Ожидания VS реальность: 7 родительских надежд, которые рушат семьи

Ребенок не обязан быть благодарным, заботливым, чутким, ответственным, «приносить в жертву» и «положить жизнь». Это отдельный человек, который никому, в том числе вам, ничего не должен. Но уложить это в голове практически невозможно.

Фото №1 - Ожидания VS реальность: 7 родительских надежд, которые рушат семьи
Фото
JGI/Jamie Grill/Getty Images
Анна Гусева

Анна Гусева

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

«Ты лучший и по-другому быть не должно», «Это все ты виноват!», «А почему ты не думаешь о будущем?» — родительские представления о прекрасном, облеченные в такую форму, могут навсегда испортить отношения в семье. Для малыша вы самый важный, самый дорогой человек. Конечно, он будет стараться соответствовать вашим ожиданиям, но реализовать их все невозможно. Итог — постоянное чувство вины, заниженная самооценка, психологические проблемы и комплексы, а иногда и сломанная жизнь. Правило первое, оно же главное: относиться к ребенку как к личности! А на каждое желание, озвученное вами, спрашивать себя: а что хочет он?

Итак, вот они — самые распространенные родительские ожидания.

 Ответственность и пунктуальность

Подтекст: «Соблюдай график по минутам»

Поймите, ваш ребенок — не госслужащий и не белый воротничок из башен «Москва–сити», а маленький озорник, которому хочется бегать, прыгать и хулиганить, а не следовать жесткому тайм-менеджменту.

Если не хотите отбить у ребенка напрочь желание учиться, а заодно и заставить его повесить на дверь детской амбарный замок, то позвольте ему быть ребенком, а не делайте из него «маленького взрослого».

Фото №2 - Ожидания VS реальность: 7 родительских надежд, которые рушат семьи
Фото
Getty Images

Ребенок-миротворец

Подтекст: «Объясни папе, что так нельзя…», «Я не разговариваю с бабушкой, передай ей что…»

Нельзя перекладывать на ребенка взрослые решения. А уж тем более — манипулировать мужем, свекровью с помощью маленького создания, для которого вы — целый мир. Не заставляйте вашего сына или дочь отучать папу поздно возвращаться домой и не требуйте от него становиться посредником между вами и бабушкой во взрослой ссоре. Впоследствии вы не получите ничего, кроме ребенка с постоянным чувством вины.

Идеальный ребенок

Подтекст: «Ты лучший и у тебя не может быть по-другому»

В книжках, особенно современных, родителям так часто предлагают хвалить детей, что в какой-то момент у ребятишек не остается и права на ошибку. А любая полученная двойка в школе, как и синяк после падения на велике приравниваются к глобальной катастрофе.

Ведь «лучший» то упасть с самоката не может! Что дальше? Любая ошибка вызывает у ребенка панический страх.

Откровенность на пределе

Подтекст: «Рассказывай мне все…»

Часто родители бросают роль старших наставников и пытаются общаться с детьми «на одной волне». Более того, надеются, что именно им ребенок расскажет о новой школьной влюбленности и прогуле урока.

И тут же совершают главную ошибку: не спрашивайте у ребенка того, что вы не готовы услышать. Лучше не знать, чем после каждого такого откровения «спускать на него всех собак».

Еще хуже, если ребенок доверится вам, а вы посмеетесь над ним или разболтаете его секрет домочадцам, подругам!

Фото №3 - Ожидания VS реальность: 7 родительских надежд, которые рушат семьи
Фото
Camille/Tokerud Stone/Getty Images

Примерное поведение

Подтекст: «Ты — мой пай-мальчик»

Прежде чем отругать ребенка за подложенную учителю физкультуры мышь или порванные новые джинсы, вспомните, как в школе вели себя вы!

Неужели вы всегда с умным взглядом внимали каждому слову учителя? Или и вы, бывало, получали тумаков от родителей?

Не воспитывайте в ребенке чувство чрезмерной «правильности». Лучше сосредоточьтесь на тех ценностях, которые действительно важны для вашей семьи. Не ополчайтесь на вашего несмышленыша по мелочам только потому что вам хочется, чтобы он поступал только так, как вы считаете правильным.

Безудержная благодарность

Подтекст: «Цени то, что я делаю для тебя»

Эту фразу каждый родитель произносил хоть раз. И она же является самой распространенной ошибкой.

Ребенок не поблагодарит вас за работу 24 часа в сутки, которая потребуется для оплаты его будущего образования, и не скажет «спасибо» за возвращения из офисы по ночам, где вы пашете ради нового конструктора.

Запомните «все то, что делаете вы» — это только для себя! А ребенок скорее оценит, если вы позволите ему повисеть у себя на шее вовремя прогулки или возьмете отгул на работе и проведете день по его сценарию.

И помните, нельзя просить платы за любовь, вы ведь идете на все эти жертвы, потому что так «хотите» именно вы.

И, наконец, поймите, что вы не в армии: вы — не главнокомандующий, а ваши дети — не солдаты. Вы можете повлиять на выбор ребенка, расписать все плюсы и минусы, а вот окончательное решение должно остаться за ребенком. Ведь любой поступок может быть как правильным, так и не правильным в зависимости от угла зрения. Ударить одноклассника — это плохо, а встать на защиту более слабого товарища — похвально. Не растите из ребенка труса только потому что так кажется правильным вам.

Больше интересных материалов об отношениях с детьми — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот бы еще моему мужу ктонить объяснил, что мы не в армии, а он не главнокомандующий. у меня пока не получается( к тому же он реально в армии служит и детей муштровать пытается((