Константин Григорьев

Константин Григорьев

врач-педиатр

1. Удачное начало

Фото №1 - Переодеваем новорожденного

Перед тем как устроить маленького на пеленальном столике, постелите на него махровое полотенце или пеленку: холодный пластик не очень приятен на ощупь. Ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра: он может начать переворачиваться в любой момент и без предупреждения! Обязательно снимите носочки – малыши очень ловко дергают ножками и успевают достать до попы прежде, чем вы ее вытрете.

2. Приступим!

Фото №2 - Переодеваем новорожденного

Расстегните комбинезон или боди и отверните их за спину малыша. Снимите подгузник, захватив «по дороге» все, что возможно. После сверните его и скрепите боковыми липучками так, чтобы грязная часть оказалась внутри. Будьте готовы к тому, что ребенок может воспользоваться предоставленной свободой и… пописать!

3. Спереди – назад

Фото №3 - Переодеваем новорожденного

Возьмите влажную салфетку, протрите живот и верхнюю часть бедер. Поменяйте салфетку и спуститесь к паховым складкам. Для удобства крепко придерживайте малыша за ноги. Помните о том, что вытирать попку нужно спереди назад, чтобы выделения из заднего прохода не попали, куда не следует, а именно на половые органы ребенка.

4. Смягчить ситуацию

Фото №4 - Переодеваем новорожденного

Проверьте, нет ли на попке малыша подозрительных покраснений. Если они обнаружатся, подмойте ребенка под проточной водой, после устройте ему воздушную ванну, смажьте попку детским кремом, а впредь старайтесь чаще менять подгузники. Если раздражение значительно, воспользуйтесь специальным кремом от опрелостей с оксидом цинка.

5. Одеваемся!

Фото №5 - Переодеваем новорожденного
  • Приподнимите малыша за ножки и подложите под попку чистый подгузник. Расправьте его и проследите за тем, чтобы оборки не загнулись внутрь: в противном случае «трусики» могут протечь. Чтобы проверить, хорошо ли подгузник прилегает к телу маленького, просуньте палец за его ободок.
  • Меняя подгузник мальчику, позаботьтесь о том, чтобы его маленькое «хозяйство» смотрело вниз. Застегните застежки, верните на место боди и комбинезон.

На заметку

Протирать попку малыша лучше специальными влажными салфетками. Если у вас под рукой нет ни салфеток, ни крана с водой, воспользуйтесь ваткой, смоченной в мыльной воде. Только не забудьте как следует смыть пену (например, водой из бутылки) и просушить кожу пеленкой или бумажными салфетками.