Педиатр назвала неожиданный симптом гриппа у детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Грипп атакует не только россиян. Так, в Канаде дети, заболевшие гриппом, все чаще поступают в больницы с галлюцинациями. Врачи предупреждают родителей, что это классический симптом, который не должен пугать.

Во время лихорадки организм пытается изо всех сил бороться с вирусом, и на фоне повышенной температуры ребенок может бредить. Длится это, как правило, недолго.

Детский врач Кэтрин Маккинли отмечает, что дети могут жаловаться на громкие звуки и заявлять, что видят вдалеке или вблизи какие-то странные объекты. Некоторые говорят, что кто-то или что-то пытается причинить им вред.

«Все это классические признаки бреда, который может сопровождать лихорадку, — объяснила педиатр. — Наш мозг чувствителен к перепадам температуры, поэтому они могут привести к галлюцинациям, нарушая нормальную деятельность мозга. Но эти эпизоды, как правило, длятся всего несколько минут и не требуют медицинской помощи».

Если температура ребенка превышает 40 градусов, и ее не удается сбить ибупрофеном и другими жаропонижающими, стоит вызвать врача. В таких случаях спутанность сознания может длиться дольше.

Напомним, 14 декабря министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в России основная доля заболевших гриппом приходится на H1N1.

Клинические симптомы свиного гриппа включают в себя высокую температуру до 38-39°, выраженную слабость, мышечные боли, ломоту в теле, возможную тошноту и рвоту. На фоне заболевания нередко развивается пневмония и отит.

по материалам Insider