чайлдфри причины и последствия возникновения
Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images
Инесса Холоденина

продюсер социального проекта «Разреши себе» и автор книги «Разреши себе жить!», женский коуч, мама троих детей.

— В последнее время все больше я замечаю крайностей — огромное количество многодетных семей и одновременно много одиноких людей без детей. Как объяснить феномен чайлдфри среди женщин?

Мужская роль

Сегодня женщины намного социально активнее, сильнее, громче. Проведя 12 лет в науке, я понимаю, как это важно для цивилизации. В будущем будет рождаться все больше девочек. У них будет больше прав, они на деле покажут, что женщина — не слабый пол. Научно доказано: женские организмы выносливее, сильнее, более подстраиваемые психически и физически и физиологически, более обновляемые и гибкие. Известный советский и российский медик Иван Неумывакин так и назвал свои книги: «Слабый пол — сильный. Женское здоровье» и «Сильный пол — слабый. Мужское здоровье».

С точки зрения экологии человека это правильно, что женский организм берет на себя больше ролей в обществе. Отсюда и идет «достигаторная достигаторность», при которой девушки принимают на себя много мужских обязанностей и перестают рожать детей.

А если детей и рожают, то ближе к 40 годам или за 40, когда уже построена карьера и обеспечены как минимум два будущих поколения. При этом ребенок все чаще появляется не в обычных условиях — в рамках семьи, а «для себя». И как растут такие дети? Вот родилась девочка и слышит с детства: «Будь собой, слушай себя, делай то, что хочешь»…

Неполная семья

Фото №1 - Откуда берутся чайлдфри: 5 причин, почему женщина не хочет детей
Фото
Getty Images

Девочка, вырастая в неполной семье, у которой нет модели здоровых равновесных отношений полной семьи, дальше идет по жизни тоже без мужчины, без семьи. Буквально через два поколения у нас будет абсолютно женское достигаторное общество. Весь этот механизм, породивший направление «чайлдфри» через достигаторство, приведет к закрытию большей части мужских ролей в обществе, и дальше это будет только развиваться и укрепляться.

Бедное детство

Фото №2 - Откуда берутся чайлдфри: 5 причин, почему женщина не хочет детей
Фото
Getty Images

Детство в строгих рамках, когда в начале 90-х очень много семей просто катастрофически страдали от отсутствия работы и неустроенности. Это постоянные сложные условия в семьях, пьющие отцы, бьющие жен и детей, скандалы, дефицит и выживание на грани.

Настрадавшиеся девочки просто психологически не готовы рожать детей и подвергать их тому, что было у них в детстве, и от создания семьи они просто отказываются.

Есть и другая сторона, когда девочки рожают детей и мстят за свое детство, подвергая их тому же, что пережили они сами, но это уже другая тема для разговора. Если девочки воспитывались в многодетных семьях, то они вырастая, от этой многодетности просто устают. «Нанянчились, хватит».

Поиски себя

Фото №3 - Откуда берутся чайлдфри: 5 причин, почему женщина не хочет детей
Фото
Getty Images

Бали, Таиланд, Индия, Вьетнам и очень много азиатских стран наполнены нашими соотечественницами, которые ищут себя и живут только для себя. Дзен, медитации, йога, гармония внутреннего мира, духовный рост… И им становится просто не до детей. Девочки, уходя в очень глубокие проработки своих внутренних процессов, изучая свою личность, приходят к тому, что в этом проявленном мире напрягаться не очень-то и хочется. Можно просто расти духовно и обозначить это своей миссией на «это воплощение». А в такой ситуации брать на себя ответственность еще за кого-то, за нового человека, за ребенка — нет ни смысла, ни желания.

Стремление к богатой жизни

Фото №4 - Откуда берутся чайлдфри: 5 причин, почему женщина не хочет детей
Фото
Getty Images

Возможно, это веяние моды, возможно, роль «Инстаграма» и социальных сетей, красивых фотографий, богатых богатств и денежных денег. Девочки, насмотревшись красивых картинок, просто не готовы рожать без гарантий, что они и их будущее потомство будет обеспеченным. И пока девушка не найдет себе принца с приличным счетом в банке, который возьмет ее замуж, рожать она не будет.

К сожалению, эта позиция безответственной и искусственно навеянной жизни. За всеми красивыми картинками скрываются грязные носки и слезы по ночам в подушку, пусть и с шелковой наволочкой. Но в «Инстаграме» этого не видно, и девчонки продолжают ждать принца. А до тех пор не готовы что-то делать сами, не готовы развиваться, достигать целей, организовать в жизни нечто истинно свое. И эта часть девчонок превращается в чайлдфри, потому что просто не дожидается чуда.


Вот главные причины, почему у нас так много чайлдфри. С другой стороны, как геоэколог я понимаю, что потенциальная экологическая емкость нашей планеты находится на грани исчерпания своих потенциалов. И если конкретно для нашей страны, где естественная убыль населения больше прироста, чайлдфри — негативная тенденция. В целом для развития цивилизации 21 века — это, наоборот, позитивное явление. Другое дело, лучше бы эти тенденции поддерживались не нашими соотечественницами — сильными, мудрыми женщинами, которые способны рожать новое здоровое поколение.