Холестерин делится на «хороший» и «плохой». Именно поэтому врачей интересует не общий показатель холестерина, а все компоненты биохимического анализа крови.
Кардиолог Константин Крулев рассказал, что заметил закономерность у пациентов, обращавшихся с проблемами с сосудами: у них у всех были низкие значения «хорошего» холестерина (ЛПВП). На фоне роста ЛПНП понижение уровня «хорошего» холестерина — еще один важный сигнал неблагополучия организма.
«Хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они очищают сосуды и способствуют выводу лишнего жира из организма. «Плохой» холестерин, напротив, отличается низкой плотностью (ЛПНП) и из-за этого накапливается на стенках артерий, образуя бляшки и вызывая атеросклероз.
Проблемы с липидным обменом можно заметить и не сдавая анализы. По словам врача-терапевта Иршата Аблязова, первым признаком нарушения обмена считаются боль за грудиной и в ногах при физических нагрузках, а также интенсивной ходьбе.
Также тревожным звоночком может стать появление на коже желтых пятен — ксантом. Заметить их можно где угодно, от век до желудка (в этом случае обнаружить их можно только при помощи ФСДГ). Ксантомы также могут признаком сахарного диабета или нарушений работы печени.
Чтобы повысить уровень «хорошего» холестерина, Крулев рекомендует исключить из рациона трансжиры и сократить количество углеводов. К главным источникам проблем он относит маргарин, фастфуд и чипсы. Также стоить добавить умеренную физическую нагрузку и отказаться от курения и алкоголя — это необходимо для поддержания работы печение, ответственной за выработку «хорошего» холестерина.
Для снижения ЛПНП терапевт советует добавить больше ягод — брусники, клюквы, красной смородины и малины. Хорошим способом снижения одного и повышения другого холестерина станет добавление в рацион жирной рыбы, орехов, а также продуктов, богатых клетчаткой.