На Урале 5-летний ребенок заболел столбняком
Фото
Getty Images

О чрезвычайном случае рассказал Роспотребнадзор Свердловской области. По данным ведомства 5-летний мальчик из Верхней Пышмы в июне упал с велосипеда и разбил коленки.

Положа руку на сердце, кто из родителей бы в такой ситуации побежал к врачу? Ну, промыли ссадины водой (в лучшем случае антисептиком), обработали йодом или зеленкой. И дело с концом. Но в этой истории против ребенка сработало одно отягощающее обстоятельство.

«Родители за медицинской помощью не обратились и тем самым отсрочили проведение экстренной профилактики против столбняка почти на 2 недели, — рассказывают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Ребенок был не привит, так как родители отказались от проведения вакцинации по идеологическим соображениям».

Несколько месяцев малыш, заболевший столбняком, провел в стационаре. В том числе, в медикаментозной коме, на аппарате ИВЛ. Благодаря врачам ребенок будет жить, но лечить последствия болезни придется очень долго. По словам медиков, у мальчика серьезные неврологические нарушения.

Интересно, что это первый за 17 лет случай столбняка в регионе. В местном Роспотребнадзоре еще раз призвали и детей, и взрослых делать прививки от этой болезни.

«Единственным надежным и эффективным методом защиты от столбняка является прививка, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно, — напомнили в ведомстве. — Детям прививку ставят в 3 месяца, 4.5 месяца и 6 месяцев, ревакцинация проводится в полтора года, в 6-7 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет взрослым».

На Урале 5-летний ребенок заболел столбняком
Фото
Getty Images

Эта история возмутила многих. Так, телеведущая Тина Канделаки резко осудила родителей-антипрививочников.

«Заболеть столбняком в XXI веке в условиях практически поголовной вакцинации от этого заболевания — нонсенс, — резко написала она в своем телеграм-канале. — К сожалению, мода на отказ от прививок дает свой результат, и вот уже в Свердловской области со столбняком госпитализируют пятилетнего мальчика, который не виноват в том, что родители не позаботились о его вакцинации. Врачи ребенка спасли, но теперь он будет долго страдать от неврологических нарушений. И как мама с папой — идейные противники вакцинации — объяснят ему, почему это всё произошло? А тем временем в Тик Токе и других соцсетях уже появилось движение „чистокровок“ (pureblood). Так себя называют люди, отказавшиеся от прививок во время пандемии».

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Меня часто спрашивают, какие меры нужно предпринимать для профилактики столбняка. На самом деле думать о столбняке сразу после травмы совершенно неправильно. О нем нужно думать до того, как вы жить с ребенком начинаете. Если ребенок не привит от столбняка, то каждая царапина превращается в трагедию для всей семьи. Поэтому суть профилактики столбняка — вакцинация, и вы четко должны знать, когда вы привиты. Если вы не привиты, или глубокая рана, или рана, инфицированная землей, то вы должны обращаться к врачу, который осуществит специальный курс препаратов для экстренной профилактики столбняка».

Как можно заразиться столбняком?

Чаще всего причиной болезни становятся бытовые травмы. Столбняком человек заражается, если из почвы или других объектов внешней среды в организм попадет возбудитель Clostridium tetani. Порезы, глубокие раны, ожоги — все это потенциально входная дверь для анаэроба. Причем заболеть, если выживешь после первого раза, можно повторно — иммунитет после столбняка не сохраняется.

И чем эта болезнь опасна?

Столбняк — это сильнейшее поражение нервной системы и судороги. Симптомы развиваются спустя 6-14 дней после заражения. Сначала начинаются спазмы и трудно открывать рот. Дальше процесс быстро охватывает мышцы спины, живота, рук и ног. В итоге тело полностью сковано и появляются судороги. При заболевании столбняком люди очень часто умирают.

Когда и от чего надо прививать детей

Напомним еще раз: столбняк входит в число заболеваний, от которых можно защититься прививкой. А вот от чего и в какие сроки можно бесплатно прививаться в России.

Вирусный гепатит B

Первые сутки после рождения малыша — первая вакцинация

1 месяц — вторая вакцинация

2 месяца третья вакцинация (для групп риска)

6 месяцев — третья вакцинация

12 месяцев — четвертая вакцинация (для групп риска)

Туберкулез

3-7 день жизни малыша — вакцинация

6-7 лет — ревакцинация

Пневмококковая инфекция

2 месяца — первая вакцинация

4,5 месяца — вторая вакцинация

15 месяцев — ревакцинация

Дифтерия, коклюш, столбняк

3 месяца — первая вакцинация

4,5 месяца — вторая вакцинация

6 месяцев — третья вакцинация

18 месяцев — первая ревакцинация

6-7 лет — вторая ревакцинация (кроме коклюша)

14 лет — третья ревакцинация (кроме коклюша)

Полиомиелит

3 месяца — первая вакцинация

4,5 месяца — вторая вакцинация

6 месяцев — третья вакцинация

18 месяцев — первая ревакцинация

20 месяцев — вторая ревакцинация

14 лет — третья ревакцинация

Гемофильная инфекция (только для детей из групп риска)

3 месяца — первая вакцинация

4,5 месяца — вторая вакцинация

6 месяцев — третья вакцинация

18 месяцев — первая ревакцинация

Корь, краснуха, эпидемический паротит

12 месяцев — вакцинация

6 лет — ревакцинация

Грипп

Ежегодно, начиная с 6 месяцев перед периодом эпидподъема (как правило сентябрь — начало ноября).