График современной мамы порой загружен настолько, что на ежедневные потребности просто не хватает времени. На плечах женщины лежит многое: работа, домашние обязанности, забота о детях. Нередко представительницы прекрасного пола распоряжаются и семейным бюджетом.

Пользоваться наличными стало не совсем удобно. Да и есть достойная альтернатива — переводы с помощью банковских приложений. Это удобно, ведь ситуации, когда нужно перевести средства, возникают чуть ли не каждый день: скинуться на подарок учителю, сдать деньги в родительский комитет, перевести средства родным.

Однако при обычном денежном переводе со счета одного банка на другой может взиматься комиссия. Если переплачивать не хочется, стоит воспользоваться Системой быстрых платежей (СБП). Рассмотрим все ее преимущества более подробно.

Отсутствие комиссии

Во время перевода с помощью СБП с вас не будет взиматься комиссия, если переводимая сумма в месяц не превышает 100 тысяч рублей. Если вы переводите больше, размер комиссии будет минимальным — не больше 0,5%.

Система СБП
Фото
AdobeStock

Удобство

Для того, чтобы перевести деньги на счет в другом банке, вам не нужно знать реквизиты или номер карты человека. Достаточно ввести номер телефона. Однако — также важно, чтобы банки отправителя и получателя перевода являлись участниками системы СБП. Таких банков уже более 200, потому, вероятно, и вы уже имеете возможность воспользоваться этой услугой.

Оперативность

Если обычный перевод может быть зачислен в срок до трех дней, то перевод с помощью Системы быстрых платежей проходит мгновенно.

Безопасность

Все переводы соответствуют последним стандартам безопасности. Гарантию этого дает как сам банк, так и Национальна система платежных карт, а также Банк России.

3 ситуации, в которых может пригодиться перевод через СБП:

  1. Оплата коммунальных услуг, кредитов, ипотеки — с помощью СБП можно мгновенно и без комиссии переслать деньги из банка, куда вам приходит зарплата, на счет в другой банк.

  2. Переводы друзьям и близким. Если вы хотите отправить средства родным, перевод пройдет мгновенно и без переплат.

  3. Сбор денег на нужды школы, детского сада. Чтобы сдать деньги на подарок учительнице или на новые шторы для класса, достаточно воспользоваться переводом СБП.

Это далеко не полный перечень ситуаций, в которых СБП станет для вас настоящей находкой.

Система СБП
Фото
AdobeStock

Как подключить СБП

Почти во всех приложениях банков функция переводов через систему СБП является встроенной, и вам не придется ничего делать. Но клиентам Сбербанка и Россельхозбанка стоит произвести несколько манипуляций, чтобы ее подключить. Это не составит никакого труда.

Необходимо зайти в приложение вашего банка, затем открыть раздел «Настройки». Там выбрать пункт «Соглашения» или «Контакты и переводы» и поставить галочку у надписи «Система быстрых платежей».

Как переводить с помощью СБП

Схема перевода так же проста, как и действия для подключения. Снова заходим в приложение вашего банка, после кликаем на пункт «Перевод через СБП» или «Перевод по номеру телефона/через СБП». Затем выбираем контакт, которому нужно перевести сумму, или вводим номер телефона, к которому привязан счет. После этого нужно отметить банк получателя и ввести сумму перевода. Перед совершением операции проверяем данные и жмем «отправить».