь они только познают, на что способно тело, и им проще намного понять, как и что делать. Старшая дочь катается уже второй сезон и с большим удовольствием. Айрис ждет та же участь, потому что Муза же вырастает из всего.

- Посещает ли Муза какие-то развивающие студии?

- У нее детский сад очень развивающий. Она ходит в английский детский сад. Они там общаются только на английском в течение дня. Три раза в неделю она ходит в «Детский клуб», где они изучают русский язык. Ей хватает энергии на все это. Даже уложить спать ее не всегда просто вечером. Муж укладывает Айрис, я – Музу.

- До рождения старшей дочери Музы вы 7 лет были веганом. Как вы пришли к этому?

- Сейчас я снова вегетарианец, а была веганом, что подразумевает полное отсутствие продуктов животного происхождения. Когда врачи узнавали, что я веган, то меня сразу отправляли на какой-нибудь тест, например, сдать кровь. Трихолог отправлял волосы на анализ. Говорили, что в мегаполисе так жить нельзя. К счастью, в моей жизни были и такие врачи, которые спокойно к этому относились. Но когда рождается ребенок, то времени, конечно, уже ни на что не хватает: подгузник поменять, погулять, спать уложить и так далее. Поэтому после рождения Музы в моей жизни появились молоко и яйца. Выпил кефир, яичницу съел и побежал.

- Детей будете приучать к мясу?

- Муза ест мясо. Мы стараемся не навязывать свой образ жизни детям. Они сами должны сделать свой выбор.

- Вы очень быстро пришли в форму после первой беременности. Расскажите, в чем секрет?

- Мне повезло: в моей жизни появились люди, которые заставили меня бежать полумарафон – 21 километр и 100 метров. Для человека, который не очень любит бегать – это настоящее испытание. Готовилась я к нему всего 3 месяца: 5 раз в неделю я делала пробежки. Первое время это были пробежки по три километра, затем дистанция увеличивалась, постепенно наращивался темп. Это и привело меня в форму.

- Еще детей хотите?

- Наверное, когда выспимся. Хотя я боюсь, что этого уже никогда не случится. Мне бы хотелось многодетную семью, но я понимаю, что на данный момент два маленьких ребенка – это мой предел.

В эту субботу, 16 июля, в 9.00 смотрите интервью с Ириной Апексимовой в программе «Ой, мамочки!» на телеканале «МИР».