Опасное наследство: почему нельзя отдавать подержанные детские игрушки и вещи
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пластмассовые самолетики и целлулоидные пупсы могут переходить «по наследству» из поколения в поколение. Наверняка, и у вас были игрушки от родителей и бабушек, и сами вы сохранили любимых кукол для своих детей. Многие даже считают, что старые игрушки лучше тех, что делают сейчас.

Но даже если это современные игрушки, они все равно неоднократно сменят хозяина. Кто-то продаст их пакетом на условном Авито, кто-то отдаст родственникам или подружкам… а зря!

Об опасности предупреждают специалисты Гетеборгского университета (Швеция). Они проанализировали, сколько химикатов содержится в старых пластиковых игрушках. Вывод печален: чем старше кукла, мячик, пластмассовые кубики и так далее, тем больше в них опасных химических веществ. Это, кстати, касается и любых других детских вещей из пластика.

«84% предметов, которые произведены несколько лет назад, содержат токсины, — говорят исследователи. — В частности это фталаты и хлорированные парафины (обычно их используют для огнестойкости) в концентрациях превышающих европейские нормы. Эти вещества могут негативно влиять на рост, развитие и репродуктивные способности детей, а также увеличивают риски развития онкологии».

Например, во многих старых мячах концентрация фталатов — более 40% от веса игрушки.

При этом ученые предостерегают и от переработки таких игрушек — это тоже очень опасно. Количество химикатов в процессе, конечно, снизится, но ненамного. По результатам анализов, примерно в 30% новых игрушек, сделанных из старого пластика, превышались допустимые уровни. Это ставит под угрозу принципы разумного потребления.

В итоге ученые призвали родителей не давать старые игрушки детям, особенно самым маленьким, которые все тянут в рот. А также перед переработкой делить вторсырье на «старое» и «новое», чтобы избежать опасных химикатов.