Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Что объединяет внука самого богатого человека в мире и ребенка советского заведующего овощебазы

0
Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Страшилка «продали детей цыганам» обрела документальное подтверждение в июле 2023 года. СМИ облетела новость — в Ростовской области трое мужчин предстанут перед судом за похищение и перепродажу детей в цыганские семьи.

Представившись представителями органов опеки, трое подельников обманом забрали 10-месячного, 3-летнего и 7-летнего мальчиков у многодетных женщин, растивших сыновей без отцов. Затем продали детей в цыганские семьи из других регионов. Только после того, как обманутые матери стали жаловаться на беззаконие опеки в полицию, удалось возбудить уголовные дела и начать расследование. Этот случай стал свидетельством того, что торговля людьми процветает и в наши дни: детей похищают из дома, по дороге в школу, заманивая в безлюдное место или втеревшись в доверие.

В сентябре на экраны вышла биографическая драма «Звук свободы» о реальной истории бывшего агента правительства США, который посвятил свою жизнь спасению детей от сексуального рабства. Но практика показывает, что детей крадут с совершенно разными целями: от корысти до безраздельного обладания. Подробности — в историях самых громких похищений, которые взбудоражили планету.

1. Джон Пол Гетти III — внук миллиардера, за которого отказывались платить выкуп

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Джона Пола Гетти III

Нефтяной магнат и промышленник Пол Гетти в 70-е был самым богатым человеком в мире. Отец пятерых детей не отличался чадолюбием. Как оказалось, не распространилось оно и на внуков.

10 июля 1973 года 16-летнего Джона Пола Гетти III похитили в Риме с площади Фарнезе. Юноше надели мешок на голову, вывезли из города и спрятали в горах. Похитители потребовали от миллиардера выкуп за внука — 17 млн долларов. Но Гетти отказался платить, утверждают, что он сказал: «У меня четырнадцать внуков, если я выплачу выкуп за одного, вскоре похитят и остальных».

Похитители ждали четыре месяца, а затем отправили бандероль в итальянскую газету Messaggero с прядью рыжих волос и отрезанным человеческим ухом. Посылку сопровождала записка с угрозами и требованием заплатить уже 3,2 млн долларов США. В случае отказа платить миллиардеру обещали присылать каждые десять дней кусочек тела его внука. Только тогда Гетти раскошелился. Он выделил 2,2 млн долларов, еще 800 тысяч ссудил своему сыну под 4% годовых, а похитителям объявил, что более 3 миллионов не заплатит.

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Пол Гетти

15 декабря после уплаты выкупа юноша был найден живым на заправке в провинции Потенца. Вскоре полицейские задержали девятерых похитителей. Среди них были плотник, санитар больницы, торговец маслом, бывший заключенный и члены мафиозной группировки. Все они рассчитывали сорвать большой куш, но не вышло. За похищение были осуждены двое, остальным удалось избежать реального тюремного срока – не обнаружено достаточных доказательств их вины.

Джон Пол Гетти тяжело переживал последствия похищения. Он пристрастился к алкоголю и наркотикам. Однажды передозировка привела к отказу печени и инсульту. Восстановиться после этого ему так и не удалось. Мужчина скончался в возрасте 54 лет в 2011 году. История о его похищении легла в основу фильма «Все деньги мира» и телесериала «Траст».

 2. Рубен Гаспарян — первый похищенный ребенок в СССР

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей
Источник:
Veronica Louro

Армен Гаспарян не значился в списках журнала Forbes. Он заведовал овощебазой в Волгограде, но слыл обеспеченным человеком. 3 февраля 1984 года его сына, 10-летнего Рубена, похитили по дороге в школу. Мальчика запихнули в желтое такси. Как потом вспоминал ребенок, машина и водитель показались ему смутно знакомыми.

