3 ситуации, когда ребенку поможет ароматерапия
Фото
Getty Images

Целебные свойства эфирных масел известны давно. Они могут унять головную боль, взбодрить или наоборот, помочь уснуть после долго дня. Но, во-первых, не все масла одинаково полезны. Во-вторых, применять их — целая наука. Ее секреты в эфире «Детского радио» приоткрыла физиолог, специалист по восстановительной медицине Ольга Ирисова.

Ольга Ирисова
Ольга Ирисова
Биохимия, косметология, восстановительная медицина

Кандидат биологических наук, физиолог, биохимик, гематолог, специалист по восстановительной и косметической медицине

Если ребенок плохо спит

Помогут лаванда, валериана, ветивер, а также все бальзамические масла. Для детей лучше использовать мономасла.

«Есть несколько способов, как их применять, — говорит эксперт. — Первый — это аромалампа. Если речь идет, например, о детском сне, то ставим ее на расстоянии 1,5-2 метров от кровати. Желательно подобрать лампу с глубокой чашкой, чтобы она выкипала одновременно с тем, как погаснет свеча, и вы могли спокойно спать».

Наш эксперт предупреждает, что лампу нужно заправлять кипятком, потому что если вы будете ждать, пока закипит холодная вода, свечи уже не хватит.

«На комнату площадью 25 квадратных метров нужно 7-10 капель. Если комната меньше, то и капель меньше», — предупреждает Ирисова.

Второй вариант — добавить несколько капель масла в воду для купания: 1-2 капли для младенцев, 3 — для детей постарше. Важно помнить: масла в воде не добавляются, нужен эмульгатор — жироподобное вещество, например, чайная ложка сливок. Так же сначала масло можно добавить в морскую соль, если вы купаете с ней ребенка.

«Если ничего этого нет, то просто капнуть масло на носовой платок и положить его на батарею», — говорит эксперт.

Если ребенка надо взбодрить

Стимулировать работу мозга, сделать ребенка активнее, могут помочь масла цитрусовых. И это тот случай, когда композиция, то есть сочетание масел, будет лучшим вариантом.

«При правильном создании рецептур у нас увеличивается активное вещество, — говорит Ольга Ирисова. — Из 3-4 масел можно сделать цитрусовую композицию, куда может входить лимон и апельсин. К ним добавляем на выбор розмарин, имбирь, можжевельник — они тоже неплохо стимулируют. Например розмарин стимулирует неплохо, имбирь, можжевельник».

Применять их можно точно также: в ванной, но уже не перед сном, в аромалампе, которую можно придвинуть поближе, на носовом платке.

3 ситуации, когда ребенку поможет ароматерапия
Фото
Getty Images

Если ребенок заболел

Хорошо будут работать хвойные масла: ель, сосна, пихта, можжевельник; а также масла эвкалиптовой группы — эвкалипт, чайное дерево, найоли.

«Хвойная группа масел больше работает с вирусом и практически с бактериальной флорой, — объясняет эксперт. — А эвкалиптовая группа конкретно работает с вирусом и стрептококковой флорой».

Ольга Ирисова утверждает: природные фитонциды — единственные вещества, способные бороться с вирусом. А эфирные масла — это концентрированный вариант фитонцидов, которые, к тому же, попадают в организм теми же путями, что и вирусы.

«Мы можем еще на пути подхода вируса к носовым ходам уже уничтожить его, обезвредить, — говорит эксперт. — С помощью аромалампы мы обеззараживаем воздух, не позволяем вирусу двигаться по воздуху. Эфирные масла мощные растворители, они растворяют оболочку вируса. Поэтому особо эффективной будет профилактика: создание вокруг человека защитного испарения».

Кроме того, можно сделать капли для носа на основе эфирных масел. Или аппликацию на грудь и на спину ребенку.

«Ни в коем случае не используем для носа живое масло! — предупреждает Ольга Ирисова. — Оно концентрированное и просто сожжет слизистую. Нужна жирная база растительных масел, типа календулы, зверобоя, виноградных косточек».

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».