как и на чем экономили наши мамы и бабушки
Фото
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Голь на выдумки хитра? А что делать, если нет ни бытовой химии, ни современной техники, ни гаджетов, облегчающих жизнь? А если и есть, то зарплаты не хватит купить. Приходилось идти на разные хитрости. Лайфхаки публиковали в журналах, а рачительные хозяйки брали их на заметку.

Ничего не выкидывать!

Все в дом, все в семью. Стеклянные баночки из-под майонеза - отличная тара для медицинских анализов. Полиэтиленовый пакет стираем, сушим и используем заново. Помните эту вереницу пакетов на веревках за окном?

А если пакет красивый, плотный, да еще и с яркой картинкой или иностранными надписями, его надо беречь, как зеницу ока. Ведь с ним можно пройтись «красиво». Кстати, у кого дома до сих пор есть пакет с пакетами?

Еще нельзя было выбрасывать пробку от вина. Крышками с термостойкими ручками поколение СССР избаловано не было, так что защиту от ожогов делали своими руками. Например, вставляли пробку в крышку и открывали кастрюлю, не боясь обжечься. Если пробки не было, брали скрученную газету.

Рваные капроновые колготки тоже не спешили выбрасывать. Ну, во-первых, стрелку можно и остановить лаком. Или же зашить: вытащить капроновую нить из старых, натянуть колготки на лампочку — и вперед. Кстати, некоторые умелицы даже волосом их штопали.

Во-вторых, если стрелка пошла на видном месте, то такие колготки еще можно носить под брюки. Ну, а если уж совсем истрепались, то перекочевывают из шкафа на кухню или в ванную: капроном мыли посуду, протирали стекла и мебель. Колготки заменяли марлю — через них процеживали сок, отжимали творог. Для пылесоса это были идеальные фильтры. Веник — не распадался «в чулках». А женщины, которые любили печь, знали: если натянуть чулок на скалку, тесто к ней не прилипнет.

Но самым популярным использованием колготок было хранение в них лука. Между прочим, эту привычку сейчас переняли даже европейцы. Важно, чтобы колготки были светлыми — в темных луку не хватит света, а еще между луковичками надо делать узелки. Доставать лук из такой связки очень удобно — просто срезаешь ножницами.

Пакет с пакетами и мыло из обмылков: как и на чем экономили наши мамы и бабушки
Фото
Getty Images

До последней капли

Пример с чулками иллюстрирует еще одну привычку наших мам: вещь надо использовать по любому назначению, пока ее еще хоть как-то можно использовать. Например, зачерствевший хлеб пытались «взбодрить», положив его в полиэтиленовом пакете на батарею.

В мыльнице часто лежало мыло, слепленное из обмылков. Кстати, обмылками так же расчерчивали выкройки по ткани.

А если собрать остатки мыла в одну большую банку и залить кипятком, получается отличное средство для мытья всего на свете.

А в тюбиках с помадой — вы помните? — торчали спички, чтобы использовать драгоценную косметику до последней капельки.

Сам тюбик тоже не выбрасывали: в него клали кусочек поролона, и он превращался в удобную игольницу.

Вместо бытовой химии

Сода, соль, уксус, водка — вот лучшие друзья любой хозяйки. Почистить ванну? Содой! Потемневшие чашки — содой! Помыть пол? Содой или нашатырным спиртом, если он крашеный. Прочистить засор в трубе или в унитазе? Содой вместе с уксусом.

Солью выводили пятна от вина. Ее же использовали, чтобы не замерзали окна — ставили мисочку с солью между рамами, и она впитывала лишнюю влагу. Водкой и уксусом полировали поверхности и отмывали зеркала. А посуду мыли горчичным порошком.

Кстати, вытирали окна газетами — они не оставляли разводов. Еще скомканную и смоченную водой газету клали в холодильник, она поглощала запахи. Ими же оклеивали стены под обои, клали в кошачьи лотки и… жгли в туалетах — считайте, освежитель воздуха.

Вместо отбеливателя и стиральных машин с возможностью стирать на высоких температурах была огромная кастрюля — выварка. В ней «кипятили» в первую очередь постельное белье, а так же светлые вещи. Вытаскивали их из кипятка огромными деревянными щипцами.