Тем же утром в квартире Гаспарянов раздался звонок. Похитители назначили выкуп – 150 тыс. рублей (20 новых автомобилей теми деньгами!). Они запретили обращаться в милицию, угрожая, что убьют ребенка. И все же Армен рассказал своему родственнику – работнику уголовного розыска обстоятельства произошедшего, а тот поднял по тревоге коллег.

Советская милиция столкнулась с таким впервые. Не ладилось и взаимодействие с родителями мальчика – отец не всегда был откровенен с правоохранителями. Задержать похитителей удалось, отследив передачу денег – Армен сумел собрать к сроку всего 50 тыс. рублей. Рубена обнаружили в хибаре на окраине дачного поселка под охраной двух вооруженных ножами мужчин. Его прятали под ворохом одеял. В плену мальчик пробыл двое суток.

Организатором похищения оказался знакомый главы семейства. Банда состояла из шести человек, трое из которых были ранее судимы. Все они получили разные сроки, но не более семи лет заключения свободы. В то время похищения не квалифицировали как тяжкие преступления.

По данным «МК», жизнь Рубена не сложилась счастливо. Несколько неудач в личной жизни, проблемы с работой, отъезд из страны. В 2016 году, по информации СМИ, он работал в Африке.

 3. Иван Белянин* — убили, но требовали выкуп

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Уроженец Астрахани, писатель-фантаст, автор более 100 книг Андрей Белянин не был богатым человеком, скорее, обеспеченным. Но в классе, где учился его сын, считали иначе. 13-летний Иван как-то рассказал родителям, что одноклассник и его старший брат уговаривают парня стать соучастником преступления — ограбить квартиру собственного отца. Мол, не дает достаточно денег юноше, надо брать свое. Даже обещали отдать половину награбленного. Семья заявила в милицию, но дальше беседы с участковым дело не дошло.

Через четыре месяца, 12 мая 2004 года, Ивана похитили по дороге из школы. В этот день Андрею позвонил мужчина, имитировавший кавказский акцент, с требованием заплатить за сына выкуп — 100 тыс. долларов. По горячим следам правоохранители нашли звонившего и тело Ивана. Его задушили на пустыре, куда подростка заманил одноклассник Кирилл Костылев. По утверждению следователей, убил и требовал выкуп старший брат Кирилла — 21-летний Иван Костылев.

На суде свидетели вспоминали, что братья Костылевы часто вели разговоры о семье писателя, о деньгах, которыми можно быстро разжиться, планировали некие «дела», на которых можно быстро заработать. В итоге старший получил тюремный срок – 18 лет, а младший провел год в учебно-воспитательном учреждении.

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

В истории похищения Ивана много белых пятен. Защита утверждала, что Костылевы были не единственными, кто участвовал в похищении, было еще трое «неизвестных», о которых братья не могли дать информацию. Так ли это? Но через год среди бела дня Кирилла затолкали в машину, дежурившую возле его дома, а спустя сутки правоохранители нашли сожженный автомобиль и труп парня возле водоема.

Старший брат в тюрьме сознался в убийстве одноклассника, произошедшем более шести лет назад. Все эти годы его подозревали, но до суда дело так и не дошло. Утверждают, что убивал он не один, но у подельников была хорошая «крыша».

Андрей Беляев после смерти сына обратился к Богу. Возвел часовню на территории школы, где учился Иван, и смог найти в себе силы простить душегубов, отнявших жизнь у его наследника.

 4. Катя и Лена — жертвы скопинского маньяка

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Катя и Лена

Когда требуют выкуп, есть надежда на возвращение. Но когда ребенок исчезает без следа, для родителей начинается настоящий ад, впрочем, ад начинается и для жертв похитителя.

30 сентября 2000 года 14-летняя Катя Мартынова и 17-летняя Лена Самохина возвращались с торжеств в Рязани. Они уже подошли к автобусной остановке, как перед девушками притормозила машина. Два участливых и с виду безобидных «дяденьки» предложили довести девочек до дома, мол, поздно уже. Первым «дяденькой» оказалась женщина, переодетая сообщница похитителя – Виктора Мохова. Девочек сначала угостили шоколадкой, а потом предложили выпить. А дальше – кошмар в бетонном бункере, который длился 43 месяца.

