андрей чикатило семья и дети
Фото
YouTube канал ILLADIUM

Серийный убийца, насильник, педофил и каннибал: фамилия Чикатило стала нарицательной. Он признался в убийстве 56 женщин и детей, а был осужден за 52 — остальные доказать не удалось. Самый известный маньяк СССР до последнего верил в помилование и писал семье, что скоро вернется. А обществу через прессу сообщал, что только превратности судьбы и болезнь не позволили ему стать великим человеком, возможно, выдающимся политиком.

Жестокая мать и сказка о съеденном брате

Андрей Чикатило родился в 1936 году в селе Яблочное Сумской области. Утверждают, что мальчик появился на свет с признаками гидроцефалии и до 12 лет страдал энурезом. Сам он вспоминал голодное детство и жестокую мать, работавшую в колхозе от зари до зари.

Женщина и правда была строга с сыном, но ласкова с младшей дочерью. Мать страдала от постоянных головных болей и раздражительности, била за малейшую провинность и постоянно запугивала. Рассказывала Андрею историю о якобы съеденном в 30-е годы старшем брате Степане. Биографы маньяка предполагают, что «братец Степка» был своего рода «страшилкой», которой пугали детей в семье. Но Чикатило считал, что Степана съели сами родители.

В детстве Андрей сложно сходился с людьми и практически не имел близких друзей. Учился хорошо, но в классе авторитетом не пользовался. Учителя и одноклассники вспоминали о нем как о тихом, скромном и необщительном парне.

Уже в подростковом возрасте Чикатило, заметив разницу между собой и односельчанами, считал себя исключительным человеком. После школы Андрей отправился покорять Москву. Но в МГУ на юридический факультет не прошел по конкурсу. Окончил Ахтырское техническое училище связи и поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Проучился всего два года — призвали в армию. Служил в погранвойсках в Средней Азии, а затем в Германии.

Амурные неудачи

Отношения с женщинами всегда были проблемой для Андрея. К понравившейся ему еще в школе девушке он боялся подойти. Первая любовь — одноклассница Лида Боброва — показала его любовную записку всему классу, а он расплакался из-за насмешек. С девушкой, которая отвечала ему взаимностью, интима не случилось: в ответственный момент организм подвел. Тогда он решил ждать до свадьбы.

Со своей будущей женой Чикатило познакомился лишь благодаря помощи сестры. Феодосия Одначева не отличалась красотой, но была бойкой девушкой из многодетной семьи, поэтому взяла верх над робким и скромным Андреем. Большой любви между ними не случилось, но ей нравился вежливый, деликатный интеллигентный парень, так разительно отличавшийся от родных и друзей. Чикатило не пил, любил читать и был внештатным корреспондентом местной газеты «Знамя шахтера».

Читайте также: Изнанка славы: трагические судьбы детей советских звезд

андрей чикатило семья и дети
Жена Андрея Чикатило Феодосия
Фото
кадр из программы «Бывает же такое! Сын Чикатило», НТВ

Семья, дети и аборт

Молодая женщина заявила сразу — никаких интимных отношений до свадьбы. Поставленные условия полностью устроили Чикатило. Но первая брачная ночь принесла разочарование обоим. Неопытность и неспособность мужа изумили Феодосию, а он не увидел крови и заподозрил обман, ведь невеста уверяла, что невинна. «До свадьбы никаких интимных отношений между нами не было, — рассказывала на допросах Феодосия. — С первой же брачной ночи я почувствовала у него половую слабость, он не мог совершить половой акт без моей помощи. Тогда я воспринимала это как застенчивость или скромность с его стороны. Но так продолжалось 15–20 лет нашей совместной жизни».

Первый ребенок родился через год после свадьбы, но умер в возрасте восьми месяцев. В 1965-м родилась дочь Людмила. Как считали знакомые, девочка внешне была копией отца и отличалась кротким характером. Через три года, в 1969-м, родился сын Юрий. Мальчик во всем походил на мать, рос энергичным и задиристым.  

Чикатило мечтал о большой семье, но супруга этого стремления не разделяла. Сообщив мужу об аборте, она впервые нарвалась на скандал. «Муж хотел много детей. И после рождения дочки и сына требовал от меня продолжения рода. Но я потом все время делала аборты — зачем нам лишние рты? Андрей упрекал меня, повторял: «Врачи разорвали моих детей», — поведала женщина следователям.

андрей чикатило семья и дети
Жена Андрея Чикатило Феодосия во время интервью каналу НТВ
Фото
кадр из программы «Бывает же такое! Сын Чикатило», НТВ

Первые обвинения

Феодосия стала главой семьи. Она помыкала мужем, даже швыряла в него скалкой в гневе. Но он не отвечал ей на побои, лишь просил прощения. Заботился о жене, когда та болела, экономил каждую копейку, а главное — не пил.

Окончив заочное отделение факультета филологии Ростовского госуниверситета, он стал дипломированным преподавателем русского и литературы. Неожиданно для семьи Андрей Романович решил сменить прибыльную должность на скромное, но почетное звание учителя. Работу он нашел в школе-интернате № 32 Новошахтинска.

Ему было уже за тридцать, но ни детям, ни коллегам долговязый мужчина не внушал уважения. Плохо справлялся с обязанностями, ученики дерзили ему, обзывали «Антенной» за привычку стоять посреди класса с заложенными за спину руками и молчать. А Чикатило наблюдал. Ему открылась страшная правда: воспитанники жили насыщенной половой жизнью, а ему редкие минуты близости с женой давались с неимоверным трудом.

В интернате заметили, что Чикатило приставал к ученикам, под предлогом дополнительных занятий щупал девочек. Сам маньяк позже признавался, что именно крики воспитанниц доставляли ему наслаждение. О подозрениях руководство сообщило жене, но та отвергла обвинения. Мужа она считала импотентом.

Несмотря на то что супруга отрицала даже малейшие намеки на осведомленность, племянница Чикатило по жене Марина Одначева вспоминала, что дядя трогал ее, когда она была ребенком, а ночью, когда она спала вместе с его детьми, он пришел в спальню голый и долго смотрел на них. Когда девочка стала старше, дядя склонял ее к интиму.

андрей чикатило семья и дети
Андрей Чикатило с женой и сыном
Фото
YouTube канал ILLADIUM

Мальчики вслед за девочками

Уйдя с работы по «собственному желанию», Чикатило нашел место в Новошахтинском ГПТУ № 39, став мастером производственного обучения. Теперь он приставал и к мальчикам. Его не раз заставали в детских спальнях, замечали, как ночью он крадется по коридорам. Разбирательств не было, уволили Чикатило по сокращению штатов. Работу он нашел в другом ПТУ в соседнем городе. Воспитанники прозвали его «онанистом» и «голубым», заметив его привычку подглядывать за парнями.

Скандальному поведению руководство вновь не дало хода. Но профессию пришлось сменить, он устроился в «Ростовнеруд» инженером, а его жена — экспедитором. Постоянные командировки открыли для маньяка новые возможности. Он обитал на вокзалах, пропадал в электричках, заманивал жертв в лесополосы вдоль дорог. Дома появлялся все реже, ссылаясь на работу, а жена гнала его — мол, иди, откуда пришел.

От импотента до насильника

У Чикатило появилась любовница — бывшая жена свояка, а милиция задерживала его за связь с проститутками. Но жена считала, что все это наговоры, как и обвинения в краже на работе, из-за которых ее супруг угодил в тюрьму. Биограф маньяка Михаил Кривич в книге «Товарищ убийца» пишет о том времени: «В 1984 году, оказавшись в тюремной камере, увидел парашу с намалеванным инвентарным номером 32 и тут же подумал с ужасом, что милиции известно число его жертв и она хочет узнать его реакцию на роковое число».

