Если вы скоро станете мамой, то специалисты советуют позаботиться о сумке в роддом заранее — не за день или за два, а хотя бы за месяц. Кстати, для многих беременных такие сборы становятся отличным способом справиться с нервозностью.

Фото №1 - Опыт мамы: 8 вещей, которые зря советуют брать в роддом
Фото
Getty Images/iStockphoto

Чек-листов покупок для тех, кому предстоит отправиться в роддом, множество. Но порой они включают вещи, которые на самом деле вам не понадобятся. О своем опыте рассказала писательница и журналистка Тонилин Хорнунг, которая не так давно стала мамой:

«Я знала, что некоторые вещи, например, первая одежда для моего новорожденного, зарядное устройство для телефона и бюстгальтер для кормления были действительно необходимыми. Но при этом я насчитала минимум 8 вещей, которые точно не стоило тащить с собой».

План родов

Психолог советовал его написать, чтобы было спокойнее. Возможно, писать его и стоило, но вот брать с собой было бесполезно: как оказалось, у моего ребенка были совсем другие планы. Двадцать шесть часов родов, эпидуральная анестезия и экстренное кесарево сечение — мой план явно не пригодился.

Красивая одежда

Я была одержима идеей стильной и идеальной сорочки для родов, в которой я бы чувствовала себя удобно и при этом знала, что выгляжу хорошо. Но как только начались схватки, я поняла, что мне абсолютно безразлично, что на мне надето.

Еда

Я была так голодна всю свою беременность, что решила, что пока начнутся схватки, я точно захочу перекусить. А неизвестно, смогу ли я это сделать в клинике. В итоге я собрала в контейнер свои любимые закуски, однако посреди моих родов аппетит у меня пропал. Зато мой муж с удовольствием съел все лакомства, которые я упаковала.

Удобные тапочки

Я вообще забыла, что у меня есть ноги, пока не выписалась из больницы. Может, кому тапочки и пригодятся, но мне было вообще не до них.

Книги для родителей

Я думала, что пока мой новорожденный спит, я смогу почитать что-то полезное, чтобы подготовиться к материнству. Но не тут-то было! У меня началась депривация сна, и я не могла даже сфокусировать глаза на тексте. Кроме того, в единственном абзаце, который я все же прочитала, было сказано «спать, когда ребенок спит», так что это я и стала делать.

Девять свойств грудного молока, о которых вы не знали
Фото
Getty Images/MITO images

Любимая подушка

Во многих книгах и на сайтах предлагалось взять свою подушку из дома, чтобы в моей больнице мне было уютно и комфортно. Моя подушка так и осталась в сумке: я так устала, что вполне могла спать даже на кирпиче.

Шампунь и бальзам для волос

Может быть, их следует взять на всякий случай, чтобы вы могли прекрасно выглядеть на первых фото с малышом из роддома. Но мне они не понадобились. Я просто собирала волосы в пучок, и не всегда при этом даже расческой пользовалась.

Личный дневник

Я хотела каждый день писать письма своему маленькому сыну о его рождении и любви, которую я испытала к нему в тот момент, когда коснулась его крошечной руки. Но вместо этого предпочла сон. И ничуть об этом не жалею — написать о своих чувствах я смогу и позже, а сейчас малышу нужна отдохнувшая мама.

Кстати

Сумку в роддом действительно стоит собирать заранее: есть целый список важных вещей, которые нужно взять с собой. Тут и документы, и вещи для мамы, и для малыша, и средства личной гигиены, и вообще все, что может и должно сделать первые дни после родов как можно комфортнее.