Мохов регулярно насиловал пленниц, наказывал на непослушание, морил голодом, избивал, ломал их волю, запугивал. Лена Самохина родила в том бункере от маньяка двоих сыновей, которых мучитель подбросил в соседние дома. Роды принимала ее подруга по заточению.

Несколько попыток побега он жестоко пресек. Девушки уже почти отчаялись, а маньяк сообщил, что они ему надоели. Он планировал новую жертву, хотел заманить квартирантку в свой бункер. Для этого ему требовалось расположить девушку к себе. Студентке он представил Катю как свою племянницу, хотел, чтобы она помогла напоить девушку. Катя же удержала намеченную жертву от питья – в вино было подмешано снотворное. Именно визит к квартирантке позволил передать записку, которая после попала в милицию.

4 мая 2004 года девушек освободили из бункера. Найти их было непросто – Мохов хитро замаскировал вход, поэтому, если бы следствие не надавило на него как следует, пленниц так бы и не нашли.

Пока девушки переживали издевательства и мучения, семьи пребывали в тревожной неизвестности. Поначалу считали, что их похитили торговцы людьми и переправили в третьи страны для продажи в бордель. Розыск Интерпола не дал результатов.

Маньяк Мохов так и не признал своей вины, утверждая, что был заботливым хозяином. Он вышел на свободу 3 марта 2021 года и отправился прямиком в телецентр – давать интервью. По информации «МК», маньяк запросил за откровения 3 млн рублей.

Его жертвы пытаются пережить произошедшее. Лена ведет уединенную жизнь и просит посторонних не вмешиваться. Катя выбрала публичность, написала книгу о заточении, посещает шоу и дает интервью, подчеркивая, что винить во всем следует преступника, а не жертву. И она права, ведь у Мохова уже была пленница – 13-летняя Елена Малахова из неблагополучной семьи, которой удалось сбежать из бункера через две недели издевательств. Она не пошла в милицию – боялась осуждения толпы.

5. Элизабет Смарт — из собственной кровати в руки маньяка-лжепропрока

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Часто жертв упрекают в том, что они якобы своим поведением спровоцировали похищение. Ходили не по тем дорогам, не проявляли достаточной бдительности… Но что если похищение произошло из-под родительского крова, когда вся семья была в сборе?

14-летняя Элизабет делила спальню с младшей сестрой Мери Кетрин. В семье было восемь человек — родители и шестеро детей. Ночью 5 июня 2002 года члены семьи мирно спали в своих кроватях, пока по дому расхаживали Брайан Митчелл и Ванда Барзи. Они, угрожая ножом, увели девушку из дома, пока младшая сестра, испугавшись, притворялась спящей. Но девочка вскоре разбудила родителей и рассказала о похищении.

Полиция не слишком доверяла описанию преступников, сделанному маленькой девочкой. И хотя Мери Кетрин утверждала, что голос похитителя был ей знаком, проверка окружения не дала результатов.

Митчелл увез Элизабет в лес, в лагерь недалеко от Солт-Лейк-Сити. Там похититель провел «церемонию бракосочетания», изнасиловав девушку. Свою жертву он называл ангелом, а себя пророком. Говорил, что она одна из многих девственных невест, которых он тоже похитит, выбрав удачный момент.

Девушку связывали металлическим прутом, чтобы она не могла выйти из палатки в лесу. Митчелл регулярно насиловал бедняжку, а Барзи издевалась над пленницей. Похитители заставляли Элизабет рассматривать порнографические журналы, пить спиртное, принимать наркотики. Если девушка сопротивлялась, морили голодом, истязали, наказывали.

