Летние проблемы: первая помощь при расстройстве желудка у ребенка

По статистике, к 5 годам почти все дети хотя бы один раз переносят диарею. Чтобы избежать серьезных неприятностей, взрослые должны знать, как помочь малышу и что надо делать в такой ситуации.

Фото №1 - Летние проблемы: первая помощь при расстройстве желудка у ребенка
Фото
CareyHope/Getty Images

Диареей считается жидкий и частый стул. Чаще понос обнаруживается у ребенка летом, когда из-за жары вредные микробы активизируются, а продукты быстро теряют свежесть, кишечные расстройства посещают детей чаще. Чтобы заболеть, ребенку достаточно взять немытыми руками бутерброд или отведать немытый огурчик прямо с грядки. Но если вы заранее подготовились к встрече с возможными напастями и вовремя примете необходимые меры, кроха выйдет из болезни с минимальными потерями.

В большинстве случаев причиной поноса является кишечная инфекция. Вызывать ее могут вирусы, бактерии и токсины (продукты жизнедеятельности бактерий), но конкретного возбудителя удается выявить далеко не всегда. Летом чаще всего малышей атакуют болезнетворные бактерии и их токсины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт при несоблюдении правил гигиены, а также хранения и приготовления продуктов. Бывает также, что кроху посещает так называемая «диарея путешественников». Расстройство кишечника возникает на фоне акклиматизации, которая всегда вызывает временное ослабление иммунитета. Причины те же — несоблюдение правил гигиены и приготовления продуктов.

При первых же проявлениях кишечного расстройства — повышении температуры и появлении частого поноса — нужно вызывать врача. Диарея чревата обезвоживанием, что может привести к самым печальным последствиям. Чтобы поставить диагноз и определить, чем лечить расстройство желудка у ребенка, доктор направит кал крохи на бактериологическое и вирусологическое исследование.

Фото №2 - Летние проблемы: первая помощь при расстройстве желудка у ребенка
Фото
PeopleImages.com/Getty Images

До приезда врача можно дать ребенку глюкозосолевые растворы, например регидрон. Это поможет восполнить потери жидкости, которая выводится из организма с жидким стулом и рвотой. Хорошим средством от поноса являются энтеросорбенты, а также пре- и пробиотики. Первые впитывают в себя токсины, а затем выводятся из организма с калом. Вторые нормализуют кишечную микрофлору. Подобные препараты считаются средствами первой помощи при кишечных инфекциях у детей.

Прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указывается дозировка в зависимости от возраста крохи.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем