Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как подготовить тело к вынашиванию и рождению ребенка

Отвечает врач-остеопат

21 декабря 2023
Как подготовить тело к вынашиванию и рождению ребенка
Источник:
Getty Images

Во время беременности уровень гормона релаксина повышается, что приводит к увеличению эластичности связок. Это необходимо для того, чтобы организм матери мог адаптироваться к росту плода внутри матки. Гормон оказывает системное воздействие, поэтому эластичность связок повышается не только в области тазовых костей и внутренних органов, но и по всему организму в целом.

Однако это может привести к различным проблемам, таким как плоскостопие, нестабильность позвоночника и коленных суставов. Также кости таза могут подвергаться дисфункциям в области сочленения крестца и подвздошной кости, что вызывает болезненные ощущения в этих суставах.

О том, как подготовить тело к беременности, чтобы избежать опасных последствий рассказывает Владислав Воробьевский, врач-остеопат, рефлексотерапевт, реабилитолог. 

Владислав Воробьевский

врач-остеопат, рефлексотерапевт, реабилитолог. Доктор остеопатии Европы (DOE). Опыт работы: более 13 лет.


Физическая подготовка

Как подготовить тело к вынашиванию и рождению ребенка

Чтобы избежать осложнений для мамы и ребенка во время беременности, очень важно осознанно и заблаговременно подготовиться к этому важному периоду жизни. Во врачебной практике существуют наблюдения, что сам процесс беременности, родов и восстановление проходят проще у женщин, которые регулярно занимаются спортом и поддерживают физическую активность на протяжении всей беременности. Самыми благоприятными формами активности для организма женщин являются танцы, скалолазание, пилатес, плавание, TRX и фитнес. С другой стороны, стретчинг, йога и занятия на растяжку не рекомендуются, так как они лишь дополнительно расшатывают уже подверженные изначальной нестабильности суставы, что затрудняет процесс восстановления после родов.

Особое внимание стоит уделить подготовке мышц ягодиц и мышц тазового дна. Крепкие мышцы брюшного пресса помогут маме быстрее восстановить прежнюю форму живота и стройную талию после родов.

«Нет» вредным привычкам

Кроме того, важно избавиться от вредных привычек уже до запланированной беременности. Курение, особенно во время беременности, накапливает в организме тяжелые металлы, которые повышают риск генетических отклонений у ребенка. Чем дольше вы курите, тем выше риск. Курение во время беременности также приводит к хроническому кислородному голоданию плода. Употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, может вызывать необратимые патологические изменения в яйцеклетках, количество которых в организме женщины ограничено.

Эмоциональная подготовка 

Как подготовить тело к вынашиванию и рождению ребенка

Беременность и роды сопровождаются различными эмоциональными переживаниями и переменами настроения. Осознанная эмоциональная подготовка позволяет более гармонично и спокойно переживать все фазы беременности и родов. Медитация, дыхательные практики и психологическая поддержка могут быть полезны для снятия стресса, повышения уверенности в своих силах и улучшения психологического благополучия беременной женщины.

Перед планированием беременности 

Перед планированием беременности рекомендуется посетить остеопата. В процессе подготовительных процедур врач определит и исправит неправильное положение тазовых костей и органов малого таза. Это поможет предотвратить риск неправильного положения плода, развития проблем с гестозом, токсикозом и вторичным клинически узким тазом. Регулярные посещения врача позволят следить за адаптацией материнского организма к росту плода.

Помните, что плод всегда занимает наиболее комфортное положение, поэтому нарушение его правильного положения является явным признаком проблем с костями таза.

«Я встречал случаи, когда женщины на 9-м месяце беременности приходили на прием с неправильным положением плода, и мягкая адаптация костей таза позволяла вернуть плод в правильное положение перед родами, что позволяло избежать травматических операций для матери и ребенка.» — отмечает доктор-остеопат Владислав Воробьевский. 

Материнство — это прекрасная пора, но чтобы она не обременяла сложностями с физическим и эмоциональным здоровьем, важно позаботиться о себя еще до родов. 

А вы готовились к рождению ребенка?

  • 60.0%
    Да, конечно
  • 40.0%
    Нет, и все прошло нормально
  • 0.0%
    Нет, и жалаю об этом
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения