Первые приправы малыша

В чем польза?

Своим ярким запахом и вкусом специи обязаны ароматическим кислотам, эфирным маслам и дубильным веществам, которые входят в их состав. Они небогаты полезными элементами, зато удивительно разнообразят вкус блюд, даже привычных. А некоторые из специй еще и продлевают срок хранения продуктов, как, например, ямайский, стручковый перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, розмарин.

Как выбирать?

Самые маленькие могут попробовать сладкий и белый перец (с 9 месяцев), базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец (с 10 месяцев). Остальные специи пока под запретом, поскольку желудочно-кишечный тракт малышей еще очень уязвим и жгучие компоненты пищи могут вызвать в нем воспаление. А еще некоторые специи могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько добавлять?

Совсем немного, чтобы только слегка изменить вкус блюда. Белый перец кладут в мясо, рыбу и овощи; майоран – в супы, салаты, блюда из говядины; розмарин – в овощи, мясо, супы, рыбу, запеченные овощи, картофель; тимьян – в мясо, птицу; тмин – в выпечку.