Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первый бюстгальтер: как девочке выбрать подходящую модель

Выбираем качественное белье для дочери

21 августа 20230
Первый бюстгальтер: как девочке выбрать подходящую модель
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
маммология

Маммолог, хирург-онколог, ведущий специалист, врач сети клиник «Семейная»

Выбор первого бюстгальтера вопрос очень важный и деликатный. Родители должны замечать не только то, как формируется и растет их дочка, но и обращать внимание на ее психологическую реакцию и потребности.

Когда пора начинать носить бюстгальтер?

Часто покупка первого бюстгальтера привязана к началу роста груди, который происходит в среднем в возрасте 10,5 лет (норма колеблется от 8 до 14 лет). Конечно, у всех желание носить бюстгальтер появляется индивидуально. У кого-то эта потребность возникает в 10 лет, а кто-то не носит его всю жизнь.

Если вас беспокоит преждевременное телархе  (увеличение молочных желез) у девочек младше 8 лет, вы можете обратиться к детскому гинекологу или эндокринологу. Это явление встречается достаточно редко, возникает при изменениях гормонального фона: повышенном уровне ФСГ и эстрогенов, которые отвечают за формирование вторичных половых признаков. Состояние проявляется нагрубанием одной или обеих молочных желез, зачастую сопровождается болезненностью, дискомфортом. В большинстве случаев все это решаемо, главное не упустить момент и не запустить патологию.

Чаще всего первый бюстгальтер покупают для того, чтобы девочка чувствовала себя более уверенной, могла спокойно носить любую одежду и свободно двигаться во время занятий спортом. Бывает также, что девочка подражает своим сверстницам, у которых уже сформировалась грудь.

Со стороны психологии важно понимать реакцию ребенка и не делать из него белую ворону. Если ребенок переживает по поводу увеличения молочных желез и хочет носить бюстгальтер, то стоит подобрать правильную модель, чтобы девочка не начала комплексовать и сутулиться.

Первый бюстгальтер: как девочке выбрать подходящую модель
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как выбрать первый бюстгальтер

Очень важно подобрать правильный бюстгальтер, подходящий для возраста вашего ребенка. На что стоит обращать внимание при выборе этого элемента нижнего белья:

1. Отдавать предпочтение натуральным тканям.

2. Для первого бюстгальтера лучше выбрать модель в виде топа или маечки. Основная задача такого белья — комфорт, а не красота. Хотя одно другому не мешает.

3. Обращайте внимание чтобы бюстгальтер не врезался резинкой, а бретельки подходили по росту. Ввиду того что подростки быстро растут во всех направлениях, (в высоту и ширину), обязательно стоит обращать внимание на то, чтобы размер соответствовал. Если бюстгальтер оставляет следы на коже после ношения, стоит его заменить.

4. Бюстгальтер с косточками и варианты с пуш-ап в юном возрасте, когда формируется и растет грудь, крайне не желательно. Они могут повлиять на форму и рост груди.

И еще 2 совета всем девушкам и женщинам:

  • при примерке бюстгальтера обязательно используйте стики для сосков, это исключит любые инфекционные сложности.

  • используйте преимущественно жидкие моющие средства или мыло для стирки нижнего белья. Это снижает различные кожные реакции на средство.

Первый бюстгальтер: как девочке выбрать подходящую модель
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как определить размер

Обычно бюстгальтеры имеют нумерацию типа: 70А, где первый показатель — объем в сантиметрах под грудью, а второй — объем чашечки. Измерьте дочери объем под грудью и объем груди по самым выпирающим точкам и отметьте разницу между этими показателями.

  • AА (10-12 см разница; 65-68 под грудью) «нулевой» размер груди;

  • A (12-14 см; 68-75 под грудью) «первый» размер груди;

  • B (14-16 см; 75-83 под грудью) «второй» размер груди;

  • C (16-18 см; 83-90 под грудью) «третий» размер груди и так далее.

Если же речь идет о спортивном бюстгальтере в виде топика, то здесь зачастую выбор еще проще. Обычно указывают размер по возрасту или росту, например: 136-140 (8-9 лет), 146-152 (10-12 лет) и так далее. Но если вы сомневаетесь, можете измерить объем под грудью у дочери, поделить его на два и сравнить с шириной бюстгальтера внизу. Главное, чтобы модель не была тесной.

Топ бельевой Mark Formelle, цвет: черный

Хлопок — 95%, Эластан — 5%

Топ бельевой Mark Formelle, цвет: черный
Реклама. www.lamoda.ru

Бюстгальтеры Tezenis, цвет: белый

В комплекте 2 шт. Хлопок — 93%, Эластан — 7%

Бюстгальтеры Tezenis, цвет: белый
Реклама. www.lamoda.ru

Бюстгальтеры Bossa Nova, цвет: белый, серый

В комплекте 2 шт. Хлопок — 95%, Лайкра — 5%

Бюстгальтеры Bossa Nova, цвет: белый, серый
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения