«Открой рот, а то доктор укол сделает»: что нельзя говорить и делать перед походом к стоматологу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже несмотря на современные методы лечения, когда малышу показывают мультики и делают обезболивание, уговорить его лечить зубы — дело непростое. Но если ляпнуть что-нибудь не то, можно так напугать ребенка, что но даже рот не откроет.

Что нельзя категорически делать

Игнорировать стоматолога. Даже если у вашего малыша все в порядке с зубами, уже с годовалого возраста стоит приводить его на плановый осмотр 1-2 раза в год. Это выработает у него привычку показывать зубы врачу. Особенно если первый опыт будет связан лишь с осмотром, а не лечением, ребенка будет легче настроить на позитивный лад.

Лечить все и сразу. Если у ребенка обнаружатся с зубами какие-то проблемы, стоит отложить лечение до следующего раза, чтобы не травмировать его. Делать все поэтапно, чтобы у него была возможность отдохнуть и восстановиться.

Паниковать. Если вы сами волнуетесь перед тем, как отвести ребенка к стоматологу, ведете себя взвинченно, он это почувствует. И начнет бояться вместе с вами. Представьте, что подумает ребенок: «Если даже родители боятся, то это очень страшно».

Вести к стоматологу приболевшего или уставшего ребенка. У малыша должно быть хорошее настроение, у него не должно быть ни малейших признаков ОРВИ и трудностей с дыханием. Если вы видите, что ребенок сильно утомился или заболевает, отложите визит.

Обманывать. Если у ребенка уже болит зуб, и вы знаете, что придется лечить нерв, не стоит обещать, что не будет больно и уколы не потребуются. В случае, если вы солгали, ребенок перестанет вам доверять.

Какие фразы точно стоит забыть

Когда ребенок маленький, он не может знать, что такое стоматолог и чем он страшен. Боязнь врачей мы сами неосознанно закладываем в ребенка. Стоит следить за своими словами и ни в коем случае не говорить детям некоторых фраз.

  • «Это не смертельно», «От этого никто не умирал». Вы действительно думаете, что разговоры о смерти способны успокоить ребенка и настроить на позитивный лад?

  • «Не бойся». О страхе лучше вообще не говорить, а то можете спровоцировать приступ паники. Вместо этого можно поговорить на отвлеченные темы. А если ребенок сам заведет разговор о страхе, тогда уже можно успокоить его, что повода для беспокойства нет.

  • «Открой рот, а то доктор сделает укол». Не стоит пугать ребенка уколами, так как они — необходимая в некоторых случаях процедура. Возможно, в вашем случае укол не понадобится, но если он будет нужен, ребенок просто не даст его сделать.

  • «Если будешь себя плохо вести, отведу тебя к стоматологу». Ни в коем случае не стоит делать из зубного врача монстра.

  • «Сиди молча». В принципе, если ребенок хочет немного поплакать или покричать в кресле стоматолога, и врач нормально к этому относится, то не обязательно это запрещать. Главное, чтобы он не дергался, держал открытым рот и подавал сигналы, если его что-то беспокоит.

  • «Тебе чуть-чуть посверлят зуб бормашиной». Лучше избегать пугающей терминологии. Постарайтесь подобрать более мягкие и понятные по смыслу слова. Если ребенок идет лечить зубы в первый раз, не стоит посвящать его в подробности процесса.