Особые смеси для особых случаев

Среди смесей для малышей есть особая группа продуктов, которые приходят на помощь, когда проблема аллергии или трудности с пищеварением становятся очень серьезными.

Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

врач-диетолог

Специалисты единодушны: лучшая пища для малыша – грудное молоко. Оно обеспечит не только его гармоничное развитие и укрепит здоровье в детстве, но еще и заложит прочный фундамент на будущее. Известно, что материнское молоко помогает формировать иммунную систему, снижает риск появления многих болезней (пищевой аллергии, ожирения и даже диабета). А если у малыша возникли серьезные проблемы: частые срыгивания, колики, запоры, аллергия, − продолжать ли кормить его грудью? Конечно! Только нужно пересмотреть режим кормлений, технику и рацион молодой мамы. Сделать это поможет педиатр, наблюдающий ребенка.

А как быть, если проблемы с пищеварением появились у малыша-искусственника? В этом случае врач назначит ему лечебную смесь. При пищевой аллергии – продукты на основе гидролизатов белка, при лактазной недостаточности – низко- и безлактозные, при запорах – смеси с лактулозой или камедью (клейковиной) рожкового дерева, при срыгиваниях – продукты с камедью или крахмалом. Помогая в решении конкретной проблемы, все лечебные смеси, конечно, обеспечивают потребности малышей во всех основных пищевых веществах и энергии.

Пищевая аллергия

Для детей 1 года жизни одним из главных аллергенов становится белок коровьего молока. Вот почему маленьким аллергикам назначают смеси, основой которых будет не цельный белок, а сильно расщепленный – высокогидролизованный.

Содержит гидролизат белков.

Комментарий специалиста: Чем мельче расщеплен белок, тем меньше его способность вызывать болезненную реакцию. Аллергенность этого компонента в глубоких гидролизатах снижена в 10000–100 000 раз! В составе таких смесей нет лактозы, ведь реакция на белок коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы.

Если малыш только рискует стать аллергиком, ему подойдут продукты на основе частично расщепленного белка – смеси неглубокого гидролиза. Аллергенность белка в них снижена меньше – в 300–1000 раз. Такие продукты более естественны для организма малыша по сравнению с высокогидролизованными. Они содержат лактозу, которая нужна для роста бифидобактерий, всасывания многих минеральных веществ.

Содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Комментарий специалиста: Они заменяют в составе смеси часть жиров. Эти соединения легче всасываются, не требуя напряжения поджелудочной железы, которая при пищевой аллергии обычно страдает. А еще СЦТ добавляют в смеси, которые помогают справиться с кишечными инфекциями, расстройствами пищеварения.

Срыгивания

Лечебные смеси, адресованные малышам, для которых эта проблема стала слишком серьезной, отличает особая вязкость за счет введения в их состав специализированных загустителей.

Содержит клейковину рожкового дерева (камедь).

Комментарий специалиста: В качестве таких загустителей используются 2 вида сложных углеводов: клейковина рожкового дерева (камедь) или крахмал. Эти натуральные вещества делают пищевой комок плотнее, и «отправить» его назад желудку будет сложнее. Смеси, содержащие камедь, еще и слабят, помогая избавиться от запоров, ведь она обладает свойством делать пищевой комок большим по размеру, рыхлым и усиливает работу кишечника.

Запоры

Чтобы размягчить стул и мягко подтолкнуть кишечник к работе, в состав смесей добавляют особые вещества – лактулозу и камедь.

Содержит пребиотик лак-тулозу / камедь.

Комментарий специалиста: Лечебное действие смесей, содержащих лактулозу, заключается в том, что она не переваривается ферментами в тонкой кишке и попадает в нижние отделы кишечника, где расщепляется бактериями. И продукты этого расщепления стимулируют рост полезных микроорганизмов, повышают кислотность в просвете кишки, а значит, усиливают ее работу. Лактулоза не только стимулирует сокращения кишечника, но и делает стул более мягким, помогая малышу легко с ним справляться.

Лактазная недостаточность

Появляется из-за нехватки фермента лактазы в тонкой кишке. Он нужен для расщепления основного углевода молока – лактозы. В зависимости от степени дефицита врач назначает малышу низколактозную или безлакозную смесь.

Безлактозная /низколактозная смесь.

Комментарий специалиста: В составе смесей углевод лактоза заменяется на другие: глюкозу, мальтодекстрин, кукурузный крахмал и проч. Они-то и послужат малышу источником энергии.

Содержит минеральные вещества.

Комментарий специалиста: Их вводят в форме разных соединений, которые хорошо усваиваются в организме. Железо – в виде сульфата или лактата; магний – сульфата, хлорида, карбоната, цитрата; медь, цинк и марганец – сульфата; селен – в виде селенита натрия; йод – в виде йодида калия

Комментарии

0
под именем