Список покупок: 20 вещей, которые могут спасти жизнь ребенка

Многие из них особенно актуальны летом.

Когда женщина становится матерью, ей кажется, что опасности подстерегают малыша повсюду. Некоторые даже перегибают с опекой — все же пара лишних синяков на коленке для опыта ребенку не помешает. И наоборот, в каких-то моментах родители бывают слишком беспечны, что может закончится трагедией. Для молодых мам мы составили список вещей, которые помогут сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Замки на окна

Фото
aliexpress.com

Если вы еще не поставили защиту на оконные рамы, вот вам статистика: только за прошлое лето в России погибло 125 детей, выпав из окна. Чаще всего трагедии случаются из-за москитных сеток: родители думают, что они уберегут ребенка от падения. Но сетки не выдерживают. А бывает, дети и сами из любопытства лезут на подоконник и умудряются открыть окно. Дальше счет идет на секунды.

Как только малыш начнет ползать, сразу ставьте защиту на окна. Это могут быть специальные фиксаторы, оконная ручка с замком, замок со стальным тросиком (можно слегка приоткрыть окно на проветривание). Есть защитные решетки, с которыми можно открывать окно настежь и не бояться за малыша. Однако устанавливать их должны профессионалы.

Накладки на углы

Фото
leroymerlin.ru
Фото
leroymerlin.ru

Признайтесь, у вас наверняка есть нелюбимый угол, об который вы периодически бьетесь. А теперь представьте малыша, который только начинает делать свои первые шаги — для него каждый угол угроза. Силиконовые или резиновые накладки уберегут ребенка от серьезных травм. Они крепятся на двусторонний скотч, а когда малыш подрастет, их легко удалить. Можно обклеить торцы мебели эластичной защитной лентой из резины.

Заглушки на розетки

Фото
aliexpress.com

Еще одна обязательная вещь в доме, где есть малыш. Глазом не успеете моргнуть, как ребенок потянется к розетке, и никакие «нельзя» ему будут не помеха. Самые распространенные — пластиковые заглушки с ключиком. Минус их в том, что ключик часто теряется. Другой вариант — накладка на розетку с поворотным механизмом. Для разблокировки надо вставить в отверстия вилку и повернуть так, чтобы она полностью вошла внутрь. Вытащив вилку, вы блокируете доступ к напряжению.

замки на шкафчики

Фото
ikea.com

Фиксаторы на шкафчики стоит поставить по двум причинам. Во-первых, чтобы ребенок не прищемил себе ящиком пальцы. А во-вторых, чтобы не добрался до содержимого шкафчика: лекарств, острых и мелких предметов, бытовой химии и важных документов.

Фиксатор дверей

Фото
leroymerlin.ru

Страшный сон для родителей: маленький ребенок случайно запер себя в квартире или на балконе. Мягкий фиксатор в форме подковы не даст двери захлопнуться, а заодно убережет детские пальчики от травм.

Защитные колпачки для Плиты

Фото
ozon.ru

Хорошо, если ваша бытовая техника имеет блокировку от детей. В противном случае стоит закрыть поворотные регуляторы на плите, духовке и стиральной машинке специальными защитными колпачками, чтобы ребенок не мог незаметно похозяйничать на кухне.

Замок для ДВЕРЦЫ духовки

Фото
aliexpress.com

Обычные пластиковые фиксаторы для шкафчиков не подойдут: под воздействием высоких температур они легко отклеиваются. Чтобы ребенок не обжегся, поставьте на дверцу духовки специальные блокираторы с магнитным замком, либо фиксаторы на термостатной клейкой ленте.

Крепления для мебели и телевизора

Фото
aliexpress.com

«По статистике, каждые две недели один ребенок погибает от падения на них мебели или телевизоров, стоящих на мебели, — рассказывает педиатр Анна Левадная. — Наиболее часто это происходит с детьми до 5 лет. При выдвинутых ящиках или при наличии на мебели тяжелых предметов, в том числе телевизора центр тяжести смещается, и даже небольшой ребенок может опрокинуть на себя комод или стеллаж. Это приводит к травмам головы, переломам и сдавливанию внутренних органов».

Чтобы избежать трагедии, всю мебель и телевизоры необходимо закрепить к стене. Телевизор лучше повесить на кронштейн, либо зафиксировать специальными ремнями. А для мебели подойдут уголки или крепежи из строительного магазина.

Мягкий шлем для дома

Фото
aliexpress.com

В 6-7 месяцев, когда малыш начнет первые попытки встать на ноги, защита для головы ему пригодится. Удар об дверь, батарею и другие предметы на пути ребенка грозят закончиться не только слезами, но и серьезной шишкой на лбу и даже рассечением. Можно заказать готовый шлем либо сделать его своими руками из ткани и поролона. Инструкцию легко найти в Интернете.

