
По мнению исследователей, любовь к овсяной каше приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Причиной тому служит фитиновая кислота, которая содержится в овсяных хлопьях.
Такая кислота обычно мешает усваиваться кальцию человеческим организмом и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Тем самым кальция больше не становится, а уже существующий вымывается. Нехватка кальция обычно приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены переломам. В таком случае биодобавки уже не помогут изменить ситуацию.
Ученые добавляют, что овсяная каша конечно же имеет свои плюсы: нормализация работы желудка, сердечно сосудистой системы и укрепление иммунитета. Однако, следует после двух недель употребления в пищу овсянки по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить кашу обратно в рацион. Лишь в этом случае она не будет наносить вреда здоровью.