Такие же, как все. Почти
Пока бездетные родители тщетно проводят время в медицинских кабинетах, их долгожданный ребенок, возможно, уже появился на свет.
В российских детдомах живут десятки тысяч детей.
Несомненно, усыновление как способ покончить с бездетностью — шаг неординарный. Появление на свет собственного, кровного ребенка тоже, конечно, сопряжено с тревогами, но все же это дело естественное. Как любят говорить акушерки, «все рожают». А вот усыновляют не все. Любой нормальный человек очень крепко подумает, прежде чем возьмет на себя такую ответственность. Тем более что поводов для сомнений немало.
Например, наследственные болезни и алкоголизм. Опасения не беспочвенные, потому что «практически здоровых» среди детдомовцев действительно мало и попадают они на попечение государства чаще всего от безбожно пьющих родителей. А прошлое у этих детей и вовсе ужасное, поэтому сгинуть бесследно, не оставив в душе следа, оно не может.
Но посмотрим на все это под другим углом. Этим детям необходимы особенное внимание, хорошие врачи, психологическая поддержка и просто любовь. Даже в детдоме, где обстановка далека от настоящей домашней, найденные в подвалах завшивленные замарашки за считанные месяцы превращаются в хороших улыбающихся детей. На какой же отклик может рассчитывать семья, для которой приемный ребенок — долгожданный и единственный!
Закон есть закон
О процедуре усыновления рассказывают немало такого, что наводит на недвусмысленные выводы: система погрязла в бюрократии и взяточничестве, и поэтому ходить по инстанциям придется очень долго. Впрочем, большая часть этих историй повествует о бедах западных усыновителей, что закономерно: порядок международного усыновления у нас в законе прописан плохо. Российские усыновители могут надеяться на лучшее.
Кандидаты должны прежде всего обратиться в орган опеки и попечительста (где его найти, скажут в местном комитете по образованию). С собой надо принести копии паспорта и свидетельства о браке, справку о занимаемой жилплощади, документ о доходах и медицинское заключение о состоянии здоровья.
Дальше остается ждать визита представителя органа опеки и попечительства. Гостья (обычно опекой у нас занимаются женщины) будет проверять условия и образ жизни потенциальных усыновителей, а главное — станет дотошно расспрашивать их о мотивах усыновления.
Это, пожалуй, неприятно. Усыновителям, по сути дела, придется доказывать, что они хотят взять ребенка в семью не ради минутной прихоти и не из корысти, а из серьезных и добрых побуждений. Но людей, которые придумали и выполняют такую процедуру, тоже понять можно. Они отвечают за благополучие ребенка, и, если усыновление окажется неудачным, виноватыми тоже будут они. Тут поневоле станешь максимально щепетильным! Поэтому лучше заранее настроиться, что и у вас, и у проверяющей дамы цель на самом деле общая, просто идете вы к ней разными путями.
В законе нет каких-то ограничений по сумме дохода и площади жилья. Однозначными противопоказаниями считаются только психические расстройства, недееспособность, наркомания и алкоголизм усыновителя — все то, что объективно помешает воспитывать ребенка.
И все же, если выяснится, что семья живет тесно и бедно, инспектор вряд ли сочтет намерение усыновить ребенка реалистичным и достойным поддержки. Непросто придется и одиноким женщинам или мужчинам. Формально в правах на усыновление детей они равны с семейными парами. Но на деле не так-то просто убедить проверяющую, что ребенку будет хорошо и в неполной семье.
Поле для разногласий тем более велико, что свое слово должны сказать руководство детдома и родня (бабушки-тетушки) ребенка. Впрочем, их мнение хотя и учитывается, но решающим не считается. А вот если ребенок старше 10 лет не хочет идти в новую семью, усыновления точно не будет — нельзя человеку навязывать родителей против воли. Но ведь может быть и так, что ребенок как раз очень хочет, но у органов опеки совсем другая точка зрения. Что тогда?
Разрешить спор должен суд.
Судебную процедуру усыновления ввели в закон недавно. Распространяется она не только на спорные случаи — усыновить ребенка в обход суда теперь вовсе невозможно. В этом есть определенный резон: в этой ситуации взгляд со стороны не помешает.
