Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Прикорм без баночек: как правильно готовить овощные пюре для малыша

Хотя выбор готового детского питания сейчас огромен, некоторые мамы и бабушки предпочитают первые пюре делать своими руками. Если вы из их числа, возьмите на заметку несколько полезных советов.

27 июня 20211
как приготовить овощное пюре для первого прикорма
Источник:
Getty Images/iStockphoto
Татьяна Максимычева

врач-диетолог

Обычно прикорм начинается с монокомпонентного гипоаллергенного овощного пюре. Необходимой для первого прикорма нежной клетчаткой обладают кабачок, цветная капуста и брокколи.

Инструкция по приготовлению

Для приготовления блюда потребуется отдельная посуда, специально выделенная для младенца: эмалированная кастрюля, терка, пластиковая или металлическая ложка, тарелка, нож. И кроме них еще разделочная доска, сито, щеточка для мытья овощей и блендер.

Для начала тщательно промойте овощи под теплой проточной водой. Если они сильно загрязнены, воспользуйтесь щеточкой. При необходимости очистите плоды от кожуры. Затем нарежьте кусочками размером 2‒3 см и сварите. Делать это можно как в кастрюле, так и в пароварке или мультиварке. Воду налейте так, чтобы она лишь слегка закрывала то, что вы туда положили. Чтобы уменьшить потерю витаминов, накройте емкость крышкой. Плоды будут готовы через 15‒20 минут. Слегка остудите их и измельчите блендером или протрите через сито, добиваясь однородной консистенции. 6‒8-месячному ребенку можно натирать овощи на мелкой, а 8‒9-месячному — на крупной терке.

как приготовить овощное пюре для первого прикорма
Источник:
AlinaMD/Getty Images/iStockphoto

Для вкуса

В пюре можно добавить немного овощного отвара и 1–3 мл растительного масла. Оно обеспечит младенца незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, которые не синтезируется в организме и потому должны поступать с пищей. При этом лучше обойтись без соли. На вкус взрослого еда для малыша должна быть несоленой.

Правильное хранение

Рекомендуется готовить для ребенка пюре маленькими порциями. Несъеденное хранить до следующего кормления нельзя. Некоторые мамы, чтобы сэкономить время, домашнее пюре замораживают. Но лучше все-таки отправлять в морозилку сами ингредиенты, причем до того, как их сварили. Сырые вымытые и очищенные от кожуры овощи нарежьте кусочками, положите в пластиковый пакет контейнер или специальные пакеты с замком и поставьте в морозильник. По мере надобности из их содержимого можно будет быстро приготовить пюре. Варить нужно не размораживая, сразу опуская в кипящую воду.

Больше полезных материалов о питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения