От пайеток до денима: 6 модных тенденций в детской одежде
Фото
Getty Images

Глаза в магазинах с детской одеждой разбегаются по сторонам. Все такое яркое, стильное, нарядное, красивое. Хватаешь и то, и это, и платья, и джинсы. А через месяц оказывается, что половина купленного мала, вторую половину — надели один раз, а больше она ни к чему не подходит. Как не наделать ошибок, и что покупать ребенку, чтобы он выглядел модно, спросили у дизайнера.

Елена Лежнева

Елена Лежнева

Мода

Дизайнер детской одежды, предприниматель, основатель бренда Lelu Kids

Если вам кажется, что у ребенка плохой вкус, посмотрите в первую очередь на себя и вокруг себя. Вкус формируется за счет красоты, которую человек видит. Привить вкус — это окружить чем-то красивым, в том числе и в доме, чтобы ребенок видел как мама с папой одеваются и следят за собой. Регулярно показывать примеры: это красиво. Если вокруг какая-то разруха, все некрасивое и страшное, то вкус будет сложно привить.

Личная революция

Но практически у каждого ребенка, даже, если ему с детства прививали идеальный вкус, наступает возраст, когда он в одежде бросается в крайности. Их две, и обе не нравятся родителям: либо «тотал блэк» — черные футболки и джинсы, либо нечто кричащее и даже вульгарное.

«Так проявляется подростковый бунт, — уверена дизайнер. — Личная революция каждого подростка. В мире современных тинэйджеров одежды, прическа — не просто внешние характеристики, а как пропуск в общество, знак его принадлежность к какой-то группе. Они так самовыражаются».

Елена советует обратить внимание, к какой одежде тяготеет подросток. Есть, конечно, модники и модницы, но они, как правило, не придумывают свой стиль, а копируют кого-то из журналов. С одной стороны это не плохо, с другой нужно мягко объяснять, что по одежке только встречают, а дальше — нужен широкий кругозор.

Если же подросток тяготеет к черному цвету, не всегда это показатель проблем с психикой.

«Это скорее поверхностное желание шокировать, привлечь внимание к себе, — полагает Лежнева. — Яркие волосы, кричащие детали одежды. Неважно, отрицательное внимание они привлекают или положительное, главное чтобы была реакция от окружающих.

Дети, которые любят черный цвет, часто страдают недостатком внимания со стороны взрослых и пытаются компенсировать этот недостаток».

Агрессивный красный

Если с черным все понятно, то что с другими цветами? Елена советует быть аккуратными с «горячими» оттенками, например красным. Он хорош для уличной одежды, когда ребенку надо быть активным. А вот для школьной формы или пижамы — это перебор.

«Нам «учащенный пульс» в школе не нужен, — говорит дизайнер. — Красный способствует активности и коммуникабельности, в школе это может быть лишним. И пижаму красного цвета покупать не стоит, он стимулирует нервную систему, снабжает человека сильной и резкой энергией, вызывает активность.

По словам Лежневой, красный цвет в одежде обладает двойственным эффектом. С одной поднимает настроение, возбуждает, завораживает. С другой — подавляет и настораживает пугливых людей. Присутствие красного цвета в одежде малыша показано застенчивым, апатичным, медлительным деткам.

А если просто хочется чего-то яркого, берите одежду оранжевых тонов. Без фанатизма, в сочетании с другими цветами. Но, тем не менее, хоть оранжевый и родственник красного, это цвет психологического здоровья детей.

Как правильно составить детский гардероб — 5 простых правил

  1. Сделайте его капсульным. Тогда ребенку не понадобится большое количество вещей. А те, что есть, будут полностью между собой сочетаться.

  2. Регулярно перебирайте вещи. Вам может казаться, что одежды еще много, но ребенок быстро растет. В какой-то момент вы можете столкнуться с тем, что в шкафу лежит 6 пар джинсов, но ни одни ему не подходят.

  3. Покупайте то, что нравится ребенку, ориентируйтесь на его выбор. Его можно подкорректировать, если вам не нравится вещь по качеству или вы понимаете, что она будет неудобной.

  4. Обращайте внимание, есть ли на поясе брюк регулировка, можно ли удлинить или укоротить бретели у сарафана. Во-первых это поможет подогнать одежду по фигуре, во-вторых, вещи смогут «расти» вместе с ребенком.

  5. Если покупаете вещи на вырост, запас длины рукавов, штанин должен быть не более 2-3 см. Иначе одежда будет выглядеть неопрятно.

6 модных трендов в детской одежде

Футуристическая тема

Она вошла в моду в прошлом году и до сих пор не сдает позиций.

«В детской одежде она нашла отражение в принтах, — рассказывает Елена Лежнева. — Космические принты, блестящие металлизированные ткани, пайетки — блеск и сияние сейчас все это модно».

Кислотные цвета

Эти цветовые решения диктует, по словам дизайнера, цифровая реальность. Поэтому сейчас популярны кислотные, яркие, сочные оттенки.

Экологичность

«Природные оттенки, растительные мотивы в узорах, натуральные ткани — это актуально с прошлого года», — перечисляет Елена Лежнева. продолжается.

Минимализм

Минимум деталей, лаконичные цвета, неяркие, пудровые тона, натуральные растительные оттенки зеленого, бежевый.

Одежда с эффектом hand made

«Нужен эффект, будто вы сами что-то «сварили», — говорит дизайнер. — Есть модная техника «тай-дай». Или рукописные орнаменты.

Деним

Он, пожалуй, всегда будет в моде. Дизайнер подчеркивает: это единственная ткань, которая неизменно влияет на моду. Джинсы должны присутствовать в любом гардеробе, у девочек — юбки, сарафаны, куртки, комбинезон, любой предмет одежды из этой ткани будет актуален всегда.

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».