После тюрьмы Чикатило ощутил особую потребность в семье. Он переехал в Новочеркасск, нашел работу на электровозостроительном заводе, где трудилась его старшая дочь. Отношения в коллективе снова не складывались, начальство устраивало ему выволочки в присутствии Людмилы, а Андрей Романович хранил олимпийское спокойствие.

Дочь отреклась от отца

О дочери Чикатило Людмиле известно немного. Она рано вышла замуж и уехала вместе с мужем в Харьков, где родила сына. С семьей общалась неохотно. Окончательно отношения испортились, когда Чикатило наведался к молодым и забрал внука погостить. Бабушка была не рада приезду мальчика, а муж лишь упрекнул ее в бессердечности. Но вскоре за сыном примчалась мать, а мальчик пожаловался, что дед его домогался. Феодосия все отрицала, вновь называла наговором и обвиняла дочь в травле отца. Людмила уехала домой, разорвав контакты с семьей. Ее брат утверждает, что вскоре женщину постигло несчастье — муж сошел с ума.

Когда отца-маньяка арестовали, она пригласила мать и брата к себе. Фамилию мужа сменила, заключив новый брак. В девяностых родила дочь и наотрез отказалась общаться с журналистами.

Читайте также: До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов

андрей чикатило семья и дети
Андрей Чикатило во время суда
Фото
The Hoberman Collection/Legion Media

Отца зауважал после суда

Зато сын Юрий вспоминал о Чикатило с теплотой: «Отец проводил со мной время — ходил на рыбалку, играл в футбол. Как чемпион, разрабатывал стратегию в шахматы — такой у него был склад ума. В 16 лет я без спроса взял „Москвич“ отца. И, конечно, тут же разбил. Так он даже не отругал, выше денег ставил отношения в семье, — рассказывал Юрий журналистам. — И я вижусь со своим сыном, стараюсь подражать отцу».

Но родственники утверждают, что, в отличие от дочери, сын презирал отца. Кричал, обзывал «козлом» и мог даже ударить. Юрий занимался спортом, был заводилой и трудным подростком. После армии, а он служил в Афганистане, устроился на завод в подразделение вооруженной охраны. В 1989-м, сколотив преступную группировку с друзьями-спортсменами, ограбил вьетнамских «челноков». Родителям удалось замять дело, истратив все накопления, а Юрий в итоге получил условный срок, выйдя из СИЗО. В то время супруги Чикатило уже фиктивно развелись, чтобы получить квартиру в Новочеркасске и оставить за собой прежнее жилье в Шахтах.

андрей чикатило семья и дети
Юрий Чикатило согласился сниматься в телепрограмме только в гриме
Фото
кадр из программы «Бывает же такое! Сын Чикатило», НТВ

Сбежали из города и сменили фамилию

Неприятности в семье еще больше распаляли маньяка. Забыв об осторожности, Чикатило попал в поле зрения правоохранителей — его остановили для проверки документов во время спецоперации «Лесополоса». А позже установили наблюдение. 20 ноября 1990 года Андрей Чикатило ушел из дома якобы за пивом для сына, находящегося под домашним арестом, а сам выискивал в парке новую жертву, присматриваясь к мальчикам. Милиционеры задержали его после неудачной попытки заманить очередную жертву в лесопосадку.

Расколоть маньяка удалось не сразу. Он обещал признаться в преступлениях, но сообщил лишь о фактах домогательства к воспитанникам училищ. Причастность к убийствам отрицал. Разговорить душегуба помог известный психиатр Александр Бухановский, составивший точный портрет маньяка еще десять лет назад. Следователь сообщил о признаниях семье и предложил сменить фамилию, чтобы оградить родственников от расправы.

Жена и сын отрицали все обвинения, но Феодосия вернула девичью фамилию. Юрий, как и мать, стал Одначевым. Женщину уволили с работы — она заведовала детсадом. Оба искренне возмущались несправедливости. Шикарную трехкомнатную квартиру в Новочеркасске пришлось продать за бесценок и переехать в Харьковскую область к Людмиле.

