Опасней, чем кажется: нужно ли лечить насморк у ребенка

Неправильное или поздно начатое лечение может привести к развитию гайморита, а у грудничков — к пищевым расстройствам.

Фото
Getty Images
Илона Петрова

Илона Петрова

врач-терапевт, ведущий специалист клиники «Семейная»

Основные проявления насморка нам всем хорошо знакомы: обильные выделения из носа, затруднение носового дыхания, чихание, слезотечение. При этом общее состояние мало меняется, температура обычно нормальная или незначительно повышена (в пределах 37-37,5 градуса). Поэтому многие несерьезно относятся к этому заболеванию, считая что лечить его не нужно и через неделю «все само пройдет». Игнорируя проявления первых симптомов, можно получить серьезные осложнения.

Для детей обычный насморк может стать настоящей катастрофой, и чем младше ребенок, тем серьезнее проблема.  Груднички не могут дышать носом во время кормления, что приводит к отказу от грудного вскармливания. Это влечет за собой расстройства пищеварения. Младенцы начинают терять вес, плохо спят, все время плачут. Необходимо срочно принять меры при появлении первых признаков ринита.

Само пройдет?

Для правильного лечения нужно сперва понять, какое заболевание спровоцировало насморк. Если назначить себе антибактериальные препараты или глюкокортикостероиды, то без показаний  такое лечение может навредить организму даже больше, чем само заболевание. Подобрать лучшее лекарство от насморка способен только лечащий врач, который в курсе общего состояния здоровья пациента. Особой осторожности требует назначение препаратов детям и беременным женщинам.

Некоторые виды насморка требуют не лечения как такового, а просто предотвращения его  возбудителей. Например, иногда достаточно проводить в жилом помещении ежедневную влажную уборку или убрать старый ковер, некоторые цветущие комнатные растения, поменять подушку, и проблема уйдет сама собой. Постоянное проветривание и увлажнение воздуха — важные составляющие лечения.

 Как облегчить носовое дыхание до визита врача

1. Правильно сморкаться. Так, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы ее содержимое не попало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке. При насыхании корок у входа в нос нужно размягчить их маслом (оливковым, подсолнечным) и затем осторожно удалить ватой. И только после этого можно отсмаркивать слизь из носа.

Фото
Getty Images/EyeEm

2. При ринитах рекомендуется обильное теплое питье. Лучше всего, если это будет чистая питьевая вода. Можно пить чай  или воду с лимоном. В случаях высокой температуры (выше 38) можно применять жаропонижающие средства.

3. Промывание носа. Для детей лучше использовать специальные растворы натуральной морской воды разной концентрации. Минеральный состав натуральной морской воды близок к составу крови и других жидкостей организма, поэтому не вызывает раздражения или сухости слизистой.

Кроме того, морская вода содержит множество полезных микроэлементов, которые восстанавливают внутреннюю защитную оболочку носа. Эти средства разжижают слизь, способствуя ее легкому выведению, а также ощищают нос от патогенных бактерий, возбудителей инфекции и аллергенов. Но важно выбрать правильную концентрацию соли в растворе.

Изотонический раствор морской воды содержит 0.9 г/л хлорида натрия, содержащегося в морской воде, что практически совпадает с его концентрацией в крови. Очищает и увлажняет слизистую, выводит слизь, борется с воспалением, восстанавливает функции слизистой оболочки носа. Подходит для дополнительного лечения острого и хронического насморка, аллергического насморка, а также для профилактики этих заболеваний и ежедневного гигиенического ухода за полостью носа, а также для борьбы с ощущением сухости слизистой носа.

Гипертонический раствор имеет более серьезную концентрацию —  обычно около 2.2 г/л. Он предназначен для борьбы с заложенностью носа, то есть — отеком тканей. В отличие от сосудосуживающих средств, гипертонический раствор морской воды «вытягивает» скопившуюся здесь жидкость, в результате чего отек уменьшается. Важным моментом — такие растворы не вызывают эффекта привыкания, как это происходит при применении сосудосуживающих средств.

Вода на основе морской соли по целебным свойствам отличается от натуральной морской воды. Из-за технологии производства в ней меньше полезных минеральных веществ. Также необходимо учитывать возрастные ограничения. Для малышей нужно использовать специальные насадки с ограничительным кольцом для определения глубины введения спрея в носовой ход ребенка, а также предполагающие мягкое распыление для бережного и нетравматичного орошения полости носа.

Фото
Getty Images

Главные ошибки при насморке

  • Нельзя игнорировать заложенность носа, иначе легкий дискомфорт может перейти в серьезное заболевание.

  • Нельзя заниматься самолечением, ставя на ребенке опыты народными средствами: прогревать нос солью или вареными яйцами, самостоятельно назначать антибиотики и глюкокортикостероиды. Причины насморка разные: от аллергии до вирусов и бактерий. Соответственно, и лечение каждого типа заболевания разное. Обратитесь к врачу, который поможет разобраться в проблеме и назначит грамотное лечение.

  • Нельзя злоупотреблять назначенными препаратами. Если промывать нос каждые полчаса, это может стать причиной воспаления задней стенки глотки. Кроме того солевые растворы вымывают не только вредные, но и полезные бактерии.

  •  Нельзя сильно сморкаться и закрывать сразу обе ноздри. Следствием такого усердия может быть повреждение барабанной перепонки, а также распространение инфекции вглубь организма.

  • Нельзя использовать тканевые носовые платки, так как в них создаются благоприятные условия для размножения бактерий.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно, а то у меня бабушка любит внуков таблетками потчевать, дам ей почитать