темные круги под глазами у ребенка: причины, лечение
Фото
Getty Images

На самом деле темные круги под глазами у ребенка могут иметь разные причины и — исходя из этого — разные оттенки. Конечно, в первую очередь диагноз поставит врач, исходя не только из внешнего их вида, но и из дополнительных обследований. Однако родителям тоже нужно понимать: в каком случае обращаться к специалисту.

Анна Журавлева

Анна Журавлева

Педиатрия

Врач-педиатр, главный врач клиники «Территория Здоровья»

«В ряде случаев „синяки“ под глазами возникают в силу физиологических особенностей ребенка. В частности такой признак характерен для детей с очень тонкой кожей век. Сосуды просвечивают сквозь нее и дают эффект затемнения. В таком случае, если близко к коже пролегают вены и капилляры, у кожи будет голубоватый оттенок».

Эта ситуация, пожалуй, самая простая. Кроме эстетических, никаких других неудобств такие круги ребенку не доставляют. Но есть и другие, куда более серьезные моменты.

  • Синие или фиолетовые круги говорят о том, что ребенку нужно отдохнуть и выспаться. Но они же могут означать проблемы с сердцем и гипоксию. Если же у ребенка порок сердца, они могут свидетельствовать о периорбитальном цианозе, который возникает из-за нарушения кровообращения и увеличения в крови доли

  • Почти черные круги бывают при нехватке железа и обезвоживании организма малыша.

  • Желто-серой кожа становится, когда в плазме чересчур высокий уровень желчного пигмента билирубина.

  • Коричневый цвет кожи говорит о болезнях печени или желчного пузыря.

  • Если у детей есть аллергия, кожа в области глаз имеет красноватый оттенок.

  • Темные круги в совокупности с отеком нижних век после сна могут говорить о заболевании почек. У детей это, как правило, следствие инфекции носоглотки — тонзиллита, фарингита. Их возбудители — бета-гемолитические стрептококки, при которых поражаются в том числе почки.

темные круги под глазами у ребенка: причины, лечение
Фото
Getty Images

Наш эксперт еще раз подчеркивает: симптоматического лечения кругов под глазами не существует. И «на глазок», только по внешнему виду не получится установить, почему они появились.

«В первую очередь нужна консультация педиатра, — говорит Анна Журавлева. — Он соберет подробный анамнез, включая заболевания родителей, особенности режима и рациона ребенка. При необходимости направит к профильному специалисту — кардиологу, отоларингологу, гастроэнтерологу или нефрологу. Надо будет сдать кровь, мочу, кал. В некоторых случаях сделать рентген органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости».

В итоге лечить будут не круги, а их причину. И универсального метода не существует. Например, если ребенку не хватает витаминов, ему назначат поливитаминные препараты или определенные витамины, но строго в лечебной дозировке, а при выявленных глистах не обойтись без антигельминтных препаратов.