Пока шло расследование, семья скрывалась от журналистов, а маньяк делился откровениями. Жене он писал: «Я надеюсь, что меня все же вылечат, и я к вам приеду, будем жить вместе. Я отрывался раньше от тебя постоянно, эти беспрерывные командировки не позволяли мне побыть с тобой. А я так хорошо отношусь к тебе. Теперь я буду выполнять все то, что ты скажешь, готов быть у тебя слугой. Лишь бы меня вылечили… Самое светлое в моей жизни — моя чистая, любимая святая жена. Почему я не послушался тебя, дорогая, когда ты говорила — работай возле дома, не езди никуда в командировки. Почему не закрыла меня под домашний арест — ведь я всегда тебе подчинялся. Сейчас бы я сидел дома и на коленях молился бы на тебя, мое солнышко. Как я мог опуститься до зверства, до первобытного состояния, когда вокруг все так чисто и возвышенно. Я уже все слезы выплакал по ночам. И зачем меня Бог послал на эту землю — такого ласкового, нежного, заботливого, но совершенно беззащитного со своими слабостями…»

андрей чикатило семья и дети
Фото
кадр из программы «Бывает же такое! Сын Чикатило», НТВ

Я — сын Чикатило

14 февраля 1994 года приговоренный к высшей мере Андрей Чикатило был расстрелян в Новочеркасской тюрьме. А через два года его сын вернулся в родные места. Юрий женился в 1992 году, взяв фамилию супруги — Мирошниченко. У пары родился сын, которого назвали в честь деда-маньяка, Андреем. В Харькове мужчина занимался рэкетом, а попав в поле зрения правоохранителей, сбежал в Россию. Феодосия продала квартиру, чтобы устроить этот побег.

Вернувшись в Ростовскую область, продолжил криминальный бизнес, взяв кличку «Чиксон». Вымогал деньги, угрожал семье бизнесмена, похитил и изнасиловал девушку-студентку. Своим жертвам показывал свидетельство о рождении и спрашивал: «Разве не знаешь, что у всех убитых папа вырезал половые органы и съедал их?»

Юрия отправили в то же СИЗО, что его отца. А мать, поседевшая за эти годы, пришла на поклон к следователю, который вел дело мужа, и просила заступиться за сына. На этот раз наследника Чикатило осудили и отправили в колонию строгого режима.

Выйдя на свободу, сын Чикатило нашел себе новую спутницу по имени Наталья. Спустя полгода совместной жизни он признался женщине в родстве с маньяком, та сначала не поверила. В гражданском браке Наталья родила Юрию двоих детей.

Следующей возлюбленной стала врач из Харькова Яна Сорока. Родители женщины узнали о родстве будущего зятя из интервью, которое он дал украинскому телеканалу. Отец женщины сразу заподозрил в нем мошенника, а позже, наведя справки, семья узнал о его криминальном прошлом и пристрастии к наркотикам. Семья заставила женщину разорвать отношения, хотя Яна готова была на все, чтобы выручить возлюбленного.

В 2009 году Юрия вновь задержали в Харьковской области по обвинению в покушении на убийство и осудили. Отбыв наказание, он примкнул к Евромайдану, а Андрея Чикатило стал называть безвинно осужденным. Говорил, что хочет переехать в США и написать книгу об отце. К тому времени матери уже не было в живых, она скончалась в 2005 году.

В эфире телеканала в 2015 году Юрий заявил: «Мой отец ни в чем не виновен. Уверен в этом. Он был очень добрым человеком, не поднимал на меня руку. Мама какое-то время жила на Украине, но она ростовчанка, и я хочу вернуться на родину. Сын мой учится в юракадемии на адвоката, не думаю, что он скрывает от знакомых, кто его дед».

Читайте также: Так и не стали мамами: бездетные звезды советского кино