Тем не менее у нового порядка нашлось много противников. Суды сейчас перегружены, и были опасения, что усыновителям придется ждать своей очереди чуть ли не годами. Оказалось, волновались напрасно — судьи обычно относятся к таким делам с пониманием и стараются избежать волокиты.
Смотрины
Понятно стремление людей стать родителями младенцу. Но здоровых новорожденных малышей, от которых матери отказываются прямо в роддоме, меньше, чем желающих усыновить такого ребенка. Для усыновителей такая новость — не очень хорошая. Но, по совести говоря, ей можно только порадоваться.
Усыновить ребенка постарше можно без очереди. И все же случается, что люди подолгу ждут «своего» малыша. Например, семья из средней полосы мечтает усыновить мальчика-якута. Такового в местных детдомах действительно может не оказаться. Однако это дело поправимое.
В детском доме усыновителей обязательно ознакомят с медицинской картой ребенка. Более того, их заставят поставить подпись, что заключение врачей прочитано и к сведению принято. А если диагноз вызывает какие-то сомнения, можно провести независимую медэкспертизу.
Детям и их будущим мамам и папам теперь помогает встретиться компьютер. В каждом из 89 российских регионов есть банк данных о детях-сиротах, а 45 таких банков соединены в общую сеть (остальные тоже вскоре к ней подключатся). Благодаря новым технологиям поиск ребенка занимает теперь всего пять минут.
Но машина есть машина. Ей, чтобы работать, нужны формальные признаки: пол, возраст, цвет глаз. Внешность, конечно, имеет значение. Но любовь ведь чувство иррациональное и машинному анализу недоступное. Директор одного детдома рассказывала про семейную пару, у которой было твердое намерение найти сына. Год назад эти люди стали счастливыми родителями двух сестренок. И эта история, как несложно догадаться, совсем не исключение.
Таким образом, рекомендация компьютера, скорее, точка отсчета, но никак не готовое решение. А выбирать, конечно, придется сердцем.
Кто раскроет эту тайну?
Судебное заседание, на котором слушается дело об усыновлении, обязательно будет закрытым. Всех его участников заранее предупредят об уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления. Раскрыть этот секрет вольны только сами новоиспеченные родители.
Если в семью принимается ребенок хоть сколько-нибудь подросший, вряд ли есть смысл делать из этого тайну. А вот когда усыновлен грудничок, родители оказываются перед очень серьезным выбором. Многие целенаправленно выдают такого ребенка за кровного: сначала женщина 9 месяцев носит под одеждой подушку, потом едет в соседний город, чтобы «родить у знакомого врача». Закон разрешает изменить ребенку не только имя, фамилию и отчество, но даже дату рождения в пределах трех месяцев (просьбы такого рода надо изложить сразу, в судебном прошении).
Но, несмотря на все эти ухищрения, правда часто неожиданным образом всплывает. Шок от такой новости может случиться даже у взрослого человека. А для ребенка известие о том, что любимые мама с папой — ненастоящие, будет подлинной катастрофой. Особенно, если он узнает об этом от посторонних. Были даже случаи, когда из-за испытанного потрясения ребенок уже не мог больше оставаться в семье и переезжал в детдом. Тайну усыновления отменять пока не собираются, но педагоги (и наши, и зарубежные) сейчас почти единодушно отговаривают родителей от ее неукоснительного соблюдения. Есть над чем задуматься.
Усыновители ускорят рассмотрение своего дела в суде, если сразу подготовят все необходимые документы.
Потребуется:
- Заявление. Его надо подавать в суд по месту жительства ребенка. В этой бумаге указываются данные об усыновителях, о самом ребенке и его бывших родителях. Сюда же надо вписать просьбы об изменении фамилии, имени, отчества или даты рождения.
- Копия Свидетельства о браке. Для одиноких людей этот документ заменит копия их Свидетельства о рождении.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей.
- Справка с работы о занимаемой должности и о размере зарплаты или другой документ о доходах.
- Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилье.