Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пьер Дюкан: «Ешьте как ваша бабушка!»

Пьер Дюкан – врач-диетолог с мировым именем и более чем 35-летним опытом работы, автор знаменитой «Диеты Дюкана», бестселлера «Я не умею худеть» и еще двух десятков книг рассказывает о работе над новой книгой для беременных, эпигенетике и новых веяниях в диетологии.

19 июня 2016
Пьер Дюкан: «Ешьте как ваша бабушка!»

Совсем скоро выходит Ваша новая книга для беременных. Какая основная идея книги?

За свои 35 лет практики я заметил кое-что важное. Это трудно объяснить в двух словах. Например, люди едят слишком много и употребляют белый хлеб в пищу. Возможно, они сами этого не хотят, но если они не будут этого делать – страдают. В этом случае можно сказать, что такое питание помогает им жить. Потому что еда состоит как бы из двух частей (берет булочку белого хлеба и показывает на ней): половина для питания и половина для удовольствия. Когда я говорю "удовольствие", речь идет о серотонине. Серотонин дает нам вкус жизни и жажду жизни. Таким образом, люди, употребляющие белый хлеб, в поиске этого. Они вынуждены употреблять жирное и сахар, потому что они не умеют разделять питание и удовольствие. Это и в самом деле трудно. Трудности спроцированы индустрией питания. Производители настойчиво предалагают все эти продукты – сладости, газировки и т.п. с целью получения прибыли. Это нормально. И положить жир в эту часть (показывает на половину булочки) – это маркетинг. Люди становятся зависимыми от вашего продукта. Они хотят покупать ваш товар снова и снова.

Основная идея книги в том, что эпидемия избыточного веса и диабета происходит по одной и той же причине – слишком много инсулина. Слишком много инсулина приходит из продуктов пищевой промышленности. Если продукт питания полезный, то инсулин поступает в кровь медленно, а если вы едите что-то... брр (издает смешной звук) - инсулин мгновенно поступает в кровь.

Что вас вдохновило на написание книги для беременных?

С каждым годом в мире становится все больше и больше людей, страдающих ожирением. В свое время я не мог понять, почему в 70-х по всему миру рождались дети весом приблизительно 3 кг, а теперь в среднем это 3,5 кг. Почему? Ведь ребенок находится в утробе матери, и он не может пойти к холодильнику и съесть лишнее. Это первое. И второе - почему, за два поколения количество людей с лишним весом увеличилось со ста миллионов человек до миллиарда? Это очень быстро. Также я не понимаю, почему сейчас столько женщин страдают диабетом во время беременности. И что еще более важно – почему есть дети, страдающие диабетом?! Во времена, когда я был студентом, диабет был болезнью исключительно пожилых людей. А сейчас это дошкольники 5,6 и 7 лет. Мои размышления привели к тому, что я обнаружил для себя новую науку – эпигенетику.

Расскажите, пожалуйста, о влияниие эпигенетики на пищевое поведение.

Эпигенетика говорит о том, что каждый из нас имеет свою генетическую программу-генетический код и следует ей. Но это не незменная вещь, а нечто, способное видоизменяться от поколения к поколению. Есть части кода, которые реагируют на то, что вы делаете со своим телом, как вы питаетесь. И чем моложе человек, тем выше его эпигенетические возможности. Поэтому момент, когда ребенок в течение 9 месяцев находится в утробе своей матери, зачастую является решающим для запуска тех или иных программ в организме. По моему мнению, самые важные программы запускают инсулин и панкреатический инсулин.

В чем суть этого механизма?

Когда вы едите слишком много белого сахара (не только в чистом виде, но и продукты с его содержанием), в кровь попадает большое количество быстрых угледоводов. Ваша поджелудочная железа не знает, что с этим делать, и находит потрясающее решение – переводит их в жировые отложения. Это спасает вам жизнь, потому что слишком большое количество сахара в крови чрезвычайно опасно, но одновременно это же делает вас больше. Эта маленькая поджелудочная (показывает картинку с поджелудочной железой ребенка в утробе матери) в течение первых трех месяцев беременности – пустая. И только между 4-6 месяцами она начинает обрастать клетками, производящими инсулин. Если в этот момент в организм будет поступать чрезмерное количество сахара, в поджелудочной будет образовываться большее количество клеток: вместо 100 - 200-300. Так мало-помалу количество клеток в поджелудочной увеличится, соответственно увеличится и количество инсулина. Есть вероятность, что у него будет предрасположенность к лишнему весу. Каждая будущая мать должна об этом знать и ограничивать по максимуму употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке.

Новая книга Пьера Дюкана «Шесть месяцев, которые изменили мир» готовится к выходу в свет сразу в 17 странах (в том числе, в России) в сентябре-октябре 2016 года.

В вашей основной диете 4 этапа. Какая классификация получилась для будущих мам? Расскажите, что вы рекомендуете?

Я не могу пока рассказать, что именно будет в книге, так она только готовится к выходу. Но я скажу, что будущим матерям следует питаться так, как я уже говорил выше. Это не диета и не рекомендации, чтобы сбросить вес. Это ценные указания для того, чтобы предотвратить предрасположенность своего ребенка к ожирению, когда он будет взрослым. Я говорю своим пациенткам – когда вы в положлении, ешьте как ваша бабушка!

У беременных часто возникают пищевые причуды. Например, желание поесть клубнику в три часа ночи. И очень распространена позиция, что если беременная хочет съесть что-то определенное, значит ей это можно, и именно этого требует ее организм. Вы согласны с таким утверждением?

У моей жены тоже так было (смеется). Она захотела дыню в то время, когда был не сезон. Я поехал в специализированный магазин и купил. А потом она захотела фуа гра. Я понимаю, что гормоны – причина таких причуд. И это очень трудно - сказать «нет» беременной женщине. Если ей хочется чего-то вредного, и женщина не ест это ежедневно, в этом случае следует сказать «да».

Пьер Дюкан: «Ешьте как ваша бабушка!»

Что, по вашему мнению, беременные женщины никогда не должны употреблять в пищу?

Никогда – неправильное слово. Но все-таки следует избегать есть чипсы, картошку фри, мучные изделия из белой муки, а также все, что содержит сахар и имеет высокий гликемический индекс. Например, вместо белого риса лучше есть цельный рис, пасту - из цельнозерновой муки. Особенно в течение 4-5 месяца беременности! Это только два месяца... Согласитесь, не так уж трудно себя ограничить на такое короткое время. Но для ребенка это очень важно. До этого момента, он как рыбка в аквариуме. Но если положить в воду сахар, возможно, это убьет рыбу. Алкоголь и табак, конечно, традиционно под запретом в беременность. Но я прошу гинекологов добавлять и «нет» быстрым углеводам хотя бы течение пары месяцев – четвретого и пятого. Хорошо также есть в это время овсяные отруби, хлеб из цельнозерновой муки, фрукты. Все дело в гликемическом индексе (скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови - прим. авт.). Шкала гликемического индекса - от 0 до 100. Например, у белой муки показатель равен 85. Это означает, что сахар из пышной сдобы поступает в кровь очень быстро. Не ешьте этот хлеб (показывает на булку белого хлеба) – сьешьте этот (указывает ржаную булочку). Не пейте фруктовый сок - съешьте цельный фрукт. В общем, ешьте все то, что уменьшает гликемический индекс.

Продукты, на которые вы делаете упор в книге для беременных, универсальные?Насколько рекомендации адаптированы для российской аудитории?

Да, большинство рекомендованных продуктов универсальны. Например, ржаной хлеб - его же просто найти? Для любой страны и региона рекомендации одни и те же. Что же касается, например, овсяных отрубей - так это не только беременным, а вообще всем полезно.

Какая связь между пищевыми привычками беременной женщины и дальнейшими пищевыми привычками ребенка?

Все, что вы едите, поступает в кровь в течение часа. Из крови матери попадает в плаценту и в организм ребенка. Уже после трех месяцев утробе матери у ребенка появляется чувствительность к вкусовым ощущениям, запахам, звукам. Иными словами, чем больше ребенок развивается, тем больше он чувствует. В том числе и стресс матери, и... еду. У него вырабатывается привычка ощущать то, что мама ест. И он будет любить контактировать с этой едой. Очень скоро после рождения ребенок будет отдавать предпочтение именно той пище, которую преимущественно ела мать во время беременности. Например, если мама не ест шоколад и ребенок никогда не чувствовал шоколад в утробе, вряд ли после рождения он станет фанатом шоколада. Но если мама ест шоколад каждый день, высока вероятность, что ребенок будет его любить. Что важно тут сказать? Чтобы будущие матери ели много овощей. Это формирует привычные к овощам ощущения у ребенка. Также полезно употреблять специи, что-то с ярко выраженным вкусом и ароматом (например, чеснок и лук). Сейчас много детей, которые не любят овощи, не едят лук, чеснок, а предпочитают картошку фри, чипсы, пиццу и т.д. Будущие матери должны быть ответственны за те вкусовые ощущения, которые передаются ребенку с едой.

Очень часто у беременных возникают проблемы с лишним весом. Помогают ли ваши рекомендации справиться с этой задачей?

Если беременная женщина ест то, что хорошо для ребенка, то же самое хорошо и для нее. Единственное, что нужно понимать – это то, что вы едите в период беременности, формирует пищевые привычки ребенка. Если вы посмотрите на ваших бабушек - они питались по-другому, и, как правило, не испытывали проблем с лишним весом. Но в их рационе были только натуральные продукты. Сейчас они совершенно иные, с большим количеством добавок. Старайтесь употреблять по максимуму все натуральное.

Что, по-вашему, самое главное в борьбе с лишним весом?

Если мы говорим о периоде после родов, то я скажу так: если у вас 10 лишних килограммов, конечно, нужна диета. Если их всего лишь пять – питайтесь как обычно и ходите чуть больше пешком. Если вы хотите быстро сбросить лишние килограммы, употребляйте в пищу белок, курицу, яйца, овощи. Большую роль играет скорее не количество, а качество еды - вот это очень важно.

Каквыотноситеськвегетарианству? В том числе к будущим и кормящим мамам-вегетаринкам?

Если вы планируете стать мамой, и вы вегитаринка, идите в школу питания. В обычной жизни для вас, возможно, такой системы питания достаточно просто придерживаться. Но в период беременности делать это становится в 10 раз сложнее. Как правило, вегетарианствуя, ваш организм получает меньше жиров, железа, витамина B12. Это важные вещества для вашего организма тоже, но для ребенка - ключевые.

Расскажите, пожалуйста, о новых веяниях в диетологии.

Сейчас мы много говори о соли. Ее избыток вреден для здоровья (это же, кстати, касается и морской соли). Недостаток соли приводит к низкому артериальному давлению, но избыток прямым образом влияет на повышение артериального давления. Еще одна важная и обсуждаемая сейчас тема - калории. Полвека назад считалось, что все калории одинаковые. Сейчас мы говорим о разнице калорий в зависимости от вида продукта. Например, одна калория белка не равна одной калории жира. Это объясняется так. Если вы съели 100 калорий чего-то жирного или сладкого, после усвоения продукта высвободится в три раза больше калорий (имеются ввиду калории, поступающие в кровь в виде глюкозы - прим.авт.), чем, например, после 100 калорий белка. Это очень важно понимать. Таким образом, нельзя сказать, что если я буду употреблять в пищу 1200 калорий, я похудею, если их дают 2 плитки шоколада.

Расскажите подробнее о мобильном приложении «Диета Дюкана». Беременные могут его использовать?

Это приложение создано для тех, кто хочет соблюдать особенности моей диеты и максимально соблюдать режим. Там вы найдете режим питания, рецепты, физические упражнения, а также раздел, посвященный управлению эмоциями. Потому что – и чувство голода, и воля - все у нас завязано на эмоциях. К сожалению, специального раздела для беременных пока нет. Мы на пути к его разработке.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения