Бабушкины рецепты здоровья для детей
Фото
Getty Images/iStockphoto

Заболевшего ребенка рекомендуется кормить понемногу, но часто — до 5–6 раз в день. На переваривание и усвоение съеденного требуется энергия, которая во время болезни расходуется на борьбу с инфекцией, а дробное питание позволяет разгрузить пищеварительный тракт и обеспечить постоянное поступление необходимой организму энергии. На пользу малышу пойдет жидкая и теплая (не ниже температуры тела) пища, так как она усваивается лучше, чем твердая. По этой причине включайте в меню ребенка супы, супы-пюре, жидкие каши на молоке, кисели, теплый компот, фиточаи.

Источники белка

Минимум 3 раза в день в меню крохи надо включать блюда — источники белка, так как белки отвечают в организме за нормальную работу иммунной системы и помогают справляться с вирусами и бактериями. Это могут быть молочный суп-лапша, молочный овсяный суп (после 1 года), куриный бульон из цыпленка-бройлера, суп-пюре из курицы или индейки (после 3 лет) и подогретые до 38°С молоко, йогурт, ряженка, детский творожок, а также омлет из куриных или перепелиных яиц.

Ягоды в помощь

Справляться с интоксикацией, возникающей в результате борьбы организма с вирусами и бактериями, помогают напитки, содержащие витамины-антиоксиданты: витамины С и Е, каротиноиды. Лучше предлагать малышу теплый морс из ягод, например клюквенный или облепиховый, теплый компот из варенья из черной и красной смородины или малины. Смородина богата витамином С, облепиха — каротиноидами и витамином С, а ягоды малины содержат салицилаты, «работающие» в организме как жаропонижающее средство. Свежевыжатый морковный сок с 0,5 чайной ложки растительного масла или со столовой ложкой 10%-ных сливок позволит обеспечить суточную потребность организма в каротине. Напиток можно подсластить сахаром, однако слишком сладким делать питье не стоит. Что касается меда, то это аллергенный продукт, поэтому 1 чайной ложки меда в день будет достаточно.

Бороться с интоксикацией, согревать дыхательные пути во время простуды поможет и чай. Причем не простой, а с разными растительными добавками.

Полезный фиточай

В чай можно добавить листья малины, облепихи, цветки ромашки, чабрец, плоды шиповника и брусники. Хороши также чаи с цветками липы, душицей и тимьяном, плодами аниса. Они содержат витамины и обеспечивают организм болеющего крохи необходимыми биологически активными веществами. Каждый раз, после того как малыш поест, давайте ему теплый напиток. Например, утром — фиточай, в обед — морс или сок, на полдник — теплый молочный или кисломолочный напиток, на ужин — кисель или компот.

При высокой температуре, чтобы восполнить потерю минеральных веществ, можно дать крохе молоко с добавленной в него подогретой минеральной водой.

Больше полезных материалов о здоровье детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.