Бортик на кровать

Фото
ozon.ru

Бортик не даст ребенку свалиться на пол во сне. Его можно закрепить на вашу общую кровать, если малыш спит с вами, или на детскую. Стенка бортика сделана из дышащей сетки, сквозь которую ребенок сможет видеть происходящее вокруг. Сверлить мебель не придется: металлическая опора бортика ставится под матрас.

Решетка-барьер

Фото
ozon.ru

Такой заборчик пригодится на даче или в загородном доме при наличии второго этажа. Кроме того, решеткой можно перекрыть вход на кухню при отсутствии двери, отгородить ею камин или печь.

Ремни безопасности для прогулки

Фото
aliexpress.com

В определенном возрасте у детей появляется тяга к самостоятельности. Они не хотят сидеть в коляске, не хотят идти за руку и при любом удобном случае норовят сбежать от родителей. Быть может, на детской огороженной площадке такой ремешок будет лишними, но во время прогулок по оживленным улицам и на массовых гуляньях точно пригодится.

Умные часы с геолокацией

Фото
ozon.ru

Для дошкольников это, пожалуй, лишний гаджет. Все-таки дети в этом возрасте все время проводят под присмотром родителей. А вот первоклашкам умные часы успешно заменят телефон, который имеет свойство теряться и зачастую отнимает слишком много времени у ребенка.

С часов можно звонить, а в некоторых моделях даже общаться по видеосвязи. Но самое главное, вы всегда отследите местонахождение ребенка с помощью приложения, установленного на вашем смартфоне. Есть «шпионская» функция: незаметно для ребенка позвонить на часы и послушать, что происходит вокруг. Можно настроить оповещения: датчик снятия часов с руки, нахождение вне безопасной зоны и многое другое.

Велосипедный шлем и защитная экипировка

Фото
ozon.ru
Фото
decathlon.ru

Пусть малыш не развивает больших скоростей на самокате или трехколесном велосипеде, но прививать культуру безопасности нужно с детства. Объясните ребенку, что даже профессиональные спортсмены надевают шлемы и защитную экипировку, которые не только уберегают от ушибов и переломов, но и сохраняют жизнь.

Качественное Автокресло

Фото
Getty Images

Понятно, что в наши дни возить ребенка без автокресла опасно. Однако некоторые родители думают, что автокресло запросто заменит более дешевые бустер или бескаркасное кресло (тканевая накидка с ремешками). Есть еще накладки на ремни и прочие «удерживающие» устройства, которые провалили все краш-тесты. Так что если вы еще подумываете сэкономить на автокресле, посмотрите видео с испытаний, и вопрос снимется сам собой.

Светоотражающие значки и наклейки

Фото
ozon.ru

Машина может сбить не только на дороге, но и во дворе дома. Поэтому старайтесь покупать ребенку курточки и штаны со светоотражающими полосками. А если таковых нет, можно наклеить на одежду забавные наклейки или значки, которые светятся в темноте.

Бирки с именем и номером телефона

Фото
aliexpress.ru
Фото
ozon.ru

Сейчас на детскую одежду все чаще пришивают тканевые бирки, куда можно написать имя ребенка и контактный телефон родителей. Если их нет, обязательно пришейте или приклейте подобный ярлычок. А на рюкзак можно прицепить бейдж с вашими контактами — такой сразу будет заметен. В жизни случается всякое, и ребенок может потеряться даже у самого бдительного родителя.

Браслет от насекомых

Фото
detmir.ru

С такими браслетами не придется обрызгивать ребенка пахучими спреями и кремами. Но рекомендуют их для детей от 3 лет, не младше. В составе — натуральные экстракты трав, которые отпугивают насекомых. Браслеты бывают двух типов: из ткани с пропиткой либо силиконовые ремешки со сменными картриджами.

Защитные наушники

Фото
Ozon.ru

Если вы завсегдатаи концертов, фестивалей и других шумных праздников, и с рождением ребенка свой образ жизни менять не собираетесь, купите малышу детские защитные наушники. Сможете слушать любимую музыку и не переживать за детский слух. Ребенок не испугается громких звуков, и, если повезет, спокойно проспит в коляске весь концерт.

Одежда и кремы с УФ-фильтром

Фото
decathlon.ru

Ошибаетесь, если думаете, что одежда хорошо защищает кожу от солнца. Простая хлопковая футболка пропускает примерно пятую часть ультрафиолетовых лучей. Поэтому обязательно мажьте солнцезащитным кремом все тело ребенка, а не только открытые участки. Если же кожа малыша очень чувствительна к солнцу, для долгих прогулок стоит задуматься о покупке одежды с УФ-фильтром.

Больше полезных материалов о детской безопасности — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Половина из этой защиты не нужна при наличии нормальных взрослых
  • У меня две дочурки, и купили только защиту на розетки. Бабушка-химик и меня и дочек приучила неизвестные вещества ни в рот ни в нос не совать. А в машине кресла стоят, но младшая только на руках ездит, сажаю в кресло - ор выше гор.