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Похититель Брайан Митчелл

Осмелев, Митчелл стал брать Элизабет с собой в общественные места. Ее заставляли молчать, угрожали, держали, чтобы не вздумала бежать. На голову надевали либо платок, либо вуаль, чтобы другие не могли рассмотреть ее лицо. Надежда на освобождение таяла с каждым таким выходом – люди не узнавали Элизабет, не реагировали на ее призывы и знаки.

Дело сдвинулось с мертвой точки тогда, когда младшая сестра вспомнила, чей голос она слышала. Поденный работник, назвавшийся Иммануилом, один раз счищал листья с крыши их дома. Полиция не поверила, а семья составила портрет по описанию и отправилась на ТВ, чтобы показать по всем каналам. После эфира несколько свидетелей опознали Митчелла и рассказали стражам порядка о странной девушке в вуали, которую он водил с собой.

12 марта 2003 года полицейские задержали Митчелла с его пленницей на улице – они сразу же опознали в девушке Элизабет. Смарт находилась всего в 29 километрах от дома. В плену она провела девять месяцев.

Восемь лет понадобилось экспертам, чтобы определить, вменяем Митчелл или нет. Его сообщнице Барзи дали 15 лет. А лжепророка приговорили к пожизненному сроку без права досрочного освобождения. В 2018 году, вопреки протесту Элизабет, ее мучительницу, Ванду Барзи, освободили из-под стражи.

Семья похищенной не сдалась. Она выступает в Конгрессе США и на телевидении, добиваясь коренных изменений в законодательстве, чтобы жертва не подвергалась преследованиям, а насильник не мог избежать наказания. По истории девушки сняты три фильма и написаны две книги. Смарт стала защитником прав тех несчастных, кто пропал без вести.

 6. Наташа Кампуш — 3096 дней плена и жизнь в попытке оправдаться

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Наташа Кампуш и Вольфганг Приклопиль

Люди, с трудом преодолевающие бытовые трудности, не рискующие попросить начальство о прибавке, не умеющие улаживать конфликты в собственных семьях и договариваться с близкими, всегда знают, как следует поступать жертве похищения: как выбираться из бетонных бункеров, обезвреживать людей втрое сильнее себя и сбегать от похитителей. Одна из самых знаменитых жертв похищений получила сотни советов, упреков и обвинений после освобождения.

2 марта 1998 года 10-летняя Наташа Кампуш, проживавшая с матерью в Вене, отправилась по обычному маршруту в школу. С тех никто ее не видел целых восемь лет. Полиция обнаружила лишь юную свидетельницу, которая рассказала, что некто затолкал Наташу в белый фургон и скрылся. Правоохранители провели всех, начиная от лиц с криминальным прошлым, заканчивая семьей пропавшей девочки. Рассматривались версии о маньяке-убийце, детской порнографии, пересадке органов. Но 39-летний Вольфганг Приклопиль похитил девочку для других целей — он мечтал создать свой параллельный мир с пленницей.

Наташа очутилась в потайной комнате площадью пять квадратных метров без окон на глубине 2,5 метра под землей. За тремя дверями ее просто никто бы не услышал. Первое полгода Наташа не покидала комнату. Педофил ежедневно избивал ее, ломал кости, брил наголо. За неповиновение топил в тазу или лишал света и кондиционера – тогда девочка начинала задыхаться. Он на долгие годы сломил в ней волю к сопротивлению. Но за хорошее поведение вознаграждал – покупал книги, журналы, игры, позволял сделать перестановку в комнате. Так в подвале появились телевизор, стол, доска для записей.

Постепенно за хорошее поведение похититель начал «вознаграждать» Наташу прогулками, сначала по дому, потом по саду, несколько раз он брал ее с собой в город. Хитрый и расчетливый манипулятор смог пресечь все ее попытки к побегу – утверждал, что все заминировано, что вместе с ней погибнет он и другие люди.

