Как писал Толстой, каждая семья несчастлива по-своему — и одной из причин такого несчастья может быть патологическая зависимость одного партнера от другого. К слову, в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам США «патологическую любовь» еще не включили, однако психологи уже квалифицируют ее как зависимость.

Так, доктор философии Энни Танасугарн называет основные признаки любовной зависимости:

  • у вас проблемы с выстраиванием личных границ в отношениях, ощущение, что их нет;

  • вы боитесь, что партнер вас бросит;

  • очень боитесь остаться в одиночестве;

  • пытаетесь изменить партнера;

  • стремитесь контролировать и манипулировать им;

  • играете роль спасателя или жертвы;

  • чтобы контролировать друг друга, вы используете эмоциональные качели;

  • ощущаете собственную никчемность, если отношения закончились;

  • у вас резкие перепады настроения, когда отношения на паузе;

  • налицо созависимое поведение, постоянная потребность контактировать с партнером, делать все вместе, добиваться одобрения партнера и т.д.;

  • ставите потребности партнера выше своих.

Психологи отмечают, что патологическая любовь по «симптомам» напоминает пограничное, нарциссическое и биполярное расстройство личности.

Как зависимость связана с детской травмой

Нездоровое поведение в романтических отношениях не всегда связано с травмой в юном возрасте. Однако травматический опыт действительно способен повлиять на то, как человек видит мир, себя в нем и то, как он общается с близкими людьми.

Так, если ребенок рос в условиях хаоса, обстоятельства вокруг него постоянно менялись и были непредсказуемыми, во взрослом возрасте его может тянуть к постоянным эмоциональным потрясениям.

К примеру, человек может сознательно отказываться от здоровых и безопасных отношений в пользу токсичных, которые дают больше «драйва».

Нездоровое поведение может быть спровоцировано детской травмой, связанной с формированием привязанностей. Например, от ребенка кто-то отказался или предал его: так он может ощущать себя после развода родителей или неудачного усыновления. В итоге во взрослом возрасте у человека разовьется небезопасный стиль привязанности — он будет буквально озабочен романтическими отношениями.

Точно так же, утверждают психологи, детские травмы связаны и с другими зависимостями — от наркотиков, спиртного или видеоигр. Они дают человеку возможность быстро удовлетворить «порыв души» (положительное подкрепление) и временно избавиться от эмоциональной боли (отрицательное подкрепление).

К слову, проводить такие аналогии уместно, так как в недавнем исследовании ученые сравнили «зависимых от любви» людей с теми, у кого диагностировано расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Оказалось, что в обеих группах у испытуемых наблюдалась повышенная активность в определенных областях мозга.

Кроме того, люди сообщали о чувстве эйфории, тяги, привыкании, зависимости, эффекте отмены и рецидивах. Выяснилось, что нейротрансмиттеры и ряд гормонов (дофамин, серотонин, окситоцин и вазопрессин) могут провоцировать компульсивное поведение в отношениях — и приводить к той самой патологической привязанности.

по материалам Psychology.today