Папа может? Стоит ли доверять ребенка отцу

Работа мамы — сложнее самой сложной профессии. Тут без помощников не обойтись. Привлекаем к воспитанию детей главу семейства.

Фото №1 - Папа может? Стоит ли доверять ребенка отцу
Фото
Getty Images

Позаботиться о малыше, приготовить обед, навести порядок, закупить продукты и погулять — и все это без выходных и права на ошибку. От такой жизни любой маме впору сойти с ума. Выход — привлечь к делу папу. О том, как сделать это правильно, Parents.ru рассказала участница онлайн-конференции «Мама без короны» Мария Скрябина.

Мария Скрябина

Мария Скрябина

врач-психиатр, психотерапевт

Я очень увлекаюсь эволюционной психологией. Зачастую понимание, что значили наши эмоции в древности, помогает разобраться в сложных чувствах, проблемах, и найти смысл, который стоит за нашими чувствами. Наши давние предки не думали, что за чем следует, ими двигали только инстинкты — продолжения рода и самосохранения. Каждый делал только то, к чему у него имелись биологические предпосылки.

Мужчина, обладая высоким уровнем тестостерона, развитыми мышцами и умением рисковать, приносил в дом еду и защищал племя от врагов. Неудивительно, что мужчинам приходилось подавлять в себе эмоции, потому что не так просто убить кого-то, если ты чувствуешь к нему сострадание. Так что «мальчики не плачут» зародилось куда раньше, чем возникло «советское воспитание», на которое все так любят ссылаться.

Женщина — другое дело. Ее возможности к эмпатии обусловлены изменениями гормонального фона. В какой-то момент цикла женщина и вовсе становится сверхчувствительной. И это часть нашего пола, а не капризы. Благодаря этой чувствительности женщина чутко улавливала потребности младенца, заботилась и не бросала даже в самую трудную минуту.

Женский мозг устроен так, что фокусируется на разных задачах одномоментно: подбросить  дрова в огонь? Ок!  Перебирать одновременно пшеницу и кормить малыша? Могу!  Каждый занимался свои делом.

Но мир изменился. Нам больше не нужно убивать тигров, тащить несчастного мамонта и быстро рубить сплеча, да и огонь поддерживать необязательно, есть теплая батарея. Мужчина может быть чувствительным, а женщина жесткой и решительной. Мужчина может быть заботливым и заниматься интеллектуальным трудом у ноутбука, а не драться на кулаках с агрессором отнимая ракушки. Женщины, ура, могут голосовать, занимать лидирующие позиции, летать в космос, совершать научные открытия.

Фото №2 - Папа может? Стоит ли доверять ребенка отцу
Фото
Getty Images

Так же и в семье. Гендерное равенство и многочисленные исследования наконец установили: роль мамы и папы одинаково важна для воспитания ребенка.

Другой вопрос, как распределить обязанности. Очень часто пары договариваются, что женщина сидит с ребенком, а муж станет обеспечивать семью. «На берегу» такой способ кажется идеальным, а в реальности не все так просто.

После рождения ребенка жизнь папы меняется, но не так сильно, как у мамы.

Женщина полностью теряет себя, свободу передвижения, работу, хобби. У нее стресс-адаптация переносится тяжелее. И маме надо не бояться просить помощи. Есть два способа — война, в которой вряд ли будет победитель, или сближение позиции шаг за шагом. Роли в семье — это как игра в пинг-понг: мячик постоянно переходит от одного к другому, так и с обязанностями: сегодня с малышом гуляешь ты, а завтра — я.

Когда нам нужна подмога, важно подобрать правильные слова. Лучше не требовать, а ласково настаивать. «Да, я понимаю, что ты не хочешь этим заниматься, но мне нужна твоя помощь». Полезно обозначить перспективы и цели: объяснить папе, почему важно включиться в воспитание ребенка. Ведь в ежедневной заботе и теплом общении зарождается особая близость. Когда малыш вырастет, он будет откровеннее и ближе с отцом, ведь в основе отношений эта самая близость.

Еще важно разделить обязанности по способностям. Например, базовые — купание, кормление, прогулка, сон — можно выполнять по очереди. За физическое развитие будет отвечать папа, он будет бегать, прыгать, беситься с ребенком. Ну тестостерон опять-таки: толкает на активность. А за интеллектуальные, например, мама, если она имеет склонность к педагогическому таланту. Хотя может быть и совершенно наоборот: мама активная спортсменка, а папа любит рисовать и читать с малышом. Пробуем разное!

Фото №3 - Папа может? Стоит ли доверять ребенка отцу
Фото
Getty Images

Оставлять ребенка с отцом — тот еще квест. У малышей до трех лет есть особое чувство привязанности к маме. Они могут плакать, расставаясь, пусть не надолго, с самым близким взрослым. Не надо из-за этого переживать. Отец, близкий с рождения, это именно тот человек, с которым можно учиться безопасно проживать разлуку. Ведь вся наша жизнь это встречи и расставания. Чтобы разлуку скрасить, мама может оставить дома какой-то сюрприз, который ребенок с отцом будут искать.

Сложный вопрос

А что делать, если родители в разводе, и папа не проявляет интерес к ребенку. Главное в такой ситуации не молчать. Обязательно разговаривайте с детьми, объясняйте им, что они в ситуации не виноваты. Важно быть открытой и откровенной. Важно донести до ребенка основную мысль, что произошедшее — это дело взрослых, что он очень любимый, хороший и его все-все-все любят.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А моего мужа и просить особо не приходилось помогать, но это наверное потому, что дочь он прям сильно хотел, а родилась она, когда ему было почти 40 - в таком возрасте мужчины обычно с большим трепетом относятся к детям. И мой так трепетал, да и до сих пор трепещет - летает над ней огромным мохнатым махаоном))
  • А вот мне не повезло с мужем - совершенно равнодушым к детям оказался, просто как чурбан. Пришлось развестись, хотя и не только поэтому...