И все же ей удалось вырваться. 23 августа 2006 года, когда преступник попросил пропылесосить его машину для показа потенциальному покупателю, а сам отвлекся на телефонный звонок, она улучила момент. Со всех ног Наташа бросилась через палисадники к соседским домам, прося прохожих вызвать полицию. Через пять минут она постучалась в окно к 71-летней соседке маньяка и сказала: «Я Наташа Кампуш». Полиция прибыла незамедлительно. Задержать мучителя не удалось – он бросился под поезд во время погони. Приклопиль всегда говорил Наташе, что его не смогут взять живым.

Девушку обвиняли в бездействии, в отсутствии попыток сбежать ранее, ссылались не ее «стокгольмский синдром». Но Наташа не сломалась ни в плену у маньяка, ни под давлением общественности. Она занялась благотворительностью, борется за права животных, поддерживает жертв насилия. Когда практически все участники этой истории – от родителей до полицейских – написали книги о ее похищении, Наташа опубликовала автобиографию «3096» дней. Именно столько она провела в плену.

Кампуш выкупила дом, в котором в неволе провела часть жизни, и ее снова осудили, усмотрев в этом нечто извращенное. На ее горе продолжают спекулировать и родственники, и посторонние, возвращаясь к обстоятельствам этой истории в новых коммерческих проектах.

 7. Мао Инь — золотко, вернись

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Похитить ребенка могут просто потому, что он необходим кому-нибудь другому. Страстное желание одного человека иметь сына или дочь может разрушить жизнь другого. Нередки ситуации, что матери, потерявшие детей в родах, похищают чужих младенцев. А если дети нужны бездетным парам, готовым платить, то похищением на поток займутся целые преступные синдикаты. По примерным оценкам в Китае похищают от 30 до 70 тыс. детей в год.

17 октября 1988 года по дороге из яслей в Сиане (Китай) пропал 2-летний Мао Инь. Отец отвлекся буквально на минуту, хотел остудить кипяток, купленный для сына (в Китае принято пить горячую воду), а обернувшись, не нашел малыша.

Родители расклеили тысячи объявлений в десяти провинциях, объездили сотни городов и поселков. Подняли на уши поисковые группы и полицию. Ради поисков сына его мать Ли Цзинчжи уволилась с работы. Она посещала различные телешоу, каждый раз напоминая жителям Поднебесной историю пропажи ребенка.

Осторожно, киднеппинг: 7 громких случаев похищения детей

Встреча родителей с сыном

Отчаявшись, в 2007 году она присоединилась к самой многочисленной и известной группе активистов «Баобэй хуэйцзя», что в буквальном смысле переводится, как «Золотко, вернись домой». Ее опыт и напористость помогли воссоединиться десяткам семей. Своего ребенка она нашла лишь через 32 года.

В апреле 2020 года полиция узнала о молодом человеке, который мог быть тем самым пропавшим ребенком. Мужчине провели тест ДНК, и он оказался Мао Инем.

В конце 1980-х мальчика усыновила бездетная семья, выкупив его у торговцев детьми за 6 тыс. юаней (менее 1000 долларов по нынешнему курсу). Все эти годы Гу Нинин – такое имя ему дали новые родители, провел в полном неведении в тысяче километров от Сианя в провинции Сычуань. Он не помнил настоящую семью и был уверен в своих новых родителях. Теперь мужчина пытается принять произошедшее и наладить контакт между родными и приемными семьями – для него этого произошедшее стало самым большим потрясением в жизни.

Некоторым китайцам пришлось ждать еще дольше, чтобы воссоединиться с украденными детьми. Это стало возможным благодаря созданию базы ДНК, когда в ходе медобследований полицейские могут обнаружить совпадения с реестром пропавших детей.

Торговля живым товаром является прибыльным бизнесом практически во всех странах мира. Ни один родитель на планете не может быть полностью уверен, что с его ребенком ничего не произойдет. Киднеппинг не знает границ. Как показывает практика, ни раса, ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни меры безопасности не смогут на 100% уберечь ребенка от похитителей.

*Иван Белянин внесен в России в список иноагентов 30.12.2021 г.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения